Состав:
корж:
2 ст. л. какао-порошка
50 мл. растительного масла
1,5 ст. муки
1 стакан + 6 ст. л. сахара
1 яйцо
1 ст. л. разрыхлителя
150 мл. молока
100 мл. воды
начинка:
750 гр. 15-20% сметаны
1 стакан + 6 ст. л. (для сиропа) сахара
3 ст. л. желатина в порошке
1 ст. вишни без косточек (свежей или замороженной)
шоколад для украшения
Приготовление:
Миксером взбить яйцо с сахаром. Добавить масло и вновь взбить. Муку соединить с разрыхлителем и какао, перемешать и всыпать в яичную смесь. Влить молоко и взбить миксером.
Добавить в тесто кипяток, быстро взбить и переложить в форму диаметром 20 см, застеленную пекарской бумагой.
Выпекать при 200*С в течении 40 мин. или до готовности. Затем вынуть корж и слегка остудить. Разрезать корж пополам. Одну половину положить в разъемную форму.
Для начинки вишню залить стаканом кипятка и засыпать 6 ст. л. сахара. Довести до кипения. Свежую вишню сразу снять с огня, замороженную варить до мягкости. Переложить ягоды на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Желатин залить 0,25 ст. воды и оставить до набухания. Затем нагреть до растворения, но до кипения не доводить.
Сметану взбить с сахаром, аккуратно влить распущенный желатин и перемешать.
Соединить вишню с половиной сметанной смеси, перемешать и равномерно выложить на корж. Накрыть оставшимся коржом. Залить сметанной смесью.
Поставить торт в холодильник до полного застывания желе. Перед подачей посыпать шоколадной стружкой и украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!