Как добраться до Швеции

Aug 21, 2020 02:44

Совесткий инженер человеческих душ Булат Окуджава дружил, как известно, с польской инженеркой, специализировавшейся в той же самой области, Агнешкой Осецкой. Они вместе пели и музицировали, как это принято среди друзей.



image Click to view



Хотя моё детство прошло в Совестком Союзе, а не в Польше, с творчеством Агнешки Осецкой я познакомился раньше, нежели с творчеством Булата Окуджавы. Кажется, это произошло ещё во втором классе. Моя соседка по парте читала книгу "Здравствуй, Евгений" авторства Агнешки Осецкой. Первая глава этой книги начиналась со слов "Если уж на то пошло - Евгений был птицей". Меня звали как раз Евгением, и поэтому соседке по парте было очень смешно что Евгений был птицей. Мне было не так смешно, но книга меня заинтересовала, и я её тоже взял в библиотеке. Из всей книги мне больше всего запомнилась вторая глава. Там изложена настолько интересная история, что не могу не привести её полностью.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ - ШВЕЦИЯ?

Когда-то, в давние-предавние времена, никто в Польше не знал, где находится Швеция. Но, по правде говоря, мало кто думал о том, существует ли она вообще. Людям было не до того, потому что у них были дела поважнее.

Им надо было покрикивать на маленьких детей и поучать больших детей. Надо было собирать шишки и приваживать собаку, строить частокол вокруг деревни, смотреться в озеро, ставить молоко на простоквашу… Словом, дел у людей хватало, и ломать себе голову из-за Швеции у них просто не было времени.

Но как-то раз одна маленькая девочка (Моника), которая жила у моря, вышла на берег и посмотрела вдаль. Погода была прекрасная. Девочка увидела три большие, освещенные солнцем волны, за ними два огромных вала, за волнами ещё три волны, и потом много-много маленьких, сверкавших, как брошки, волн, а за ними она увидела полоску.

- Папа, смотри! - закричала девочка. - Там Швеция!

И пришёл на берег девочкин папа, который был рыбаком.

- Что ты там видишь, папа? - спросила девочка.

- Я вижу три большие волны, а за ними два огромных вала, и снова три большие волны, а за ними две тысячи триста восемьдесят шесть маленьких блестящих волн, - со свойственной ему обстоятельностью ответил девочкин папа, который был рыбаком.

- А ещё что? - спросила девочка (Моника).

- А больше ничего, - сказал рыбак.

- Ничего?

- Ничего!

- Да нет же, папа, ты ошибаешься! Там - Швеция.

- Никакой Швеции там нет.

- Неправда, есть! - сказала девочка и заплакала.

Тут папа отшлёпал девочку (правда, совсем не больно) - уж очень рассердило его слово «неправда»…

Мама, которая была рыбачкой, вечером сказала Монике:

- Нельзя говорить папе, что он врёт.

- А если я на самом деле видела Швецию? - сказала девочка и заснула, так как у неё уже давно слипались глаза.

- А если Моника и вправду видела Швецию? - сказала мама папе, когда девочка заснула. - Разве можно говорить неправду ребёнку?

- Я проверю это, - ответил папа. - Я это проверю, потому что нельзя говорить ребёнку неправду, - повторил он ещё раз, взял байдарку, бутылку, трубку и отправился в плавание.

Его не было дома 17 дней, 7 часов и 77 секунд. А когда папа вернулся домой, он съел тарелку вареников, выпил кружку пива и сказал:

- Моника права. Швеция действительно существует.

В те самые давние-предавние времена люди в Швеции тоже толком не знали, где находится Польша, да и вообще не задумывались над этим. Люди занимались более важными и неотложными делами. Им нужно было красить свои домики в красный цвет, ловить рыбу и раков, строить корабли, покрикивать на детей и кормить гномов хлебными крошками. Словом, работы у них хватало и не было даже пяти свободных минут, чтобы подумать о Польше.

Но в один прекрасный день маленький Ларс (так звали шведского мальчика) вышел на берег и увидел Польшу. И позвал своего отца, который был рыбаком.

Папа Ларса нацепил на нос очки, но Польшу всё равно не увидел. И тут разгорелся спор точно такой же, как дома у Моники. А потом папа взял байдарку, фонарь, трубку и поплыл, потому что не хотел говорить детям неправду. Он решил удостовериться, существует ли на свете Польша.

Он отсутствовал ровно 17 дней, 7 часов и 77 секунд. То есть как раз столько же, сколько и отец Моники. Будем считать это случайным совпадением. Папа Ларса плыл на отличной байдарке, которая вообще не протекала. На ней можно было обернуться в оба конца и быстрее, гораздо быстрее, чем за 17 дней, 7 часов и 77 секунд, но папе Ларса было очень холодно, и каждые семь часов он вынужден был останавливаться и греть руки над огнём фонаря.

Папа Моники плыл на очень скверной, дырявой байдарке, из которой всё время приходилось вычерпывать воду. Но зато ему не нужно было останавливаться и греться, потому что у него в бутылке была такая жидкость, которая согревала ему сердце все 17 дней, 7 часов и 77 секунд.

Практически с того самого времени, я стал мечтать о том как поплыву в Швецию через Балтийское море. Не прошло и сорока лет как я собрался в путь. Я подумал, что стоит только добраться до Данцига, а там до Стокгольма уже рукой подать. Я даже на карту смотреть не стал: ясно же, что близко раз папа Моники за 17 дней съездил туда и обратно на дырявой байдарке. А если использовать не дырявую байдарку, а что-то болеее современное, то и подавно. Почему-то, однако, никаких плавсредств из Данцига в Стокгольм не обнаруживалось. Наверно, это потому, что папа Моники плыл не из Данцига и не в Стокгольм.

Вот как это всё выглядит:




Куда и откуда плыл папа Моники осталось невыясненным, но лично мне нужно было в Стокгольм, а откуда было не так уж и важно. Данциг оказался далеко. Следующими кандидатами стали Таллин, Рига и Хельсинки. Тут я совершил вторую ошибку, решив, что Хелсинки к Стокгольму слишком близко, и плыть будет неинтересно. На самом деле Хелсинки близко от Таллина, а не от Стокгольма. В общем, я остановил свой выбор на Таллине.
















Previous post Next post
Up