У меня на кухне появился новый агрегат - мороженица! :)
2 стручка ванили
700 г цельного молока
300 г сливок (35%)
8 яичных желтков
200 г сахара (я делала полпорции и добавила 70 г сахара)
Стручки ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскребите и все это (семена и стручки) добавьте в смесь молока и сливок, доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром до посветления, влейте треть горячего молока, размешайте. Перелейте все обратно в кастрюлю и, помешивая деревянной ложкой, варите на медленном огне до готовности: проведя по тыльной стороне ложки пальцем, должен оставаться четкий след. Температура при этом будет около 85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть!
Остудите сначала до комнатной температуры (можно использовать ледяную баню), потом в холодильнике.
Если есть мороженица - заморозить в ней смесь согласно инструкции; если нет - перелейте смесь в контейнер, поставьте в морозилку, каждые 15-30 минут доставайте контейнер и энергично перемешивайте содержимое вилкой или миксером, - так до тех пор, пока смесь не станет похожа на мороженое.