Прилавки рынков и базаров заполнены яркими помидорами, цена на них с каждым августовским днем падает. Но огородников это не привлекает, потому что только в своей теплице и даже на грядке можно вырастить отличный урожай. И по сравнению с рыночным прилавком у вас буду томаты самого разного цвета, формы и вкуса.
Однако свои помидоры - это не только сплошное удовольствие, но и головная боль. Как защитить урожай от фитофторы, как сварить томатный сок, когда снимать помидоры, где хранить… А недавно меня спросили, есть ли срок годности томатов.
Больше всего возникает вопросов у начинающих огородников. Как, например, узнать, что гибрид уже поспел? С сортом вроде бы просто: окрасился, стал мягким (под пальцем кожица проминается) - пора на стол. А многие гибриды имеют плотную мякоть и не понятно, уже поспел, или еще пусть повисит. Вопрос не такой уж и простой, потому что переспелый томат быстро портится и хранению не подлежит.
Спелые томаты лучше снимать для еды и заготовок. Чуть недозрелые - для хранения. С гибридами советую поступать так: полностью окрасился, пусть повисит на ветке 3-4 дня и можно снимать. Настоящие кистевые томаты (на плодовой ветке 8-30 завязей) в большинстве случаев созревают практически одновременно и для употребления и хранения срезают всю кисть сразу. Такие томаты лучше хранить именно на ветке. Если созревание происходит растянуто, то первые плоды начинают снимать тогда, когда треть завязей приобрела характерную окраску.
Большинство сортов и гибридов томата, выращенных своими руками, могут храниться без ущерба для качества примерно месяц. Причем, как в комнатных условиях, так и в современных холодильниках.
В месте хранения должна поддерживаться температура +12-14°С, сухо и светло. Помните, что в темном месте недозрелые томаты не приобретут характерной окраски и будут скорее розовыми, чем красными.
Если в вашем холодильнике есть зона, где поддерживается температуру +7-9°С и влажность 90-95%, то смело храните там спелые томаты. При более низких температурах загубите урожай.
Отдельные сорта и гибриды способны храниться в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
Все это касается выращенных своими руками помидоров. Томаты из супермаркета и даже рынка способны храниться при комнатных температурах максимум 6 суток. А в холодильнике от силы 2 дня. Дальше начинается процесс кардинального изменения вкуса и структуры плодов. Причина - они хранились после сбора урожая в газовой среде.
Никогда не храните более 6 дней в комнате томаты, купленные в супермаркете и даже на рынке, и не более 2-х суток в холодильнике, т.к. они подвергались длительному хранению в газовой среде.
Как хранить зрелые томаты
Если хотите сохранить зрелые томаты в течение месяца, отберите самые крепкие, с плотной кожицей, без повреждений, разложите на бумаге и с помощью самого мелкого распыления нанесите немного спирта или водки. Дайте обсохнуть, переверните и опрыскайте спиртом или водкой.
Помните, что перезрелые томаты не хранятся!
Выстелите сетчатый ящик газетной бумагой. Разложите томаты в один слой так, чтобы место плодоножки было сверху. Поставьте ящик в светлое прохладное место (температура не выше 20°С). Регулярно, хотя бы раз в 10-14 дней проверяйте состояние томатов, отбирая на еду поврежденные или ставшие мягкими.
Одну-две недели можно хранить томаты и в плоских корзинках, выстелив дно плотными бумажными полотенцами.
Конечно, идеальное место для хранения зрелых томатов - винный шкаф или погреб (до зимы!). Если урожай большой, то лучше закладывать на хранение в деревянные ящики, пересыпая каждый слой крупной стружкой.
Небольшое количество томатов, обработанных спиртом, можно хранить в холодильнике в зоне свежести. Но недолго, две, максимум три недели.
Как хранить зеленые томаты
Как правило, зелеными снимают томаты в случае серьезной угрозы поражения фитофторой или в конце сезона. Процесс превращения зеленых томатов в зрелые называется дозариванием.
Зеленые томаты перед дозариванием рекомендую промыть в горячей воде: в большой таз налить горячей воды (70°С), погрузить томаты и дать им прогреться 10 минут. Отсортировать и выбросить плоды, у которых проявятся черные или буро-грязные пятна. Здоровые плоды разложить на газетах, чтобы обсохли.
Пластиковые фруктовые ящики промыть в содовом растворе, просушить и застелить чистыми газетами. Важно, чтобы в ящиках было много вентиляционных отверстий. Совершенно сухие томаты разложить плодоножкой вверх, опрыскать спиртом (очень мелкая капля должна быть) и убирать в темное теплое место в доме. Как учила бабушка, сверху ящики прикрываю кумачом (храню красную тряпицу много лет именно для таких целей). Последнее, конечно, шаманство, но ведь помидоры под ней очень быстро краснеют и это факт!
Современные гибриды с плотной кожицей лучше срезать на веточках и так закладывать на дозаривание.
Для длительного хранения зеленых томатов без дозаривания поддерживайте температуру +12°С.
Если хотите, чтобы недозрелые томаты быстрее дозрели, храните их при температуре +15-18°С. Через 10-14 дней после закладки на дозаривание, добавьте в ящик зрелое яблоко или банан (они выделяют этилен, который ускоряет созревание томатов), перенесите ящик на яркий свет (например, на солнечный подоконник), чтобы плоды приобрели яркую характерную окраску.
В холодильник или погреб на хранение можно убирать только созревшие томаты! Если же вы не хотите дозаривать и хранить зеленые помидоры, то вот вам несколько рецептов их использования -
Зеленые томаты закрываем в банки. И последнее. Учеными установлено, что томаты не только сохраняют, но и увеличивают полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому смело делайте из излишков классическую
пассату, сок,
простейший соус и всю зиму у вас будет отличная добавка в любое блюдо.