Cupcakes.

Mar 17, 2011 14:37

Да-да, я тоже этим страдаю %)











Тесто на 12 небольших капкейков:
120 грамм муки (это около 3/4 стакана)
1.5 чайной ложки разрыхлителя (без горки)
1/2 стакана молока или йогурта или нежирной сметаны или кефира какого (можно смесь разных молочных жидкостей)
40 грамм сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 яйцо
+ какую-нибудь добавку типа какао пудры, топленого шоколада, молотых орехов, ванилина, можно ягод каких-то, лимонной цедры, чего фантазия подскажет.

Примечание на счет добавок. Мелкодисперсное (какао-пудра, ванилин, молотые орехи) добавляем на первом этапе. Жидкое (Сироп, варенье, эссенция) - на втором. Крупное (ягоды, изюм) - на третьем. Топленый шоколад тоже на третьем, вливаем струйкой при этом помешивая.
1. Муку просеиваем в мисочку, смешиваем с разрыхлителем (если вместо молока что-то кисломолочное, я полложки разрыхлителя заменяю на то же кол-во соды). Здесь можно включить духовку пусть разогревается до 180 градусов. Приготавливаем форму для кексов. Раскладывваем в нее бумажные формочки, если таковых нету - смазываем ее маслом, посыпаем мукой. если нету основной формы, а есть только бумажные, ставим просто по несколько формочек друг в друга (чтоб держали форму, двух вроде хватает) на обычный протвень.
2. В отдельной посудинке смешиваем сахар, яйцо, молоко (или что у нас там вместо него) и сливочное масло (я его растапливаю предварительно, но можно и просто мягкое). если будем добавлять ягоды или еще что-то кислое, лучше добавить еще столовую ложку сахара.
3. Выливаем смесь в муку и размешиваем. Тут не надо сильно усердствовать. Есль будут мелкие комки - не страшно. Обращаем внимание, чтоб на дне не осталось залежей муки (а то у меня бывает). тесто должно получиться примерно как густая сметана.

Раскладываем по формочкам, так чтоб они были наполнены наполовину где-то (у меня получалось по столовой ложке). ставим в печку на 20-25 минут. где-то в середине, когда они прилично поднимуться можно развернуть форму, чтоб равномерно пропеклось. Через указанное время они должны подняться над формочкой и быть довольно таки румяными. Если не уверенны, пробуем зубочистками и все такое.

Для крема на 12 штук:
50 грамм мягкого сливочного масла
120 грамм сахарной пудры (это около 3/4 стакана)
пару ложек молока
ванилин

Разминаем масло (желательно чтоб оно очень хорошо размякло) с сахарной пудрой и ванилином (осторожно, и не чихаем). когда сахарноая пудра чуток пропитается и примнется, начинаем взбивать это дело миксером на маленькой скорости. Оно пойдет комками, но через некоторое время масса станет однородной. теперь добавляем по ложечке молоко. Крем становится резко белым. По идее 2-3 столовых ложек будет достаточно. Потом рекомендуется взбивать не менее 5 минут на большой скорости. Можно добавить чего-нибудь: ложку нутеллы, краситель какой-то и т.п.

К этому времени кексики должны уже испечься. Пусть постоят чуток в форме. Вынимаем, ждем пока остынут, украшаем, употребляем.

вкусняшки, рецепты, фото

Previous post Next post
Up