Мой дедушка Устюгов Николай Нестерович всегда славился своей честью и никогда не обманывал, ведь он был настоящим русским из Курганской области - там не принято было обманывать, по крайней мере он считал так. К чему я это? Он был военным и принимал участие в войне с Японией.
Я как раз приезжал к нему каждую неделю будучи студентом и иногда мои интересы побуждали расспрашивать про войну с Японией, в которой мой дедушка принимал активное участие.
Я то насмотрелся разных фильмов про самураев, ниндзя и прочих каратистов Японии, которыми нас пичкали все девяностые годы, когда в нашей стране появились видаки. Там японцы были всегда суперменами, могли толпу Европейцев раскидать. А мой дед говорил, что на одного русского военного обычно приходилось по два Японца и это считалось легкой победой, мол мы больше, сильнее и они не могли противопоставить нам ничего даже в рукопашном бою.
На мои расспросы изучали ли они какое-нибудь боевое самбо или что-нибудь еще ответ был - Нет! просто базовая физическая подготовка и работа с оружием - огнестрельным. Я верю деду - значит в Японской армии в те года не стояло на вооружение карате и различные другие виды БИ? Нет. Не стояло. Если и были японцы, способные победить русского военного, то только не те, кто принимал участие в военных действих Вот так вот.
Дед и сам не знал даже о каких-либо карате. Умел только нож выбить из руки - этому их учили. А что такое удары ногами ему было неизвестно. А он с самого юного возраста был военным - пошел в армию и там остался.
В реальной жизни он был сильным и большим мужчиной по тем меркам. Ему даже драться не приходилось никогда в жизни кроме пары случаев в подростковом возрасте когда он был еще просто дембелем. Говорил, что без драк обходилось всегда, а потом погоны и должность избавляла его от необходимости драться, а он был начальником оружейных мастерских поскольку выиграл «олимпиаду».
Кстати, как выиграли что за олимпиада ? Был он обычным парнем, который начал служить в армии. Там они изучали пушки и другое оружие и был небольшой внутренний конкурс между ротами кто лучше соберет пушку. А дед мой был слесарем до того как пойти в армию и разбирался в деталях. Он насобирал деталей от разных испорченных пушек и использовал их для улучшения работы выданных им экземпляров. Говорил, что там были и немецкие пушки. Его пушка выстрелила лучше всего - дальше или как там, начальство заметило и сразу назначили его в оружейные мастерские и он там уже дальше делал свою карьеру и сделался начальником оружейных мастерских при том сразу прям забрав с текущей должности. и оставался таким долгие годы. Был экспертом. его вызывали в милицию как эксперта в разных городах, он делал экспертизу. В Германии еще служил одно время - там было клево. Мой папа тоже жил в Германии будучи ребенком. Повезло же папе.
А нас с друзьями дед всегда водил в тир. учил стрелять. Он работал в доме Пионеров когда я был школьником и преподавал военное дело и стрельбу. Благодаря ему я научился метко стрелять из оружия и моим друзьям это было интересно тоже. А еще дед меня звал каждый год в пионер-лагепя, но у моих родителей была дача и мне было комфортнее отдыхать именно на даче. Впрочем, будучи во втором классе или в третьем я съездил один раз в лагерь. Мне там понравилось, но больше я туда не ездил. Хотя вольготно себя чувствовал в лагере. Вместо того, чтобы спать днем я приходил к деду и мы с ним там тусовались - чинили оружие и кушали конфеты, которых он для меня запасал на всю смену. Ходили в лес. Любимый дед. Мне так тебя нехватает. На тебе вырос я и даже будучи уже взрослым человеком закончившим институт всегда посещал тебя и считал самым близким человеком.