Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) - славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
Вареники с вишней мои самые любимые! Вкус детства - бабушка всегда готовила много-много и вкусных-вкусных...и весь день можно было есть только вареники...причем остывшие они даже вкуснее!
Вареники с вишней
для теста:
4 яйца
7-8 ст. л. молока
2-2,5 ст. муки
соль по вкусу
для начинки:
500 гр. вишни без косточек
1 ст. сахара
2,5-3 ст. л. картофельного крахмала
Приготовление:
В небольшую миску разбить яйца, влить воду, добавить соль, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Тесто нужно месить (мять) до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет приставть к рукам, доске. Готовому тесту придать круглую форму, слегка посыпать мукой, плотно накрыть миской или завернуть во влажную салфетку и дать постоять 20-30 мин. Слишком крутое тесто нежелательно- готовые изделия будут жестковатыми. Поскольку в состав теста входит больше яиц и немного воды, развариваться оно не будет.
Готовое тесто идет в работу не все сразу, а частями, небольшими кусками. Остальное тесто следует держать закрытым.
Для начинки: удалить из спелой вишни косточки, положить ягоды в дуршлаг или сито. чтобы стек сок, пересыпать сахаром и смешать с крахмалом, который предотвратит вытекание начинки из вареников.
Часть теста раскатать, вырезать выемкой кружкИ. На каждый кружок теста положить начинку, края соединить и прочно защипать. Подготовленные вареники положить на доску, посыпанную мукой.
Варить вареники в подсоленной кипящей воде 8-15 мин. в зависимости от величины. Когда вареники всплывут, огонь убавить во избежание распада вареников и поварить еще немного (2-3 мин.)
Готовые вареники осторожно вынуть из кастрюли шумовкой, дать стечь воде, переложить в миску и полить растопленным сливочным маслом.
К готовым вареникам подать сметану, сок вишни и сахар.
Приятного аппетита!
Яблочно-маковый пирог с вишней
Состав:
4 яйца
175 гр. маргарина
150 гр. сахара
150 мл. молока
350 гр. муки
1 п. разрыхлителя
30 гр. мака
1 ст. л. лимонного сока
1 яблоко
1 п. ванильного сахара
вишня без косточек
Приготовление:
Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры.
Добавить яйца, молоко, сахар и хорошо взбить миксером.
Просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром, всыпать в яично-маслянную смесь и еще раз хорошо взбить до однородного кремового состояния.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
Тесто разделить на две части. В одну часть положить тертое яблоко. в другую добавить мак.
Смазать форму маслом, выложить слой яблочного теста, на него осторожно выложить тесто с маком. Слои не смешивать.* На маковый слой выложить вишню, вдавливая ее в тесто.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке ок. 40 мин.
Приятного аппетита!
* я делала половину нормы, поэтому слои не очень четкие.