Один длинный день в августе

Aug 25, 2020 05:11





Все начиналось стандартно для нынешнего лета: подъем в 4 утра, завтрак и прогулка с Татусей, поездка на работу.



Но на этот раз поездка закончилась быстро: в начале пути в нутре машинки сломалось что-то маленькое, но важное. Домой возвращались на эвакуаторе. Сказать, что расстроилась, ничего не сказать - пришлось срочно отменять важные встречи, да и дело затормозилось как минимум на два дня. Зато Татуся была в восторге: она уже смирилась, что увидит меня только ближе к ночи, а тут не успела заснуть, как мама на пороге!

И как-то так получилось, что весь день мы с моей мелкой пуделинкой крутились как две белки в колесе. В общем-то, это был не такой уж и странный день для тех, кто ведет загородный образ жизни: в своем доме и в своем даже маленьком саду всегда есть куда приложить руки и как разгрузить голову.



Для начала побродили по саду, поели земляники и голубики, сняли прямо с деревца вкуснейший персик, наметили план работ. Потом, едва обсохла трава от росы, я обрезала длинные плети и лишние листья у тыкв и кабачков с цуккини. Набрала гору поспевших акорнов и переросших кабачков. План тут же изменился: надо было еще набрать овощей, чтобы хотя бы пару-тройку кабачков превратить в икру.



Собственно план менялся за день несколько раз. Вот пошла нарвать немного зелени сельдерея и увидела, что надо срочно оборвать нижние листья, оголить верхушки корнеплодов и обрезать лишние корешки. Недолго думая, тут же и сделала эту работу, благо, что у меня не плантация, а всего лишь 12 корней сельдерея. Зато я теперь спокойна: корнеплоды будут крупными и с минимальным количеством переплетенных тонких корешков. А лишнюю зелень тут же промыла, обсушила на полотенце и… правильно, появился новый пункт в плане: сделать заморозку для зимних супов.



И она удалась: красивая, очень ароматная, насыщенная микроэлементами и витаминами. В нарезку пошла зелень сельдерея, зелень петрушки (очень хороша у меня, рекомендую сорт Итальянский гигант - мощная, но нежная и ароматная зелень!), красные перцы, молодая морковь, недозрелые семена укропа и корень пастернака.





Пастернак нынче растет странным: красивый длинный корень на верхушке корнеплода резко утолщается и покрывается трещинами. С другой стороны чего я хотела - ухода за ним весь сезон не было никакого! К тому же была низкая всхожесть семян, и в результате у меня на грядке выросло лишь 7 крепких растений. Два корнеплода уже использовала для кабачковой икры, суповой запарки и на этот раз добавила в заморозку.



Каждый раз говорю себе: зачем выращивать пастернак и корневой сельдерей. Но не могу отказаться, потому что эти корнеплоды не так часто можно купить на рынке (в конце лета и весной так и вообще их не вижу в продаже!), да и ценник у пастернака такой, что во мне сразу же просыпается «рачительная хозяйка». Да и сколько надо мне посадить? Максимум 10 корней.

Этого количества хватает на заготовки и заморозку, ведь корнеплод имеет очень яркий вкус, поэтому всюду добавляю по небольшому кусочку. Вот когда-то моя мама выращивала много, потому что у нее было коронное блюдо - сладкий перец, фаршированный пастернаком и морковью! Эх, до сих пор вспоминаю тот божественный аромат и невероятный вкус! Иногда порываюсь сделать что-то такое, но … Что-то останавливает, хотя в маминой рукописной кулинарной книге рецепт расписан со всеми подробностями.

До обеда хлопотала на грядках и в теплице, набирала овощей и зелени. Наконец-то, порадовалась, что огурцы перестали заваливать плодами, зато не уследила и баклажаны ввинтили свои острые носы прямо в землю, раздвинув толстый слой соломы.

Готовить что-то для себя было лень, поэтому на обед сделала холодный суп из огурца (надо же как-то утилизировать урожай). Рецепт супа простейший: огурец, зубчик чеснока, 2 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки и горсточка зелени кинзы, 300 мл кефира. Все в блендер и взбить почти до однородной массы. Ну, чтобы какие-то кусочки все-таки ощущались. При желании можно посолить и поперчить, но я снижаю количество соли в пище.

Нет, это не одна порция! Поделилась с гостьей: у нас по-простому, на обед или чашку чая могут смело заходить соседи и друзья, да и урожаем всегда делимся друг с другом.



К супчику добавила бутерброд с холодной индейкой. Каюсь, изъяла индейку из контейнера  пуделины. Но Татуся не жадная, всегда готова подлиться едой в обмен на 10 минут игры в футбол.

Моя подруга удивляется, что я могу есть индейку, которую готовлю Татусе на пару. Да, она без соли и специй. Но очень вкусная, а для ярких ощущений всегда можно на свой бутерброд намазать тонкий слой домашней аджики.

После обеда заложила в духовку порцию кабачков, кореньев и лука для приготовления кабачковой икры. Рецепт этой заготовки у меня проверенный. Будучи человеком ленивым, я уже не только сами кабачки запекаю в духовке, но и морковь, корень петрушки, иногда добавляю и корень пастернака, разрезанные пополам луковицы запекаю под грилем. И тогда остается только овощи протереть (как я довольна своей протирочной машинкой!) или измельчить блендером, добавить специи, томатную пасту (у меня свой домашний очень густой соус, поэтому кладу в 2 раза больше, чем в рецепте).



В общем, в домашнем консервном заводике духовка у меня играет важнейшую роль. В ней стерилизую банки, в ней запекаю овощи, в ней же пастеризую сами заготовки. Очень удобно: на решетку помещается 9 полулитровых банок, при температуре 145°С  прогреваю 20 минут. Быстро. Удобно.

Пока духовка работала, я успела нарезать зелень и овощи для суповой заправки: лук репчатый, морковь, пастернак, зелень петрушки и сельдерея, молочные семена укропа. Все перемешала и упаковала порциями в пищевую пленку. Отправила в морозилку. В прошлом году у меня было заготовлено таким образом 40 порций. Нынче, думаю, надо сделать больше - очень удобно,  супы получаются вкусными, ароматными и очень красивыми.

Порезала и поставила прогревать помидоры. С помощью протирочной машинки быстро сделала томатную основу, добавила печеный перец, специи и приправы, поставила на огонь и довела до нужной густоты.  Закатала в банки. Рецепт моего томатного соуса  тут. Теперь у меня в запасе есть 8 литров соуса. В ближайшие дни надо еще сделать 2-3 варианта  пассаты.

Пока я работала на кухне, Татуся тоскливо путалась в моих ногах. Иногда не выдерживала и начинала активно мне выговаривать свое недовольство: она же уверена, что вся моя жизнь подчинена ее маленькому организму. В конце концов банки были закрыты. Укутаны толстыми полотенцами и можно было передохнуть.



И вот как мы отдыхаем? Я ложусь на диван, Татуся тут же бежит с мячиком.  Устраивается прямо на мне и настойчиво предлагает поиграть!

Полчаса мы так полежали, а потом опять пошли в сад. Пока я стремительно выдергивала самые нахальные сорняки в цветниках, моя пуделина тусовалась с соседкой Элой. Эти две собачонки умеют себя развлечь и нам доставить удовольствие. На пару они пытались ловить бабочек - не удачно! Потом обнаружили на скамейке у пруда спящего кота. Напряглись. Стали тявкать, прыгать, но кот спал и даже ухом не шевелил.

И что вы думаете сделали собаки? Они дружно прибежали ко мне, потянули за подол юбки и притащили к пруду. Кот лениво открыл один глаз. Увидел, что пришла подмога, и одним прыжком взлетел сначала на абрикос, а затем перебрался на забор. Сердито оглянулся на смешную парочку собачонок и скрылся в чужом саду.

В саду я копалась допоздна. Сейчас такая пора, когда уже не так бурно растут сорняки, меньше заметны вредители, зато волшебно пахнут флоксы, тысячелистники и полыни. Захлестывает новая волна цветения роз и клематисов, румянцем покрываются гортензии и отчего-то нынче вновь зацветают лилейники.









Ужин. Ужинали мы поздно тем, что бог послал сами вырастили: печеные овощи, остатки кабачковой икры и роскошные помидоры. Устали? Конечно, но усталость от работы в саду даже не стоит сравнивать с усталостью от городской жизни.



Один мой день, загородная жизнь, еда, Татуся, заготовки

Previous post Next post
Up