Торт Пеле от Tartaram-a
На выходных (в последние деньки уходящего лета) успела опробовать новый для себя рецепт торта "Пеле".
А вернее его коржей, крем решила заменить на менее сладкий.
Мой любимый оценил этот тартарамчик на 5 из 5
(и надо отметить, что его оценка вполне адекватна, как-то я у него получила даже 0)).
Рецепт и фото
Ингредиенты:
Коржи: 3 ст. сахара, 1 пачка какао, 5 яиц, 150 гр. сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 ч.ложки соды, 3 ст. муки, 700 мл кефира (+сироп/фруктовый лекёр для пропитки коржей).
Крем: 500 мл сливок 35%, 1/2 банки сгущёного молока.
Приготовление: Тщательно перемешать сахар с какао, добавить яица и перемешать до однородности. Сливочное масло растопить и влить теплым (не горячим!) в шоколадную смесь. Добавить ванильный сахар и влить кефир.Соду погасить лимонным соком в маленькой чашечке и сразу влить в тесто - быстро перемешать.Сразу высыпать муку иперемешать до однородности. Тесто должно быть по густоте как тесто на оладьи или как густая сметана.
Форму (у меня была квадратная на 24см) застелить бумагой для выпечки и смазать маслом - выложить тесто по 15 больших столовых ложек за один раз. Выпекать при 180 градусах около 25 минут, проверить готовность зубочисткой.
Испечь все коржи и полностью их остудить, затем каждый корж пропитать ликером или сиропом.
Для крема взбить сливки со сгущенным молоком (добавлять сгущенку по одной столовой ложки за раз - взбивая после каждого добавления.
После того как все коржи остынуть - смазать кремом каждый корж и сложить торт. Один корж оставить для посыпки (или если будете обрезать коржи перед смазыванием крема, то оставить обрезки) и измельчить до состояния крошки.Верхушку и бока обсыпать крошками. Поставить готовый торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь и подавать.
Торт в разрезе
Гости оценили тортик (особенно, что он был в меру сладкий, а не приторный), и высказали пожелание добавить в один из слоёв орешки (я же их использовала только для украшения, так же как карамельные ниточки). Учтём в следующий раз)).
Отличного дня!