Летом выходные дни наполнены до краев. Как бы рано ни проснулся, уже светло. Сразу окунаешься в жизнь своего сада: там выдернуть сорняк, там скосить траву, подвязать горошек, обрезать ветку, проредить завязи, собрать урожай… И если ты один, то про завтрак-обед-ужин вспоминаешь только, когда уж совсем оголодаешь. Да потому что много интересных дел, да и честно говоря, то огурчик с грядки сорвешь, то ладошку земляники нарвешь... У меня лично летом кулинарный зуд полностью пропадает.
Но вот закончилась золотая осень, наступила мрачная зима. Утром встаешь - темно, вечер еще не наступил, а уже темно. Работы в саду замерли, суббота начинается с мысли: чтобы такое приготовить к обеду.
Решила прикончить последнюю головку цветной капусты. Она уже притомилась в недрах холодильника, а отправлять в заморозку не хотелось, там и так еще все плотно забито.
Отварила. Часть использовала для овощного супчика. Кстати, не планировала, но пообсуждали накануне с приятельницей по скайпу тему пряно-вкусовых трав в диетическом питании (пост об этом -
10 трав для диетического супчика), вот и решила применить знания на практике.
А для отварной капусты сделала соус бешамель. Самый простой, но с добавлением свежего эстрагона (
Как не испортить цветную капусту). Где я его взяла?
Да в сарае. Это я с осени выкопала старый куст эстрагона, поделила, часть высадила на грядку, часть отдала соседке. А часть корневища так и сталась в тазике в сарае. Зашла туда за свеклой (сарайчик у меня теплый), смотрю, а на корневище молодая зелень радует глаз. Срезала, а корневище присыпала торфом, полила, даст бог, еще зелень нарастет, тем более, что обещают потепление.
Вечером же меня вообще одолел кулинарный зуд. Неделю в корзинке валялись груши. Как говорится, сэкономила - купила 5 груш по дешевке. А они оказали совсем несъедобными. И выбросить жалко, и съесть невозможно. Вспомнила старый добрый французский рецепт
груши в вине . Должна сказать, не зря потратила вино - десерт получился просто отличный. Устроили с подружкой посиделки.
А впереди целое воскресенье. Или надо закрыть дверь на кухню, или зашить рот. Хотя… на сегодня у меня есть увлекательное дело - посеять пеларгонию, 7 новых сортов. А еще у меня есть три пакетика семян полиантовых роз. Эх, надо поэспериментировать! Так что будет не до еды.