5 августа. Первый собственно походный день

Oct 20, 2012 01:38


Запись в блокноте штатного хронометриста Марины гласит:
4:00 Подъем
6:00 Выход из лагеря
7:00 Выход на ледник (полчаса облачение в железо)
8:45 Привал. Видим полосу синего неба!




На мой взгляд, для описания первого в жизни ледника это как-то скуповато звучит. Впрочем, этот участок мы проходили во время тренировок, да и шла она последняя, так что может и правда пока не прониклась. А может просто должность хронометриста обязывает…

Лирическое отступление. Изначально нас было девять. Три связки по три человека, три палатки по трое, четыре мальчика, пять девочек - вобщем идеальная со всех сторон цифра. И вдруг одному из нас, тому, про кого никто и никогда бы не подумал, у кого полный паспорт годовых шенгенов и пятилетних штатовских виз вдруг вместо очередной годовой лепят месячную шенгенскую. Которая заканчивается аккурат посреди нашего похода. Всё. Epic fail. Продлить в горах - никак, аннулировать и просить новую - тоже не вариант… И нас осталось восемь. По палаткам разбились 3+3+2, а вот со связками вышло не так просто. Связки по четверо - не лучший вариант, но по двое в нашем случае было бы явно хуже. Тут кстати вспомнилось, что китайцы считают восьмерку магической цифрой, приносящей удачу… Ну так тому и быть, ведь во всем нужно находить положительные стороны ;)



Подъем начали по правому орографически краю ледника, не переходя реку. Эта сторона чуть круче, но несущественно, а с рекой возиться не хотелось. В нижней части лед совершенно открытый, чистый, ровный. Выше начинаются маленькие, забитые снежными пробками трещинки. Несколько первых перепрыгиваем сходу, но чем выше тем шире и шире они становятся и нам приходится петлять, как в лабиринте. Хорошо, что лед пока открыт и сразу видно, в какую сторону эта трещина сужается - там через нее и переходим.




Пересекаем несколько заснеженных участков и постепенно выходим на выполаживание, в зону закрытого ледника. Пока снег тонкий - трещины под ним видны по косвенным признакам, когда становится толще - идем по интуиции :) Видим слева перевал и устраиваемся перед ним на обед - набрали уже километр высоты, пора бы отдохнуть. И как раз в разрыве туч показалось солнце - самое время, вобщем. Ветра нет, тепло, тихо, снежный амфитеатр весь аж сверкает… Но через полчаса солнце скрылось, начал сыпаться легкий снежок и мы выдвигаемся на штурм перевала.




перевал Porten

Начало перевального взлета представляет собой весьма камнеопасный кулуар градусов 40-45 крутизной и до пятидесяти метров длинной. Поднимаемся парами или поодиночке, остальные пережидают за выступом на снегу, потому что из-под ног реально сыплется. В принципе можно и веревку повесить, и в правильном месте даже обнаруживается пара забитых крючьев, но мы пролазим так. На первой отходящей влево полочке есть пара выложенных полок под маленькие палатки - видать кого-то тут застала суровая непогода… На этих полках мы и накапливаемся. Оставшаяся часть подъема - еще метров пятьдесят - уже совсем простая.





Перевал представляет собой узкий скальный гребень. Складываем тур, пишем записку, едим шоколадку - все как положено! Падает легкий снежок, надвигается туман. Но спуск с другой стороны совсем простой и до ровного снега буквально рукой подать. Справа виден в тумане скальный гребень, по которому идет тропа на вершину Гальдхопигген. Проходим до начала этого гребня - там на него удобно подниматься - и видим натоптанную в снегу тропу, а ниже - спускающуюся связку норвегов. Человек двадцать, не меньше. Без ледорубов, но при таком количестве народу оно и необязательно - если кто и провалится, его выдернут совершенно без усилий. Впрочем ходят они по натоптанной тропе, так что вряд ли проваливаются….



на перевале...


Эта связка была на тот день последняя, и шла она уже вниз, а мы по гребню двигаем наверх. Следы видны и на камнях, и между ними, и на снегу - путь на вершину явно популярный, хоть и пересекает в нижней части ледник. На самой вершиене стоит приют, и дверь заперта на замок. Вот это неожиданность - на севере, в Лингенах, никогда дверей в хутах не запирают… Правда, на севере и туристов на два порядка меньше. Потом мы прочитали в какой-то книжке, что ключ ко всем приютам - один, и его можно было купить заранее, но кто ж знал? Да и не собирались мы в приютах жить, все свое несем с собой…



Зато неожиданно обнаруживается беспарольный wi-fi, которым мы не преминули воспользоваться - отослать домой фотку с высочайшей вершины Норвегии, сидя прямо на это вершине - это ж прикольно! Медленный, правда, но мы все равно ели горное мороженное - банка сгущенки на миску снега - так что время было.


с этой вершинки начинается тропа вниз

Окончательно замерзнув начинаем спуск - все равно выше уже некуда :) Сначала нужно идти в направлении отдельно стоящей скалы, а с нее уже начинается маркированный маршрут по каменистому гребню. Однако чтобы привыкнуть к норвежским маркерам требуется время, а может уже просто слишком устали - 12 часов на ногах, как-никак… Так что, завидев первое же потенциально пригодное для ночевки место, валим к нему напрямую, по россыпям крупных камней. Но пригодным это место казалось только издали - ровные места там были, а вот доступной жидкой воды не оказалось. Пятна снега - пожалуйста, журчащая на глубине буквально пары метров под камнями речка - да сколько угодно, но не дотянуться…. Пришлось продолжить движение в сторону следующего такого же горизонтального каменного поля. И вот тут нам повезло - нашелся-таки точечный источник воды! Здесь, в силу каких-то особенностей рельефа, ручей выныривает на поверхность земли. Буквально на несколько метров - и снова ныряет в камни, но нам много и не надо. В 19:30 становимся на стоянку. Или правильнее сказать - падаем? ;)





наш дальнейший путь...

norge

Previous post Next post
Up