К обеду дошли до края солончака и дальше двигались по, фактически, обыкновенной пустыне. Повсюду в пыли следы альпак, но их самих пока не видно.Из растений - те же арча и колючка, на скалистых мысах высятся кактусы. Растут они только на каменном основании, на песке такой махине не удержаться. А может в трещинах скал ночами конденсируется какая-то влага, не знаю.
Если раньше главным и единственным в окружющем мире была соль, то теперь это пыль. Она поднимается от каждого шага, от каждого дуновения ветра. Сперва свою окраску утрачивают ботинки, за ними - штанины... Раньше я думал что «на моих шузах лежит пыль многих городов (с)» Теперь на них только соленая пыль Боливии :)
На ночевку встали на мысе с видом на поселок Atocha. Хотели до Чувики дойти - по предварительному плану завтра утром из нее собирались ехать автобусом назад в Уюни - но не дошли :) Кстати об автобусах. Из Уюни они идут в Кольчу К, там ночуют, утром проезжают по дороге до Чувики, собирая по всем поселкам пассажиров, а уже из Чувики идут напрямую через Салар обратно в Уюни. Идут 4 раза в неделю, пн, вт, чт - утром, пт - вечером. Но все это мы уже потом узнали...
Переночевав на симпатичной песчаной полянке двинулись на юг. Напрямую. В Аточу и Чувику заходить не стали. Берег озера (край солончака?) здесь представляет собой ряд бухт, разделенных скальными мысами. Ну это в дождливый сезон бухты, а сейчас даже не знаю как оно называется. Но суть в том что поселки стоят в глубине, на континенте, а идти проще напрямую, с кончика одного мыса на кончик другого. Делать крюк в несколько км ради какой-то Чувики - нет уж, увольте ;)
Неспешно, разглядывая пейзажи, двигаемся к югу. Солончака как такового здесь уже нет, есть заливаемая в мокрый сезон равнина, сейчас покрытая высохшей и растрескавшейся соленой грязью. Нет и голубой бесконечности - дальний берег вполне отчетливо просматривается. Появляются маленькие холмики, перекрывающие поле зрения, и местность становится вполне похожей на нашу родную планету. Регулярно встречаются стайки альпак, пасущихся в колючках.
За поселком Bella Vista начинаются поля. Сначала одиночные, но постепенно, по мере нашего продвижения к цивилизации, они расползаются вправо и влево на сколько видит глаз. Впрочем, назвать распаханную пересушенную пыль полем можно только здесь, на краю солевой пустыни. В Украине такую почву никто бы пригодной для земледелия не считал, а здесь выбора нет. Или пахать пустыню и сажать киноа - или остаться без обеда.
Любопытно устроена ограда этих полей. Растущие по периметру кустики арчи собираются в пучки и соединяются между собой проволокой, украшенной обрывками полиэтилена. Где кустиков нет - используются доски из сердцевины кактуса. Альпаки такую условную ограду - неколючая проволока, натянутая на уровне их груди - почему-то преодолеть не могут. Не умеют нагибаться? :)
Вечером попробовали автостоп, но за два часа мимо не прошло ни одной машины. Пришлось заночевать в небольшой пещере. Похоже ,что в раньше в ней жила колония летучих мышей, но сейчас ни одной нет. Наверное откочевали во влажные края...
Утром продолжаем путь на юг. Через некоторое время вышли на траверс поселка Кольча К - и решили в него свернуть. Про Кольчу мы знали только то, что в ней есть военная база - про это говорит буква «К» в названии :) Но вода у нас закончилась еще утром, еды тоже не много, пора пополнить запасы. Рассчитывать на автостоп и быстрый телепорт к цивилизации в этих краях не приходится.
На подходе к поселку видим стройку, на которой вокруг заранее установленной арматуры собирают опалубку и заливают бетонные сваи. Ничего особенного, в наших странах так половина домов строится, но для этого нужна вода, много воды! В пустыне такая технология - обнадеживающий признак.
Только прошли мимо стройки - ручей! Ничего себе, открыто текущая вода! В этом-то пересушенном климате. Узкий совсем, полметра, но на берегах тусуются стаи птиц, альпаки те же. Вода в пустыне - нереальная ценность. Однако, присмотревшись, понимаем, что людям лучше такое не пить - похоже что ручей пусть не служит канализацией для расположенного выше поселка, но отходов на своем пути собирает достаточно. Внимательно осмотревшись замечаем рядом три бетонные круглые штуковины с коническими крышами, подозрительно похожие на баки для воды. Проверяем - точно, баки. А рядом с ними - система шлюзов в бетонных же колодцах, и вот там течет совершенно чистая, холодная родниковая вода. Заполнили все бутылки и прямо тут же сели пить чай.
Пару литров спустя продолжаем путь в Колчу. Она оказалась весьма крутым поселком: на въезде стадион с трибунами и искуственной травой, чуть дальше - крыте баскетболное поле. Школа, церковь, автостанция, куча хостелов для туристов, магазинчики - настоящий форпост цивилизации. На автостанции висит объявление «Продаются билеты в Авароа, 5 утра, воскресенье». Вообще-то мы в Убни собирались, но Авароа - это чилийская граница, судя по карте там должно быть много озер с фламингами, значит нам туда! Недолго думая берем билеты по 30 боливиано. Сегодня пятница, завтра день отлежаться и напиться воды - и вот оно, воскресное утро.
Закупив еды, отправляемся искать базу на завтрашний день. На выезде из Кольчи обнаружилась система коралей, сейчас пустующих. Они настолько органично вписаны в окружающие скалы, что по пути в поселок мы их вовсе не заметили, хотя прошли совсем рядом. На когда-то равномерно усыпанном камнями склоне все мелкие камни были собраны и сложены в стены между большими валунами, образовав ряд ячеек причудливой формы. Не Мачу Пикчу, но очень гармонично и природно получилось. Стены сложены в один камень толщиной, ажурненько так. Но за счет того что все камни очень колючие и шершавые - получается прочно.
Для разнообразия топим печку кизяками - благо их вокруг хватает. Отлично получается, не хуже чем на сосновых шишках :) За день потратили столько же воды, сколько за три предыдущих. Еду варили, чай пили без всякого лимита, просто так ее пили... Много воды - это все-таки благо.
В пол-пятого воскресного утра автобус оказался на месте. Впрочем, он тут явно с вечера стоит. Темнота, в небе горят звезды, водителя еще нет - а из всех окресных проулочков к автобусу спешат бабки с тачками и мешками. Сами открывают багажные отсеки, сами грузят туда свои пожитки - явно все это происходит не первый раз. Похоже что местный люд ездит в Чили на воскресный базар торговать, очень уж специфический контингент пассажиров собрался. Ну и мы свои рюкзаки приткнули среди каких-то деревянных столов и табуреток.
Билетов никто не проверяет. Ровно в пять пришел водитель, завел мотор и мы поехали. Миноавли поселок Сан Хуан, а дальше автобус покинул дорогу, проходящую через различные мелкие хуторки, и двинулся на Авароа напрямую, по азимуту. Тут не солончак, но пустыня все равно существенно ровнее, чем раздолбанная грунтовка. Возможно в сезон дождей дорога актуальна, но не сейчас. Без нее и тряска меньше, и скорость выше.
Другое дело что мы собирались выйти километров за 30 до Авароа, на перекрестке, с которого к озерам ближе, но тут уж ничего не поделаешь. Едем как едется, смотрим в ЖПС. Все равно существенно лучше чем пешком топать :)
На Боливийско-Чилийской границе обнаружилась очередь из машин и автобусов. Пытаемся выйти - водитель не отдает багаж, говорит, садитесь обратно, не доехали еще. Мы ему - доехали, выпускай, у нас же виза одноразовая, нам пока что в Чили нельзя, потом обратно не впустят. Сделав очень удивленные глаза он таки открыл багажный отсек. А тут как раз и очередь начала двигаться к переезду, так что буквально через минуту мы оказались, как обычно, посреди пустыни в гордом одиночестве.
Населенного пункта здесь нет, только будочка погранконтроля возле дороги. А рядом высится замечательный вулкан ;) Собственно на него мы из окна автобуса полдороги и смотрели. Может если бы нам сиденья с другой стороны достались - все бы по-другому сложилось…