И не потому, что холодный финал апреля. Что ж сетовать на Природу!
Угнетает сам факт, что человек природу убивает. И не ради выживания и пропитания, а во имя собственной лени и жадности.
Накануне праздников мы прибираемся в своих домах, на кладбищах и общественных территориях. Каждый в силу своих возможностей и желания.
Несмотря на плохую погоду, мы сейчас часто ездим по подмосковным дорогам. Я уже упоминала, как тщательно убирают придорожные территории на трассе Москва-Рославль. Рабочие собирают и упаковывают в мешки мусор, который разбросан не только у самой кромки дороги, но и в придорожных кюветах.
На дороге Верея-Звенигород тоже буквально вчера начали собирать мусор. А его там не просто много, а очень много - наверное, какие-то особые водители ездят по этой дороге. Так вот там рабочий в оранжевой жилетке дальше кромки дороги даже на расстоянии протянутой руки не отходит. И получается, что вдоль дороги узенькая полосочка чистоты и загаженный пакетами, обрывками бумаги, пластиковыми бутылками и шинами не только сам кювет, но и лес у него.
Откуда весь это сор берется? Сама наблюдала не раз, как от открытого окна автомобиля (независимо от марки и его стоимости) вылетают стаканчики от кофе, бутылки и обрывки оберток еды. А некоторым лень доехать до мусорников, и тогда автомобиль тормозит и оставляет на обочине пакет с мусором. Ну а дальше собаки, птицы и прочие жители наших лесов разрывают такой пакет и мусор разлетается на многие метры.
А какое ужасное впечатление в эти дни производят окрестности небольших кладбищ! Прямо у ограды вываливаются горы листьев, растительных остатков и пластиковых цветов. Люди экономят даже на прочных пластиковых мешках, просто вываливая мусор, часто даже не в контейнеры, а рядом. По окрестностях разлетается этот сор.
И не надо мне говорить контейнеров. На прошлой неделе сама ездила на кладбище, прибраться на могиле родителей. Собрала сор в пластиковый мешок стоимостью 7 рублей, донесла до контейнерной площадки, положила и пошла по дороге вдоль кладбища. И что я вижу: здоровый мужик несет в старом одеяле кучу листвы и вываливает прямо за забором кладбища. А до контейнеров всего каких-то 15 метров. И не нищий, что нет 7 рублей, во всяком случае приехал на личном авто.
Не выдержала, сказала, что «вон же, рядом контейнер». А в ответ получила:
- Я тут всю жизнь мусор вываливал!
В нас удивительным образом соединяются желание устроить умершим красивую и порой очень дорогую могилу, с какой-то патологической жадностью. Жалко денег на мусорный мешок, жалко денег на живой цветок.
Вот мы убрались на кладбищах, вынеся горы искусственных цветов. А в воскресенье (да, у нас многие ходят на кладбища на Пасху), на могилах появятся в огромных количествах новые пластиковые цветы. И мне кажется, покупают пластиковые цветы не потому что они дешевле живых, а потому, что раз купил и не надо через неделю опять идти на кладбище, чтобы убрать завядшие живые. А так легко поладить ос своей совестью: на кладбище сходил, цветы положил, родных помянул. И до… следующей Пасхи.
И в этой грустной истории в общем-то никто не хочется задумываться о том, что эта наша пластиковая память и пластиковое создание - тяжелое бремя для природы.