Совсем забросила
эту рубрику, а вместе с тем постоянно обнаруживается новые интересные истории. Буду исправляться.
Juana Azurduy,
flor del Alto Perú:
no hay otro capitán
más valiente que tú.
***
Хуана Асальдуй
цветок Верхнего Перу
нет другого капитана
храбрее тебя
Хуана Асурдуй - героиня Войны за Независимость Боливии 1809-1825 гг., которая в то время входила в вице-королевство Перу под названием Верхнее Перу и была частью колониальной испанской империи.
Она родилась в городке Чукисака, где и вспыхнуло первое восстание против испанской империи. Собственно, на тот момент всех жителей можно было разделить на белую аристократию, людей, которые вели корни от испанских переселенцев, и коренных жителей, индейцев.
В Хуане была смешана кровь и тех, и других. Правда, с испанской стороны никаких аристократов не было. Её отец владел небольшой фермой. Дочь много помогала отцу с сельскохозяйственными делами, сопровождала его в различных поездках, что было достаточно необычно для уклада того времени.
Современники описывали, что она была красива, горда, энергична, умела расположить к себе людей.
Безусловно, это красивый образ женщины, которая бок о бок с мужем самоотверженно борется за свободу своей страны. Её ведет желание побороть рабство и ужасное обращения с коренным населением Латинской Америки, на которое она насмотрелась в детстве. Покончить с властью аристократии, которой сходит с рук многое. И тем самым отомстить за гибель родителей. Чтобы её дети могли жить в этой стране без страха и унижений.
В одном из боёв, когда отряд Хуаны с ней во главе успешно захватил один из важных холмов вместе с вражеским флагом, сам генерал Мануэль Белграно наградил её своей шпагой и присвоил звание подполковника. За время войны за независимость Хуана и её отряд одержал 33 победы в сражениях. За её голову была назначена награда 10 000 песо серебром.
С другой стороны, своим стремлением изменить мир Хуана и Мануэль Падийя лишили себя счастливой и достаточно успешной жизни состоятельных земледельцев. Обрекли четырех своих детей на смерть от голода и болезней - повстанцам отрезали пути снабжения, да и дизентерию никто не отменял, а такое вынесут не все взрослые. И даже пятая беременность не остановила её борьбу.
Её муж, Мануэль Падийя, погиб в одном из сражений. Его голова несколько месяцев была выставлена на обозрение на пике, пока Хуане не удалось выкрасть и похоронить останки любимого человека. После чего она отправляется на север и переходит под командование Мартина Мигеля де Гюемеса. Уже в 1825 году, после провозглашения независимости Боливии, ей удается вернуться на родину.
Все имущество было конфисковано испанскими властями и до самой смерти, до 82 лет, она вынуждена жить в бедности. Похоронена в братской могиле. Значительно позже посмертно ей было присвоено почетное звание полковника аргентинской армии.
На сегодняшний в день в Сукре, Боливия, стоит памятный мемориал Хуане Асурдуй де Падийя.