На рынке выстроилась длинная очередь за яблоками. Они были красивыми и ароматными, из ближайшего сада, что раскинулся на краю Тульской области. Набирая в пакет полупрозрачный Белый налив, девушка пытала продавца: а почему у вас нет Антоновки?
Самое грустное, что и другие покупатели, вполне зрелого возраста, поддержали этот вопрос. Такое впечатление, что пергаментные вечнозрелые яблоки на витринах супермаркетов стерли из памяти сведения о легендарной русской Антоновке. А ведь она более столетия была, да и сейчас, судя по спросу, остается главным яблоком России. Потому спрашивать на рынке Антоновку в конце августа просто неловко. Это яблоко поспевает в середине, а в большинстве регионов страны в конце сентября.
По моим ощущениям именно Антоновка есть то самое семейное дерево в русских садах. Она в воспоминаниях о бабушкиных руках, держащих передник полный ароматных яблок. Она в шарлотке, что пекли нам мамы. И только она есть то самое русское моченое яблоко, что вводит в изумление многих кулинарных мэтров.
Неслучайно именно Антоновка воспета в русской литературе. Помните, как писал Иван Шмелев в «Лете Господнем»:
В канун Покрова, после обеда, - самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк - и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, - и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… - и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое - «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё - чтобы бочками не касались - кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… - и заливается теплой водой на солоде.
Недавно услышала от дачницы еще одну псевдолегенду, будто-бы какой-то специалист ей рассказал, что нынче нет и не может быть в продаже саженцев настоящей Антоновки. Чушь! В хорошем питомнике как выращивали, так и выращивали саженцы этой яблони. Причем, отбирают лучшие образцы, пестуют и холят растения, потому что, к сожалению, старые сорта часто страдают от болезней. Но не могу не сказать, что саженцы настоящей Антоновки нужно искать в авторитетном питомнике или садовом центре, увы, на сомнительных продажах под маркой Антоновки что только не продают.
Дачникам и просто садоманам советую заглядывать в серьезные базы данных институтов плодоводства (они доступны в интернете), чтобы понять, какие именно саженцы покупать для своего сада. Наступает сентябрь, самая лучшая пора для выбора, покупки и посадки не только плодовых и декоративных саженцев, но и травянистых многолетников. Правда, в последние годы даже в Подмосковье саженцы с открытой корневой системой ответственные питомники начинают продавать только в октябре и тогда же сажают. Но вот посадочные ямы лучше подготовить заранее.
Кое-какие сведения о том, как завершить дачный сезон можно почерпнуть тут:
когда и где покупать саженцы когда и как готовить посадочные ямы для саженцев когда и какие сажать тюльпаны время посадки мелколуковичных сажаем и делим многолетники готовим растения к зиме переселяем комнатные цветы с дачи на подоконники И по традиции о работах в сентябре:
Сентябрь: работы в плодовом саду Сентябрь: работы в декоративном саду Сентябрь: работы в огороде. Вот как-то так! А еще, конечно, уборка, заготовка и попытки съесть хотя бы часть урожая. И сладостное ожидание, когда в саду и наших кладовых разольется дивный аромата Антоновки - свежий, терпкий и неповторимый.