Оригинал взят у
buser в
ЁЖЖ номер двадцать шесть!Оригинал взят у
le_milady в
ЁЖЖ номер двадцать шесть!Доброе утро, дорогие друзья!
В эфире предпоследний выпуск ЕЖЖа в этом году. Мы подготовили для вас подборку мероприятий на неделю от Ксюши
mikheevaksenia и спортивную колонку от Игоря
id77. А также уже сегодня мы поможем вам запланировать театральный досуг на вторую половину января - это всё благодаря Ольге
noliya. Ну и несмотря на предновогоднюю суету блогеры не теряют хватку и продолжают писать очень интересные посты. Лучшие из лучших сегодня в выпуске.
Не забудем мы поздравить победителя прошлого конкурса. Им стал
zyukin. Поздравляю!!!
Большое спасибо всем за участие - вы огромные молодцы и смогли распутать клубок, тщательно запутанный Игорем :) Напишите мне на почту spbblogers@gmail.com чтобы узнать, как получить приз - фитнес-браслет Shine. За приз спасибо компании
Yota и лично Кире Гричаниной.
И да, сегодня новый конкурс! Шанс выиграть есть у каждого!
До следующего понедельника!
***
Здравствуйте уважаемые любители бобслея в ваннах и конькобежного спорта в валенках. Спортивная колонка ЕЖЖа приветствует Вас!
Эта неделя оказалась крайне скудна на спортивные события в нашем городе.
Конец года, футболисты загорают на пляжах, половина «СКА» участвует в турнирах сборных, другая половина тренируется. И только баскетболисты ведут тяжелые бои. С них, пожалуй и начнем.
Правда позитива мало. 2 игры - 2 поражения. Правда от соперников гораздо сильнее по классу и уровню игры. Сначала на своей площадке в рамках Лиги ВТБ «Зенит» проиграл «Локомотиву-Кубани» 74-89. Первая пятерка билась на равных, но все решила глубина скамейки кубанцев, которая принесла им победу. Плюс не смогли сдержать М. Дилейни, который к своим 24 очкам добавил 7 результативных передач. У «Зенита» лучшим был Боровняк - 18 очков 6 подборов. Ну а следующий матч в Еврокубке на выезде в Химках был проигран вообще вчистую 90:68.
Ну что же, пока играть на равных и тем более выигрывать у соперников, превосходящих в классе «Зенит» не может. Особенно учитывая, что состав обескровлен потерями. Кулагин и Валиев. Валиев пока травмированы и их очень не хватает для нужной ротации.
Будем следить дальше.
Немногие знают, но у нас кроме «Зенита» есть и еще один футбольный клуб в городе. Некогда знаменитое «Динамо» за которое выступали Бутусов, Юрий Андреевич Морозов, Пека Дементьев, Борис Орешкин, Виктор Набутов, Геннадий Орлов и многие иные знаменитые игроки, ныне влачит жалкое существование. Как впрочем, и почти все последние годы. В ФНЛ (1 лига) они идут на последнем месте, имея в активе 13 очков после 21 матча. Плюс стабильно плохая финансовая ситуация. Но это для клуба, да и вообще общества «Динамо» в нашем городе уже стало традицией (увы-увы). Помните, как город потерял отличную баскетбольную команду с таким наименованием?
Ну как бы там не было, футбольное «Динамо» пока трепыхается. И на прошлой неделе назначило нового тренера - Адьяма Кузяева. Кто знает, быть может это именно тот человек, который спасет клуб от вылета в низшие лиги.
Ну и напоследок - приятное событие.
19 декабря на малой арене «Юбилейного» официально открылась школа фигурного катания Алексея Мишина и Тамары Москвиной под названием «Звездный лед». Я шапочно знаком с Тамарой Николаевной - и она замечательный педагог и очень интересный. Алексея Николаевича тоже представлять не надо - это тренер Плющенко. Вообще я посчитал, что только олимпийских чемпионов эти замечательные наши тренеры воспитали 10 человек. И думаю столь сильный тренерский дуэт воспитает еще не одного настоящего чемпиона! Очень радостное событие.
Осталось только добавить, что в Юбилейном школа будет тренироваться до 2016 года, а потом переедет в собственный новый дом в строящийся в Красногвардейском районе спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами.
На этом сегодня все.
Болейте, но только за спорт!
***
«Куда пойти на неделе?»
Всем-всем-всем большой привет! Итак, мы выходим на финишную прямую - буквально последняя неделя перед Новым Годом, последние дедлайны и куча дел, которые обязательно нужно успеть сделать еще в 2014 года! Поскольку на этой неделе ожидается очень много мероприятияй от нашего сообщества, то с них-то мы и начнем:
Итак, начиная с 19 декабря в Лофт-Проект Этажи проходит выставка "Космонавтом быть хочу", на которой Вы сможете узнать о всех прелестях космической жизни! Вся информация в посте, где уже записались аж 5 блогеров, но вроде как будут еще аккредитации - следите за новостями!
22 декабря в 19.30 в Центре искусства и музыки ЦГПБ им. Маяковского состоится предпраздничный концерт "Венский сочельник"! Уважаемые блогеры, тут идеальные условия - отчет не нужен, вход свободный! Подробности в посте!
Итак, во вторник, 23 декабря состоится благотворительный аукцион! Мы ждем всех, кому не безразличны судьбы детей из детского дома! Помогите сделать детей счастливыми!
В среду состоится экскурсия на ювелирные производства клуба производителей серебряный изделий "PROСеребро"! Мероприятие обещает быть интересным и очень крутым, поэтому успевайте записываться, а во вторник-среду обещают выбрать тех, кто пойдет на экскурсию!
Еще одно интересное мероприятие, которое пройдем в среду - Дегустация итальянских блюд на углях в ресторане "Теплые края". Пока еще нету шорт-листа блогеров, поэтому у всех есть шансы вкусно поужинать в среду!
Итак, в четверг пройдет Турнир по бильярду среди представителей СМИ, в котором участвуют представители нашего сообщества!! Будем морально за них переживать болеть и ждать прекрасных отчетов с победой!!!
Как Вы видите - мероприятий будет на этой неделе полно и так, но все-таки обзор есть обзор! Итак, а теперь переходим к другим крутым интересностям:
Уже в понедельник во
Владимирском Пассаже стартует Ярмарка новогодних подарков от лучших мастеров Санкт-Петербурга «Happy new bear», где Вы сможете познакомиться с разными-разными медведями! Выставка понравится и детям, и взрослым, так что отправляйтесь на нее целыми семьями!
До 2-го февраля в Главном Штабе представлена выставка «Марике ван Вармердам. Время идет» - первый проект Государственного Эрмитажа, целиком посвященный видео-арту. Выставка уже успела собрать множество положительных отзывов, оцените и Вы, тем более, что в этот четверг состоится последний день бесплатного посещения Главного штаба! (в другие дни вход обойдется в 200 рублей!
Выставка "Образы войны. Первая мировая и художники авангарда" в
Музее петербургского авангарда. Выставка представляет более 30 работ художников-футуристов, посвященных событиям Первой мировой войны.
Выставка плакатов к 250-летию Эрмитажа "Post Past" работает в Главном штабе до 18 января, поэтому в этот четверг у Вас есть последняя возможность посетить ее бесплатно! (В другие дни вход в Главный штаб обойдется в 200 рублей).
LIAF (London International Animation Festival) - один из крупнейших международных фестивалей анимации с десятилетней историей стартует в Петербурге уже 26 декабря в
кинотеатре "Родина".
С 1861 года Таврический Сад был центральным местом для общественных гуляний. Зимняя Панорама - это возрождение старых традиций. Именно здесь в довоенное время ежегодно устраивались «Таврические большие гуляния», давались концерты и организовывались танцплощадки. Начиная с 26-го декабря Вы сможете насладиться историческим событием!
Всем прекрасно и плодотворной недельки, помните до нового года все меньше и меньше дней, а ведь еще нужно так много успеть!
***
Начнем, пожалуй, с нового в нашей афише театра, а именно с Большого Театра Кукол, он же БТК (ул. Некрасова, 10).
Совсем не детский (но при этом совершенно общечеловеческий!) и даже не кукольный спектакль "Тойбеле и ее демон" из репертуара БТК - лауреат премий, в основе постановки рассказ вообще лауреата Нобелевки Исаака Зингера, и прочая, и прочая, но не это, как вы понимаете, главное. "Сценическая фантазия" очень самобытного режиссера Галины Бызгу и Александра Безрукова (помните, помните мисс Жаксон из "Барышни-крестьянки" на Литейном?), исполняют которую Марина Солопченко и Сергей Бызгу. Поверьте, просто перечисления этих имен должно хватить, чтобы быстрее идти и смотреть, а если еще добавить, что художник Эмиль Капелюш, то стремление быстрее бежать в БТК должно стать совсем непреодолимым. В общем, идите и смотрите!
20 января, 19:00, 18+
А вот и спектакль детский. Классический, кукольный (но не только!), в ярких и приятных глазу цветах и голосах: "Лисенок, который не хотел быть хитрым".
Спектакль-старожил, он идет в репертуаре театра с 1995 года, неизменно радуя детей и даже их родителей.
Если вы хотите, чтобы ваше чадо 6-10 лет посмотрело хороший, добрый, настоящий детский спектакль, то идите в БТК!
31 января, 11:30, 14:00.
Дальше пойдем, пожалуй, по географическому принципу: свернем за угол и окажемся в Театре на Литейном (Литейный пр., 51).
Начнем, пожалуй, со спектакля "Митина любовь". Это очень нежная и трогательная история, но каждый сам для себя должен решить, бунинская ли она. Впрочем, даже при отрицательном ответе на этот вопрос, постановка ничуть не становится хуже.
24 января, 19:00
Продолжительность 1:30, без антракта.
Следующим номером идет постановка "Счастье мое". Когда в далеком 2007 году я смотрела премьеру, то хотелось плакать от бессильной злобы: главный герой в исполнении артиста тех лет был невыразителен и даже противен в этой своей невыразительности, чем совершенно убивал практически всё. Практически - потому что отчаянно отважная Полина Воробьева, маленькая и хрупкая, вытягивала на своих плечиках не только свою роль, но и то, что не удавалось погубить ее партнеру, а иногда и даже оживляла побитые его коваными сапогами нежные цветы. Сейчас исполнитель роли моряка Семёна сменился, так что я тем более рекомендую идти и смотреть эту незамысловатую, простенькую и очень хорошенькую историю.
27 января, 19:00
Продолжительность 1:30, без антракта.
А теперь нечто внезапное: "Квартирник. ХХвост - всему голова". Нет, двойное Х это не опечатка, это симбиоз фамилии и ХХ века. Спектакль "Квартирник" - один из трилогии спектаклей о Городе ("Тень города", "Жар"), которые в последние годы появились в ТнЛ. Это не биография Хвостенко, не подвывания о "стране, которую мы потеряли", не стилизация. Помните, давным-давно у команды КВН Сборная Санкт-Петербурга была зарисовка про то, как БГ пришел к кому-то на флэт и "спел на ходу о чем вижу" как раз таки вовсе даже "Город золотой"? Вот примерно в таком духе и этот спектакль - только еще тоньше, еще смешнее, еще пронзительнее.
28 января, 19:00
Продолжительность 1:50, без антракта
Двигаемся по Литейному дальше, пересекаем Невский и оказываемся на Владимирском у Театра им. Ленсовета (Владимирский пр., 12).
У режиссера Юрия Бутусова иногда случаются странные провалы, но к ним совершенно однозначно не относится "Макбет.Кино". Этот спектакль можно принимать или не принимать, видеть в нем брехтовские мотивы или не видеть, плеваться или не плеваться, но отрицать его самобытность, его какую-то внутри себя систему, его постмодернизм в лучшем смысле этого слова - нельзя. Может быть, вам захочется его пересмотреть прямо завтра же, а может быть вы решите больше никогда не ходить спектакля Бутусова (не решайте так ни в коем случае, на самом-то деле). Но пойти и попробовать, что же такое этот "Макбет.Кино" - однозначно стоит.
24 января, 17:00.
А вот еще один спектакль Бутусова (для тех, кто захочет продолжить прямо сразу же, ага). И тут уже Брехт неприкрытые и незавуалированный. Так прям и называется: "Кабаре Брехт" (Макбет Кино, Кабаре Брехт, дальше можно пошутить про Чехов Мультики, если бы не изумительная "Чайка" Бутусова в московском Сатириконе, выходя с которой вдруг понимаешь, что жизнь была прожита не зря, а теперь и дальше будет не зря. При случае - смотреть всем, обязательно, до конца. Запастись носовыми платками). Это спектакль вчерашнего курса Анны Алексахиной, который так и прижился в родном для них Ленсовете. Если вы любите Брехта - идите обязательно. Если не любите, но не чужды театральным экспериментам - всё равно идите. И особенно идите, если вы любите Бутусова.
27 января, 19:00
Ну что же, пойдем дальше по Загородному и, рано или поздно, дойдем до ТЮЗа (Пионерская пл., 1).
Там нашему вниманию предлагается спектакль "Поллианна". Не стоит вести на него ребенка, пока не посмотрите сами. Поверьте мне. Это очень страшный спектакль. Или совсем нет. Это как полотна Босха, понимаете? Кому-то увлекательно рассматривать, а у кого-то пальцы на ногах от ужаса поджимаются. Лично у меня Босх - любимый художник, так что "Поллианну" я таки рекомендую. Но сначала - сами.
16 января (абонементные показы), 12:00 и 18:00,
24 января, 19:00
Есть другая, но тоже скорее для взрослых, чем для детей даже подросткового возраста, интересная постановка: "Воспитание Риты". Эдакая очередная история Пигмалиона, причем, естественно, в варианте, который ближе к Шоу, нежели к античному мифу. Николай Иванов и Елизавета Прилепина - чудный дуэт. Поверьте и идите смотреть.
23 января, 19:00
Если отправиться дальше, потом завернуть за угол, потом снова повернуть налево на Фонтанку, то мы достигнем Молодежного театра на Фонтанке (Наб.р. Фонтанки, 114).
Есть в репертуаре этого театра спектакль "Крики из Одессы". Крики - это не в смысле вопли и громкие визги (хотя куда же в Одессе-то и без них!), Крики - это вовсе даже Беня Крик и сопутствующие. Скажу честно: лично я считаю, что это спектакль на любителя. Но я прекрасно понимаю, за что его можно любить и почему. И он на самом деле может понравиться очень многим. Как минимум, прекрасно смастерёнными образами, характерами, историями, костюмами.
21 января, 19:00
Совсем другая история - "Лев зимой". Менее крепкий в плане режиссуры, он дарит великолепную драматическую игру Валерий Кухарешина и Романа Нечаева. Остальные, волей-неволей, отходят на второй план, хотя по "дуэтам" делятся как раз совсем не так. Если вы любите пьесу, то идите и смотрите. Если не любите, то тем более идите: вам будет приятно видеть, как реализация концепции не дотягивает до текста, но заодно получите несказанное удовольствие от актерской игры.
22 января, 19:00
И совсем уж история третья: "Отелло". Этот "Отелло" - несомненно, история любви, но не Отелло и Дездемоны (к тому же, как по мне, Эмилия Спивак только портит эту постановку), а Отелло и Яго. Любви не в том современном толерантном понимании, а в смысле нормальной мужской дружбы и восторга. Там нет стенькиразинских мотивов "нас на бабу променял", но есть история предательства, мнимого и настоящего. Обиды, невезения, горечи. Есть чудесный Роман Агеев в роли мавра и практически непревзойденный (практически - потому что когда-то был спектакль "Отелло" в Александринке: ужасный, зубодробительный, тягомотный, но с хрустально-ядовитым Яго, лучшим из всех возможных) Роман Нечаев как Яго. Чуточку наивные, как палеотические венеры, декорации, от которых неуловимо веет балканским почему-то ветром. Сурово-красивые костюмы. Нежность, тоска, ярость: гремучий коктейль.
28 января, 19:00
Возвращаемся к метро и едем в Театр Мастерскую (Народная ул., 1).
Здесь нам предлагается спектакль "Идиот. Возвращение". Труппа молодая, но это не мешает им, что играть при необходимости возрастные роли так, что не возникает сомнений в правдивости персонажа, что чувствовать всю глубину и мощь драмы таких характеров как Настья Филипповна, Рогожин или князь Мышкин. Молодость, красота, увлеченность своим делом, профессионализм - вот основные характеристики Мастерской в целом и этого спектакля в частности.
31 января, 19:00
Ну и напоследок давайте посетим театр, который раньше находился тут, на Народной: Буфф (Заневский пр., 26).
Здесь нам предложат ужасный спектакль "Свадьба Кречинского". Он ужасен со всех сторон: актерски, режиссерски, музыкально. Но, во-первых, в нем есть такая жемчужина как Михаил Трясоруков. Во-вторых, многое вытягивает сама пьеса. Ну а в-третьих, если вы вдруг относитесь к поклонникам Евгения Александрова (да-да, "Кружатся диски" и попугай Вака), то вам обязательно понравится, потому что это неприкрытый бенефис этого артиста. В общем, на самом деле, посмотреть можно. Честное слово.
16 января, 19:00
Не меньшим, но куда более приятным со всех точек зрения! - бенефисом Александрова является постановка "Сон в летнюю ночь". В чем-то этот спектакль созвучен с "Виндзорскими проказницами" театра Комедии им. Акимова. Возможно, что декорациями: такими травяными и зелеными, хитро заверченными во всех смыслах этого слова и чуть-чуть мерцающими, словно сюда и вправду слетелись все светлячки Арденского леса. Пак (он же Пэк, он же Пек - кому что привычнее), который взлетает буквально на самую вершину это лесных завихрений и творит волшебство, эльфы в тонких белых одеяниях-шарфах и уморительные, непревзойденные ремесленники-актеры. Костюмы, пасхалки, ужимки и прыжки - в общем, полный набор для зрителя, настроенного на хорошее настроение.
31, 31 января, 19:00
***
Слово блогерам!
Зима без глинтвейна не зима! Суперский рецепт от Танечки
pepelnaya . С розмарином и брусникой. И пусть ваша зима будет вкусной!
Что приготовить на новогодний стол, всегда проблема. Может быть сегодняшние рецпты помогут вам с этим вопросом? Екатерина
katrin-kivi предлагает тушеную белую фасоль с яйцами. Оригинально, сытно и вкусно!
Не так часто в раздел кулинария присылают свои рецепты мужчины. Спасибо Александру
alexkussul за его блюдо из категории "Еда мужская, для всех пород". Пирожки с мясом. Не с фаршелуковым месиловом, а именно с МЯААСОМ.
Что может быть лучше - когда за окном идёт снег, а ты дома с любимым и с ароматным чаем уплетаешь вкусные печеньки)) Как готовить печеньки подскажет
tartaram .
Устраивать праздники в северной столице любили всегда.
Особенно этим отличалась императрица Анна Иоанновна. Царские забавы в то время не отличались утонченностью, а порой были просто жестоки. Антон
pantv предлагает вспомнить о петербургском "Ледовом дворце", на котором никогда не играли в хоккей...
В детстве нас всех пугали тем, что если не будем учиться, станем дворниками. Считаю, что сейчас, когда мы стали взрослыми и таки не стали дворниками, самое время отправить родителям ссылку на интереснейшую статью Миши
samiznaetekto о профессии дворника и быте Петербурга.
Выставка «Время кукол» уже закончилась. Но не расстраивайтесь те, кто не сумел на ней побывать, Александр
abovykin сходил на выставку, и покажет нам сейчас всё во всей красе. Некоторые куклы просто невероятные, конечно.
Маша
mitrofanova-m ходила к замку Вайдахуняд (Vajdahunyad) три раза.
Сначала в темноте, затем в сумерках, и, наконец, при свете солнца. А замок всё сиял.
И ведь это даже не настоящий замок - изначально он был сделан из дерева, фанеры и папье-маше…
Кажется, в уходящем году Португалия была одной из самых популярных стран для отпуска. Вот и Евгений
jenich тоже там побывал и делится с нами с нами летним настроением.
Для жителей города Кирова, личность Сергея Мироновича должна быть особой. Однако, не смотря на то, что именно в его честь назван город, многие кировчане вообще ничего про Кирова толком не знают. Сегодня Антон
kasanof поможет нам узнать Кирова и посмотреть, кем же на самом деле был человек, в городе имени которого мы имеем честь жить.
Игорь
gurenko-igor хочет нас познакомить с удивительным человеком. Вячеслав Короткий - профессиональный полярник, специалист-метеоролог и самый одинокий человек на планете. Последние тридцать лет он путешествовал на арктических кораблях и иногда оставался в Ходоварихе, когда-то бывшей посёлком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком, в котором он регулярно проводил метеорологические замеры.
***
Подробный ответ на предыдущий конкурс:
Клуб, который некогда был в нашем городе - это баскетбольная команда "Санкт-Петербург Лайонс". Первым его тренером был небезизвестый Девид Блатт, впоследствии успешно работавший со сборной России. Ныне он тренер клуба НБА " Кливленд Кавальерс". В этой команде под № 31 выступает Олимпийский чемпион Шон Мэрион по прозвищу "Матрица".
Это ответ на вопрос.
А теперь как выйти на название "Лайонс"
Баскетбольный тренер, у которого первая буква с именем совпадает с фамилией - Олег Окулов
Игрок, которого любили дети из за имени Бонифаций Ндонг (помните мультик "Каникулы Бонифация"). А чемпион 1984 года, который нашел себя еще и в мини-футболе - Алексей Степанов. Получается ОНС. Ну первая часть - ЛАЙ, рифма на первую часть фамилии бронзового призера 1987 года в составе "СКА" Юрия Гайлика.
И пруфпик выбора победителя :)
***
Конкурс от нашего самого главного устроителя конкурсов Игоря
id77.
Правила:
1. В конкурсе могут участвовать все участники сообщества СПББлог.
2. Свой ответ на вопрос конкурса необходимо написать в комментарии до 18:00 московского времени 19 декабря. Все комментарии к данному посту являются скрытыми.
3. В случае если точных правильных ответов будет несколько, победитель будет выбран рандомным способом.
4. Победитель будет объявлен в следующем выпуске еженедельника ЁЖЖ, 22 декабря.
Приз: электронная книга
PocketBook 614 от компании PocketBook.
PocketBook 614 станет прекрасным подарком даже для тех, кто до сих пор считает, что бумажную книгу читать проще. Новый ридер содержит все необходимые функции для комфортного электронного чтения. Отличный обзор данного устройства можно почитать
здесь.
Вопрос от нашего самого главного устроителя конкурсов Игоря id77:
Основной состав футбольной команды, взявшей «бронзу» чемпионата СССР 1980 года, 4 года спустя отличало ЭТО. Если ЭТО перевести на французский язык, то мы получим псевдоним одного колоритного актера второго, а то и третьего плана. В середине 60-х он снялся в роли охранника в одном отличном фильме, горячо любимом советскими зрителями.
Главный герой этой картины родом из одного небольшого, но известного городка. Известен городок хотя бы тем, что там происходит действие другого фильма. В этом самом другом фильме есть персонаж, выступающий в роли антагониста главных героев.
Он известный актер, и Вы его наверняка знаете. Ну так вот, в конце 90-х, у него была небольшая роль в неком фильме, связанном с футболом. Если Вы поймете, что это за фильм, то без труда назовете и футбольный клуб, который там фигурирует. Дальше - проще.
Вспомните, какое яркое событие произошло с участием игрока этой команды больше 5 лет назад, назовите его номер и скажите с кем именно в истории мирового спорта этот номер ассоциируется прежде всего? :-)
Итак, в комментарии вы должны назвать следующее:
• Номер игрока
• Самого известного игрока под этим номером в мировом спорте
Удачи :-))
Ваш Игорь
Друзья, спасибо всем за интереснейшие посты!
Напоминаю, что я всегда жду ваши материалы на почту spbblogers@gmail.com
А также о том, что если вы хотите на недельку стать главным редактором ЁЖЖа - это возможно! Дайте мне об этом знать :) Или если вы хотите вести свою колонку в ЁЖЖе - мы будет рады! Желающие, пишите мне. И непременно сообщите, если вы хотите стать героем рубрики «Интервью с блогером» и вам есть о чём рассказать! В общем welcome по всем вопросам в ЁЖЖ!
Персональное спасибо блогерам
abovykin ,
alexkussul ,
pantv ,
samiznaetekto ,
upsya.