Оригинал взят у
irek_murtazin в
Назло маме отморозит уши?Лично я твердо решил не идти в КС. А вот Аркадий Бабченко решил идти. При этом, он прекрасно понимает, что перспективы КС туманны (говорили с ним об этом пару дней назад). Но тем не менее.... Его аргументация показалась мне забавной, достойной перепоста.
Оригинал взят у
starshinazapasa в
Легитимизация как делегитимизация?Идею выборов в Координационный Совет оппозиции я изначально поддерживал. С достаточно большими, правда, оговорками - например, что все это нужно было делать раньше и на Площади Революции, о чем я говорил еще в декабре - но в целом идея здравая. Однако в последнее время эта уверенность во мне подугасла. Идея легитимизация оппозиции, ради которой и заварена вся каша, с высокой долей вероятности может привести к прямо противоположному результату - делиггитимизации оппозиции, поставив на протестном движении окончательный крест. Попробуем разобрать все плюсы и минусы в этой истории, какими они мне видятся.
Сначала о минусах.
Первый. Легитимизация. С этим пока очень плохо. Если не сказать - полный швах. КС создавался для разрешения основного противоречия - дать ответ на вопрос: "А вы, собственно, кто?". Почему вы выступаете со сцены, почему вы считаете себя лидерами протеста, кого вы представляете и кто за вами идет. Предполагалось, что люди выдвинут свои кандидатуры, за них проголосуют избиратели, и по расстановке сил будет ясно, кто кого представляет, у кого какая степень поддержки и кто эти люди вообще. И тут выяснилось, что в КС практически никто, кроме самих инициаторов, не идет. До такой степени никто, что Леониду Волкову пришлось даже рассылать письма в газеты, с просьбой поучаствовать в выдвижении кандидатур. Конкурс 1,6 человек на место за три дня до конца регистрации на выборах в совет оппозиции - это провал. Примерно такой же, как и семнадцать подписей, собранные Алексеем Навальным - лицом белоленточного движения - в поддержку Чириковой. Плюс совершенно здравые доводы Ирека Муртазина, считающего, что если в этих выборах примет участие пусть даже пятьсот тысяч человек, то с представительностью получается все равно плохо - меньше одного процента населения России. То есть, в масштабах страны легитимность практически нулевая. Чем, по мнению Ирека, не преминут воспользоваться кремлевские политологи.
Если же сравнить эти цифры с пятью миллионами проголосовавших за Прохорова - то по этой формуле вообще получится, что Прохоров имеет десятикратно большее право называться представителем оппозиции.
То есть, ответа на главный вопрос - вы кто и кого представляете, с высокой долей вероятности получено не будет.
Второй минус вытекает из первого. На мой взгляд, все это затеяно не для легитимизации оппозиции вообще, а для легитимизации конкретных людей, самопроименовавших себя "лидерами протеста" . Если бы это все называлось "Координационный совет медийных персон, выступающих на митинговых сценах" - вопросов бы не было. Но на КС оппозиции этот орган пока не тянет. Не пошли люди в него. Не пошли именно те, кто должен был составлять в нем основу - гражданские активисты второго и третьего уровня медийности, те, кто работает "на земле", делает реальные дела - скажем, печатает развозит и раздает листовки, винтится на митингах, сидит в автозаках и кутузках, приговаривается к штрафам, ходит по задержанным, стоит в живых цепях на Козихинском, отстаивает свое право в войнах с бандюками в ЦАГовском лесу, кто ищет людей в "Лиза Алерт", кто разгребает муляку в Нижнебаканской, кто ставит лагеря в Крымске, кто организовывает волонтерку на Воробьевых, и кто отбывает свое на Симферопольском. Те, у кого есть своя позиция и свое видение развития ситуации, своя более-менее обоснованная стратегия и так далее. Гражданское общество не начинается на сцене и ей не заканчивается. Оно растет снизу. Пока, на данный момент, таких людей только четверо - Наталья Чернышева, Анна Каретникова, Леонид Развозжаев и Матвей Крылов. Отдельной строкой - Андрей Андреевич Пионтковский. А их должны быть сотни. Только тогда КС имел бы право называться представительным органом оппозиции. Я, например, считаю, что без такого сегмента протестного движения, как нацболы, этот орган вообще не легитимен изначально, но нацболы пошли в КС левых сил, что вполне логично.
Почему люди не пошли - отдельный вопрос, разбирать его сейчас нет желания. Хотя, в целом, и так все понятно. Не идут люди за митинговыми ораторами - это уже ясно. Но вышло так, как вышло. И из 80 зарегистрированных на данный момент кандидатов примерно две трети совершенно никому не известные и непонятно кого представляющие люди. Можно ли тут говорить о кворуме оппозиционного движения, я не знаю.
Третье. Все это порождает третий минус - банально не интересно участвовать. Нет борьбы. Потому что при таком раскладе проход в КС людям с любой минимальной медийностью практически гарантирован. В итоге получается не выборный орган, а "я его слепила из того, что было".
Четвертое. Вытекает из второго. Таких объединений уже была тьма тьмущая - и Национальная Ассамблея, и Лига Изибрателей и Объединенный Гражданский Фронт, и Объединение (или движение, не помню уже) демократической оппозиции и еще вагон и маленькая тележка всяких разных. Все они распадались так же легко, как и создавались. Все из них выходили так же не моргнув глазом, как и говорили что "мы вместе навсегда до полной победы". Оснований считать, что в этот раз будет по-другому, я лично не вижу. По моим предположениям, КС просуществует несколько месяцев, после чего так же тихо рассосется и желающие оставаться на медийном гребне протестной волны начнут придумывать новые варианты паблисити. Так что орган этот, на мой взгляд, очевидно временный.
Пятое. Вытекает из четвертого. Из того списка кандидатов, который есть на данный момент, можно предположить, что блокирующий пакет голосов будет принадлежать той фракции, которую мы и так видим на сценах. Протолкнуть принятие решения, не устраивающее её, будет практически невозможно. Если же случится чудо и произойдет противоположное, они просто с такой же легкостью выйдут из КС, и создадут новый орган, устраивающий уже лично их (см., опять же, пункт два). В этом случае КС, безусловно, развалится. В итоге можно предположить, что вся деятельность КС сведется к согласованию очередного маршрута очередного марша - причем не своего заявленного, а соглашательского, предложенного мэрией. И никаких иных смыслов он не породит.
Шестое. Тесак. Лично мне этот человек глубоко антипатичен. Я считаю, что с такими людьми дела иметь нельзя. И вся эта шумиха с отказом в его регистрации яйца выеденного не стоит. Однако тут встает все тот же вопрос, о котором я уже писал пару месяцев назад в посте "Самолюбование как алкоголизм": Итак, все рушится, остается Координационный совет в качестве хоть какого-то органа управления. Алексей Навальный сидит в своем кабинете в качестве избранного небольшой группой людей лидера оппозиции. Алекей Навальный - наполовину демократ, наполовину националист. Наполовину борец с коррупцией, наполовину протеже миллиардера Александра Лебедева в "Аэрофлоте". И вот к нему в кабинет заходит участвовавший в уличных драках и только что отсидевший три года некто Максим Марцинкевич, более известный как Тесак. Садится в кресло напротив, смотрит Алексею в глаза и говорит: "Леша, а ты, вообще, кто?" "Россия же для русских"- я правильно понимаю? Ну вот он, настоящий герой этого движения, весь в шрамах и отсидках за общее дело, пришел за своей долей славы и власти. И? Что дальше? Сажать все по той же 282-й?"
Тесак, повторюсь, мне глубоко антипатичен, но тут встает вопрос цены своих слов. Было заявлено, что мы зарегистрируем всех - хоть Тесака, хоть Кристину Потупчик, хоть Владимира Путина? Было. Тесака зарегестрировали? Нет. Ну так чего теперь стоит слово Координационного Совета?
Прежде чем говорить, надо очень серьезно взвешивать свои слова. А прежде чем целоваться в десны ради поднятия рейтинга - надо смотреть, с кем целуешься.
Седьмое. В сто двадцать пятый раз: протест против власти, согласованный с властью - оксюморон. Управляющий орган оппозиции, в таком виде, в котором создается КС - для узурпационной власти не то что безопасен, он крайне удобен. Все на виду, все как на ладони. А при желании - вобщее тупо взяли да и посадили всех скопом.
Можно перечислить еще с десяток минусов поменьше, но эти семь - основные и самые главные. На них и остановимся.
Из всего сказанного можно заключить, что с вероятностью девять к одному это будет мертворожденный ребенок. Несколько месяцев пообсуждавший второстепенные вопросы типа все тех же маршрутов шествий и наиважнейшего вопроса нашей оппозиции - кому давать слово на сцене - в обход главных тем, не решивший ни одного стратегического вопроса и так же тихо почивший в бозе.
Мне, откровенно говоря, жаль тратить время и силы на это. Я совершенно не грежу славой и публичностью. Я совершенно не рвусь на трибуну. Совершенно не рвусь к власти. В свое время накомандовался за глаза и мне пока хватает. Все, что меня интересует - жила бы страна родная. А все заботы потом. А делания реальных дел в этой структуре, на мой взгляд, пока не прослеживается.
Теперь поговорим о плюсах.
Во-первых, я могу ошибаться. Дай-то Бог. И за оставшиеся два дня зарегестрируется еще сто реальных кандидатов, совет будет работать так, что пар повалит изо-всех щелей, и вместо профанации мы получим реально действующий орган оппозиции. Как я уже и сказал, вероятность такого сценария я расцениваю как один к девяти, но тем не менее, она есть.
Второй - и самый главный. Это выборы. Как ни крути, друзья мои, но это - выборы. Со всеми косяками, со всеми первыми комом блинами, со всеми перечисленными выше минусами - но это первые действительно независимые, действительно народные выборы тех, кого люди хотят видеть впереди своих колонн. Пусть они не массовые, пусть, с высокой долей вероятности малопредставительные, но они - есть. И в них, безусловно, хочется участвовать.
Третье. Если удастся избежать совсем уж запредельных накруток, когда совершенно никому не известный до этого кандидат вдруг наберет максимальное число голосов, благодаря тому, что он привел на выборы всех пацанов своего района - то эти выборы, в конце концов, покажут относительно реальный рейтинг персон. Это также большой плюс.
Ну и четвертое уже из серии личностного. Как мне совершенно правильно заметили в комментариях - если не пойдешь, то в таком случае будешь представлять самого себя. По крайней мере, эти выборы дают возможность найти своих. Понять, сколько человек имеют позицию, сходную с моей. И в дальнейшем, когда дойдет до дела, действовать уже исходя из этих реальных фактов.
Резюмируя: минусов больше, они весомые и значительные, плюсов меньше, и они маленькие и сомнительные, но тут как раз тот случай, когда Давид во мне победил Голиафа.
Я решил все-таки выдвигать свою кандидатуру в КС.
А там война план покажет.
Спасибо всем за поддержку.
В том числе и мнениями во вчерашнем опросе.
Ну и если у кого есть желание поучаствовать в финансовом плане, все по старой схеме: