(no subject)

Oct 15, 2022 12:48

Моё знакомство с болгарской литературой ограничивается рассказами про Хитъра Петъра и "Приключениями Лисёнка" (https://libking.ru/books/child-/child-tale/542274-boris-aprilov-priklyucheniya-lisenka.html). Но в последнее время (уже в нынешнюю пятилетку) я познакомился с двумя важными литературными произведениями, написанными, правда, не болгарскими авторами, но в которых Болгария и болгары играют важную, можно сказать, определяющую, роль. По результатам прочтения можно определённо утверждать, что болгарская душа ни в чём не уступает русской.



Первая книга: https://www.amazon.de/Die-Reise-nach-Sofia-Roman/dp/3423105399

Вторая книга:
https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=5121

В первой книге рассказывается (в частности) о том, что в Софии конечно люди живут беднее, чем в Париже, но у них возвышенные мечты, разносторенние интересы и золотые сердца, тогда как в Париже сплошной разврат, обжорство и скудоумие, а если с кем и можно там общаться - так с иммигрантами из славаянских стран. Симон де Бовуар, кстати, придерживалась того же мнения (см. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Natalie_Sorokin)
Можно было бы подумать, что Болгария тут вовсе и не при чём: мысль о том, что бедные духовно чище богатых долгое время была общим местом в литературе. Причём, мне казалось, что это осталось в двадцатом веке, но в книге Д. Гроссмана "С кем бы побегать", написанной в XXI веке, в полном соответствии с заветами Ленина, "мещанско-крестьянско-интеллигентскому браку без любви противопоставляется пролетарский брак с любовью".

Но вот во второй книге нет темы богатых и бедных, а есть только болгары-неболгары. И вот болгары разбивают неболгар наголову. Они все умные, честные и благородные, добрые и скромные. И всегда приходят на помощь.

Previous post Next post
Up