КОММУНАЛЬНЫЕ БУНТЫ

Jul 06, 2012 14:40

Оригинал взят у lin94 в КОММУНАЛЬНЫЕ БУНТЫ


С начала следующего года в некоторых регионах начнет резко расти задолженность населения по оплате коммунальных платежей. Кроме того, россиян ждет сокращение количества лечебных и образовательных заведений. И это еще цветочки по сравнению с теми планами, которые правительство России намерено реализовать в 2013 году. Так что населению это вряд ли понравится. И если не нынешней осенью (а с 1 сентября тарифы на ЖКХ еще подрастут), то уж с Нового года точно социальное возмущение начнет конвертироваться в политическое.

ЖКХ уже сегодня главная проблема, которую обозначают жители российских регионов. Москву заботит коррупция, ну а регионалов больше цены на электроэнергию и неработающее отопление. И, к счастью для власти, ни либеральная, ни левая оппозиция пока особенно активно эту тему не поднимают. Лишь недавно некоторые лидеры протестного движения, такие как депутат Госдумы Илья Пономарев, начали говорить, что в повестку дня так называемых "рассерженных горожан" надо включать и чаяния регионов, если ставится все же цель победить действующую власть.

Каждый год, узаконивая рост тарифов на ЖКХ и повышение цен на услуги так называемых "естественных" монополий правительство уверяет россиян - мы все еще не платим 100% цены, государство нас дотирует. Однако это как минимум преувеличение, если не прямой обман, с учетом того, что в Евросоюзе доля платежей за ЖКХ составляет в потребительских расходах около 8%, а в России - уже 10%. Это, между прочим, данные Минэкономразвития, то есть на деле цифра, возможно, ещё выше.

Размер повышения цен на газ, воду, тепло и электричество будет определен властями регионов. Но в среднем тарифы реально вырастут на 15%, просто ряд субъектов федерации побоялись единовременно наносить такой ущерб кошелькам своих сограждан и разделили повышение цен на услуги ЖКХ на два этапа. И второго ждать недолго - все случится уже в сентябре. И как обычно власти уверяют, что нынешнее повышение тарифов должно компенсировать инфляционные потери компаниям, работающим в сфере ЖКХ.

Однако платить по завышенным ставкам население не может уже сейчас. Задолженность по коммунальным платежам в стране постоянно растет. По словам замминистра министерства регионального развития РФ Анатолия Попова, к началу мая она достигла 170 млрд рублей. А насколько эта сумма вырастет к Новому году?

А тут как раз для тех, кто еще не поймет, к чему дело идет, наверняка примут "социальные нормы" обеспечения коммунальными услугами, которые Минрегионразвитие должно разработать к августу 2012 года. Вряд ли эта "минималка" окажется очень уж щедрой. Ведь по ней, скорее всего, будут в дальнейшем определять размер субсидий, а также принимать решение, нужно ли человеку новое жилье, то есть, удовлетворяет ли его нынешнее место обитания социальным нормам.

А тут как раз и министр образования и науки Дмитрий Ливанов подтянется с новым законом "Об образовании", который уже сейчас ругают в том числе за излишнюю коммерциализацию. С учетом того, что происходить это будет на фоне закрытия (или слияния, что часто равносильно закрытию) части школ, детсадов, больниц, поликлиник и даже вузов, то закон Ливанова явно не пройдет незамеченным.

Этого, казалось бы, уже вполне достаточно, но российское правительство настроено, похоже, на создание поистине революционной ситуации, и в конце текущего года намерено еще и начать реформу системы начисления бюджетникам зарплат. Что прибавит к бунтам пустых кастрюль еще и перекрытия дорог, памятные с горячей поры монетизации льгот.

Почему все это происходит в принципе понятно - до выборов непопулярные решения не принимались. Вот и поднакопилось негатива. Но ведь не значит это, что его надо реализовывать всего за несколько месяцев, пробуждая у населения к власти самый что ни на есть социальный антагонизм. Видимо некоторым членам правительства очень понравилось наблюдать зимние митинги.

Иван Преображенский - политический обозреватель

ИСТОЧНИК: politcom.ru

власть уродов, жкх

Previous post Next post
Up