Приятельница моя очень серьезно относится к Великому посту. Даже в свой день рождения не нарушает, да и по-большому счету не отмечает свой личный праздник под предлогом «все равно же ничего вкусненького на стол не поставишь».
Вчера я вспомнила, как однажды с коллегой мы обедали в веганском ресторане и там подавали кашу из киноа с баклажаном и вялеными томатами. Крупа тогда эта была еще новинкой и потому я тщательно все выспросила про рецепт. Решила приготовить к обеду и позвать именинницу. Порыскала по просторам инета, нашла два примерно таких же рецепта.
Но сделала, как всегда, немного по-своему, тем более что в наличии у меня была только упаковка киноа от Мистраля в виде ассорти - белой и черной крупы. Это не очень хороший вариант, потому что эти два вида киноа готовятся разное время, поэтому или черная крупа слишком альденте, либо белая переварена. И баклажан у меня был не свежий, а замороженный. Точнее печеный баклажан замороженный. Это не лучше и не хуже, хотя в плане готовки, конечно, лучше - разморозил и все, не надо запекать в течение 40-50 минут.
В целом же рецепт простейший, справится и ребенок.
На надо на 4 порции:
¾ стакана крупы киноа
1 баклажан среднего размера
2 стакана воды
2-3 ст. ложки порезанных вяленых томатов
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка масла от вяленых томатов
щепотка сушеного чеснока
Соль и перец по вкусу.
Вяленые томаты либо своей заготовки, либо покупные. Важно, чтобы они были в масле и с ароматными травами.
Если баклажан у вас свежий, то за 40 минут до готовки его нужно запечь в духовке при 200°С. Предварительно сделать на кожице пару надрезов и смазать оливковым маслом. Готовность определяем вилкой: легко проколола баклажан полностью - готов.
С баклажана снимаем кожицу и разбиваем мякоть вилкой на мелкие части.
Крупа у меня уже с утра была замочена в холодной воде. Это важно, потому что киноа может горчить. Промываем чистой водой и ставим на средний огонь. Варим, пока вода полностью не впитается в крупу. Это примерно минут 20. В конце добавляем соль.
Соединяем крупу и мякоть баклажана, добавляем оливковое масло и масло от вяленых томатов, сушеный чеснок и копченую паприку (вы можете использовать любой молотый перец!), по вкусу подсаливаем. Вяленые томаты нарезаем полосочками (черри можно просто разрезать пополам).
Выкладываем кашу на тарелки, украшаем вялеными томатами. Ну а я для более радостного вида еще и добавила немного микрозелени кресс-салата.
Кашу эту подают горячей. Но, поверьте, моему опыту, она великолепна и в холодном виде, и как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе или моим любимым
котлетам из баклажана (но это уже не для поста).