Доколе???

Oct 25, 2018 20:51

image Click to view



Смотрю в программе «Время» на оптимистичные картинки с новыми цехами открывающихся в нашей стран заводов, на бравурные отчеты чиновников о том, как «жить стало лучше, жить стало веселее», и оторопь берет: если бы они отъехали за 101-й километр, то их взору открылась бы совсем другая картина: малые города в упадке, вымершие деревни и другие приметы деградирующей провинции. Некие точки роста в виде совместных предприятий, чтобы устроиться на которые, местные аборигены должны выдержать конкурс, не в счет, они не могут кардинально изменить общую ситуацию.

Знакомая из Конакова, Рахима Исаева, на днях поведала, как живется простым людям в районном центре Конаково Тверской области. Женщина - инвалид с травмой позвоночника, передвигается на костылях. В центральную Россию приехала из Казахстана, как и тысячи наших соотечественников в 90-х. Рахима не из породы нытиков, предпочитающих сидеть сложа руки и проклинать весь мир: она настоящий борец, творческая натура. Из обыкновенных кусочков мыла она вырезает настоящие шедевры - фигурки животных, ангелов, целые композиции, вышивает бисером иконы на ткани Несколько раз подряд она становилась лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, вошла в русскую книгу рекордов «Чудо», стала участницей телевизионной игры «Поле чудес».

Здоровье, однако, подводит, на лекарства из своей скудной пенсии в 9,5 тысяч рублей она ежемесячно вынуждена тратить 3, 5 тысячи. Почему, спросите вы, ведь она же инвалид? Дело в том, что бесплатных лекарств для льготников в аптеках Конакова нет, инвалиды, ждавшие их по 2 месяца, в массовом порядке вынуждены были от них отказаться, чтобы получать хотя бы компенсацию, которая составляет 828 рублей. Расходы Рахимы на лечение она не покрывает, но кого это волнует? И таких льготников в Конаково около 4,5 тысяч.

Когда она написала в Министерство здравоохранения Тверской области письмо с жалобой на эту ситуацию, ей ответили: вы же отказались от бесплатных лекарств, что же вы теперь хотите? Лицемерие наших чиновников, не желающих смотреть правде в глаза, не имеет границ.
У Рахимы  Сугдуллаевны целый букет заболеваний: бывает, что после неудачных операций на позвоночнике смещаются позвонки, и она нуждается в госпитализации. Санитаров на станции скорой помощи нет, никто не идет на такую зарплату, а Рахиму нужно транспортировать на носилках. Когда по горячей линии она дозвонилась до министра здравоохранения Тверской области, он ей ответил: «А вы ловите алкоголиков на улице, они вам помогут». Для чиновника такого ранга этот ответ - форменное издевательство.

Бывает, что Рахима теряет сознание: врачи определили, что в сонной артерии у нее бляшка, которая может переродиться в тромб. Ясно, чем может грозить оторвавшийся тромб, и до Твери ее могут не довезти, а хирургической службы соответствующего уровня для таких операций в Конаково нет. Да что там - узких специалистов днем с огнем не найти. На весь город в день к стоматологу и невропатологу выдают по 4-5 талонов. Пока инвалиды доезжают до поликлиники, они уже заканчиваются.

В Конаково даже рожать негде, роддом закрыт. Молодые специалисты сюда не едут, так как на зарплату 10 тысяч невозможно прожить, снимая жилье.
Мебель в поликлинике настолько ветхая, что того и гляди развалится. Доходит до смешного: врачи вынуждены приносить стулья из дома. Даже медицинские халаты они покупают на свою скудную зарплату.

Дочь Рахимы Исаевой сейчас лежит в больнице с крупозным воспалением легких. Две недели, больная, ходила на работу: боялась, что уволят, если возьмет больничный. В палате лежат двое молодых мужчин 35 и 42 лет, тоже с крупозным воспалением легких, также работали, боясь лишиться средств к существованию. Такой дикий случай: парня 25 лет уже мертвого сняли с электрички, которая ехала из Москвы в Конаково, - умер от воспаления легких, недавно нашел работу в столице. Безработица - настоящий бич малых городов, из-за которой они вымирают.
Рассказала Рахима следующую историю: приехала молодая семья беженцев с Украины, мужчина, работая учителем, получал 12 тысяч рублей, жена не работала, на руках двое детей, один младенец. За жилье надо было платить, семью кормить, а из каких средств? Рахима Сугдуллаевна, сама еле сводившая концы с концами, помогала молодым, чем могла: то батоном хлеба, то яблоками, которые дачники ей привозили. Рыбаки, бывало, уловом делились. Возмущенная Рахима Исаева написала в департамент образования Тверской области, описала ситуацию с мизерной зарплатой учителя, так ей ответили, что средняя заработная плата учителей в Тверском регионе составляет 29 тысяч рублей. Не выдержав такой безнадеги, молодая семья вернулась под бомбежки на Украину.

Такое впечатление, что мы живем в каком-то зазеркалье: по ту сторону зеркала - бравурные отчеты чиновников о поднимающейся с колен экономике и процветающей социальной сфере, а по другую - разбитые дворы, депрессивная медицина, мизерные оклады бюджетников и льготы для инвалидов только на бумаге в маленьких провинциальных городах. Ведь там, наверху, совсем оторвались от реальности: в Москве назначили надбавку для учителей за классное руководство 12 тысяч рублей - аккурат зарплата учителя в Конаково и по всей стране. Мэр города Собянин на всю страну гордо рапортует, что до конца года средняя зарплата учителя в Москве достигнет 100 тысяч. Доколе будет процветать это вопиющее социальное неравенство и наплевательское отношение к нашим гражданам в провинции???

глубинка еле выживает, Рахима Исаева

Previous post Next post
Up