В уходящем году отмечалось столетие Октябрьской революции, в связи с чем много говорилось о трагической гибели одной из ключевых её фигур.
В 1922 году крупнейший теоретик марксизма В. И. Ленин был фактически отстранён от власти и выслан в деревню Горки, где он находился под негласным надзором милиции. Сам вождь пребывал в счастливом неведении, думая, что ссылка в Горки - просто забота о его пошатнувшемся здоровье. Владимир Ильич кормил воробьёв и писал разные безумные письма к съезду, которые отправляли в мусорную корзину. В 1924 году партия и правительство стало думать что же делать дальше. Наконец было принято решение об аресте Ленина во время его очередной поездки в Москву за продуктами. Всё держалось в строжайшем секрете, даже отделение милиции в Горках не подозревало о предстоящем аресте. Операция была поручена двум группам захвата. Первой группой руководил опытнейший чекист Людвиг Модестович Банах-Тарский, второй группой - ещё молодой, но успевший хорошо зарекомендовать себя Саша Самуилович. Было решено, что группа Банаха-Тарского поедет на речной вокзал, а группа Саши Самуиловича - на железнодорожный. В пять часов утра обе группы вышли на задание.
Когда Людвиг Модестович приехал на речной вокзал, он был ещё закрыт на большой амбарный замок, и группе захвата ничего не оставалось как ждать его открытия. Не открылся он ни через час, ни через два, ни через три. У членов группы захвата стали сильно мёрзнуть пальцы рук и ног, но они продолжали терпеливо ждать. После четырёх часов ожидания у Банаха-Тарского возникли какие-то смутные подозрения. Он поставил часовых и прошёлся вдоль по набережной. Не было видно ни одного корабля. Людвиг Модестович достал полевой бинокль и додлго и пристально смотрел вверх и вниз по реке, но всё было гладко и пустынно. "Что-то здесь не то", - подумал Людвиг Модестович. Он убрал бинокль в сумку, надел пенсне и обратился к прохожему: "Не скажете, уважаемый товарищ, когда ближайший пароход прибывает?" Прохожий очень удивлённо посмотрел на Людвига Модестовича и сказал: "Весной, должно быть ...", потом он ускорил шаг и быстро скрылся из виду.
Саша Самуилович знал только один вокзал. Три года назад он приехал туда из Одессы и с тех пор не видел никаких вокзалов. Туда-то он и отправился со своей группой. Он хорошо продумал операцию и хорошо к ней подготовился. Он взял даже отвёртку и пассатижи на случай если Ленин приедет по привычке в пломбированном вагоне. На вокзале было очень много народу, поезда прибывали каждые несколько минут из самых разных городов. Но Саша Самуилович не растерялся. Он показал удостоверение начальнику вокзала, после чего ему оборудовали кабинет в комнате матери и ребёнка. На каждой платформе Саша Самуилович установил по наблюдателю и велел всех маленьких и лысых отводить в комнату матери и ребёнка. Члены группы захвата тут же пожаловались, что не видно, кто лысый, а кто нет, потому что все были в головных уборах. Саша Самуилович и тут не растерялся и сказал приводить тех, которые в кепках. В кепках никого не было и Саше Самуиловичу пршлось дать указание приводить всех маленьких. В итоге в комнату матери и ребёнка образовалась огромная очередь маленьких испуганых людей, которых Саша Самуилович заставлял снимать шапку и сравнивал с маленькой замусоленной фотографией Ленина, которую он украдкой доставал из кармана.
Владимир Ильич приехал в Москву на подводе со стариком Пахомычем, жившим по соседству. В дороге Пахомыч жаловался на жизнь и сильно ругал советскую власть. "Знаешь, Пахомыч, - сказал Ленин, - я одно такое место знаю, там тебе помогут и всё объяснят: и почему дом забрали и почему корову и всё прочее". И объяснил Пахомычу как доехать до ОГПУ. Ленин намеревался сдать Пахомыча и отправиться по своим делам, но он не знал, что в ОГПУ ввели новую практику: так как обращений было слишком много и персонал с разбором всех дел не справлялся, было решено немедленно расстреливать всех обращающихся, не разбираясь кто кого привёл и почему. Так, собственно и погиб теоретик марксизма.