Нищета тверской политики, или как наводить тень на плетень

Jan 19, 2016 14:51



Фотографии в альбоме «Аварии на теплотрассе Твери», автор rosgolos55 на Яндекс.Фотках

Тверская область - дотационный регион ЦФО, известный еще и тем, что здесь все время происходят какие-нибудь крупные ЧП: то самолет упадет, то мазут в речку разольется, а то террористы железную дорогу подорвут. Вот и в новом году регион засветился на центральных телеканалах: на сей раз в Твери прорвало магистральные теплоснабжающие трубы, причем неоднократно - 2, 3, 6, 11 и 13 января. Всего пострадали около 35 тысяч жителей в 132 домах Заволжского района города (http://tver24.com/2016/01/hroniki-zamyorzshego-rayona-vyiderzhit-li-zavolzhe-ostatok-zimyi-bez-seryoznyih-chp-na-teplotrassah/). В пятнадцатиградусный мороз и ниже люди остались без отопления и горячей воды. В некоторых домах в новогодние праздники не было не только горячей воды и отопления, но и света, так как вода замкнула электропроводку. Ученики школ, воспитанники детских садов (всего пострадало 6 социальных объектов) находились в эти дни в неотапливаемых помещениях.

Характерно, что информация об этих ЧП не появилась ни в одном подконтрольном властям СМИ, которые  остались верными своей информационной политике, - не сообщать новости, способные нанести вред  имиджу местных властей. Не было репортажей об этих крупных авариях и на местных телеканалах.  Если и появлялись скудные новости, то в формате «авария ликвидирована», в то время, как в комментариях в Интернете пользователи писали, что горячей воды и отопления в это время еще не было. Потом стали писать в формате «заведено уголовное дело».

Информация все-таки прошла по центральным телеканалам, что, наверное, не добавило бонусов  имиджу местных властей, которые в стремлении создать радужное впечатление о социально-экономической обстановке в области, стремятся переплюнуть  все директивы из центра о том, как надо вести местную информационную политику,  рапортуя о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

Курс на зажим информации, не выгодной властям, взят губернатором давно. Областная газета «Тверская жизнь» не дает  информацию о важных событиях в жизни горожан. Так, когда депутаты ТГД в ноябре повысили тариф на теплоснабжение на 11%  с  1 декабря 2015 года, «Тверская жизнь» об этом даже не сообщила, - ну, как же, пострадал бы авторитет власти, радеющей о благе своих сограждан, ведущей социально ориентированную политику.  А ведь распространение важных для граждан и общества в целом сведений о происходящих событиях, явлениях и процессах является главной функцией СМИ.

Повышение тарифа произошло с подачи областной администрации, свидетельство тому - присутствие на том ноябрьском заседании ТГД министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Дмитрия Базарова, хотя, казалось бы, зачем официальному лицу органа областной администрации находиться на заседании городского законодательного органа?

Оказывается, заинтересованность была прямая:  чтобы оставить в областном бюджете субсидию, которая  раньше  выплачивалась  Тверской генерации,  поставляющей тепло городу,  на покрытие убытков от заниженного тарифа (до 1 декабря жители Твери платили 89% от экономически обоснованного). Поскольку тариф подняли до 100%, энергетики лишились этих денег. После  решения ТГД  половина субсидии (ее сумма около 300 млн. рублей), должна была отойти в бюджет Твери, а половина должна была остаться в областной казне. Ясно, что администрация Тверской области была кровно заинтересована в этом решении, благодаря которому в региональном  бюджете было зарезервировано 150 млн. рублей, которые под шумок в конце года можно было списать на что угодно.
Глава Твери Александр Корзин тогда клятвенно обещал журналистам, что эти средства пойдут на ремонт сетей, а как дело обстояло на самом деле, видно из хроники аварий. Оппозиционные депутаты  ТГД в кулуарах рассказали журналистам,  что 150 млн. рублей, которые получит городской бюджет,  не потратят на ремонт сетей, а будут направлены на другие цели, а средства от уплаты повышенного тарифа жителями пойдут на уплату долгов Тверской генерации кредиторам (организация - банкрот).

Как городская администрация радеет о благе горожан, видно из статистики: если в 2014 году на ремонт городских теплоснабжающих сетей  было направлено 86 млн. рублей, то в 2015 году на эти цели из городской казны не было потрачено ни рубля. Зато на благоустройство городская администрация всегда направляет изрядные суммы. Если в 2015 году на эти цели было потрачено 355 млн. рублей, то в 2016 году, согласно проекту бюджета города, на эти цели будет выделено 361 млн. рублей.  Эти деньги очень активно осваивают городские  чиновники: демонтируются еще крепкие остановочные павильоны, на место них ставятся гораздо худшие, начавшие ржаветь чуть ли не в первый год службы: http://tarusa55.livejournal.com/32629.html.

Зачем тратить деньги на замену каких-то труб, когда можно потратить их на веселую иллюминацию? Трубы зароют, и никто их не увидит, - а тут, пожалуйста, все горит и сверкает…  В 2014 году на приобретение конструкций с иллюминацией и искусственных елей было потрачено около 13 млн. рублей, а в этом году только на ремонт лампочек в гирляндах  - 700 тысяч рублей. Сколько было потрачено на приобретение конструкций над фонтанами, неизвестно, но явно больше, чем в прошлом.

А что, - да гори оно все ясным пламенем, главное - создать у людей иллюзию отсутствия проблем;  чтобы иллюминация, которой оформили город, и дорогущие металлические конструкции, блистающие разноцветными огнями, создавали впечатление благоденствия. Нас  уподобили  дикарям каменного века, которые, сидя в пещере, завороженные бликами пламени  разожженного огня, должны забыть о том, что снаружи пещеры - лютый холод, а завтра, чтобы не умереть с голоду, надо загнать мамонта.






 Этот шарик в Москве. Ничего не напоминает? Наверное, поставщика этих дорогущих конструкций, которые будут потом демонтированы, из Москвы спустили.  А что,  - в следующем году новые закажут, у нас же денег в бюджете много.







как замерзал район, Тверская информационная политика

Previous post Next post
Up