А это по рецепту Ladurée.
200 г шоколада (минимум 70%)
100 г воды
500 г цельного молока
3 яичных желтка
120 г сахара (я уменьшила в 4 раза и добавила немного стевии)
Измельчите шоколад.
В небольшой кастрюле доведите смесь молока и воды до кипения. Снимите с огня.
Желтки разотрите с сахаром до посветления, влейте треть горячего молока, размешайте. Перелейте все обратно в кастрюлю и, помешивая деревянной ложкой, варите на медленном огне до готовности: проведя по тыльной стороне ложки пальцем, должен оставаться четкий след. Температура при этом будет около 85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть!
Как только нужная консистенция достигнута, снимите с огня и сразу же всыпьте шоколад, перемешивайте примерно 5 минут. Охладите до комнатной температуры, затем в холодильнике.
Если есть мороженица - заморозить в ней смесь согласно инструкции; если нет - перелейте смесь в контейнер, поставьте в морозилку, каждые 15-30 минут доставайте контейнер и энергично перемешивайте содержимое вилкой или миксером, - так до тех пор, пока смесь не станет похожа на мороженое.