Альтернативная история "Крестовых походов"

Jan 22, 2012 19:28

Этих походов насчитывается 19, но почти все они -- "на одно лицо". Общее впечатление: рыцари вроде бы движутся в Палестину, но по пути решают остановиться там, где неплохо "наливают", а кончают грабежами, а затем и погромами. Всё вполне ожидаемо и даже как-то логично. Но!
На сегодня накопилось 936 датированных событий, связанных с евреями Германии, и первое, что обнаружилось - это ясно видимая корреляция роста сведений о них с датами крестовых походов.
ПЕРВАЯ ТОЧКА ОПОРЫ: Пришедшие на Рейн крестоносцы в каждом случае занимались ТОЛЬКО уничтожением евреев. При этом короли и епископы Германии и Восточной Европы в подавляющей части случаев принимали сторону евреев и выступали против крестоносцев. Приведём не все данные по Германии; их существенно больше.

1096. Погромы евреев городов Trier, Worms, Mainz, Кёльн, и др. городов по рекам Майн и Дунай. Епископы и принцы -- на стороне жертв.
1096. Некоторые из евреев г. Шпейер нашли убежище во дворце принца, другие защищены епископом Иоанном в соборе (!). Зачинщики бунта (Кр. похода) схвачены и казнены (!)
1096. Первые крестоносцы обнаружили евреев Праги отлично подготовленными к обороне - при поддержке герцога Вратислава II и епископа Космы.
1096. Архиепископ Герман III защитил многих евреев в своем дворце, а часть спрятал в соседних городах и сёлах своей епархии.
1096. Архиепископ Арнольд отдал евреям замок Valkenburg и разрешение защищать себя с оружием.
1096. В городе Вормс после вооруженного сопротивления погибли все евреи города, кроме насильно крещённых и тех, кто успел спрятаться у епископа.
1096. В Шпейере хотели истребить всю еврейскую общину, но местный епископ выслал своих людей, разогнал шайку, а некоторым убийцам велел отрубить руки (!)
1146. Император Конрад дал евреям убежище в Нюрнберге. Кёльнский епископ Арнольд отдал в распоряжение евреев крепость Valkenburg.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, Арнольд, епископ Кёльна предоставляет евреям убежище в крепости Valkenburg дважды, с разрывом в 50 лет - в 1096 году, а затем в 1146. События Первого и Второго Крестовых походов (т.н. «поход против славян») оказались идентичны до деталей.
ЗАЩИТНИКИ (продолжение)…
1187-1188. Расправа, угрожавшая евреям Майнца в 1187 и 1188, предотвращена епископом и императором Фридрихом Барбароссой.
1213. Архиепископ Альбрехт из Магдебурга не смог предотвратить разрушение Judendorf войсками Оттона IV (хотя явно пытался).
1261. Епископ Хальберштадт заключил договор с городом (Goslar), в котором обе стороны обещали защитить евреев.
1348. Нападение на Judendorf, сожгли много евреев в своих домах. Архиепископ Отто и судья фон Ворна приняли евреев под защиту, и восстание не получило развития.
22 ноября 1559, Фердинанд I приказал городскому совету Worms, под страхом тяжёлого наказания, защитить евреев.
1616. После подавления восстания войсками Фридриха, обнародован императорский указ, и город Шпейер вновь принял евреев.

ЗАЧЕМ ЕПИСКОПАМ ПЕРЕЧИТЬ КРЕСТОНОСЦАМ?
Самый простой ответ: деньги. Дело в том, что для Папы десятину собирали «отделения сиенского банка Большого стола и флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi*». Разумеется, с причитающейся за это маржой. А вот епископы вольных городов собирали налоги с помощью конкурентных флорентийцам, зато своих, отечественных евреев. Вот небольшая подборка.

ДЕСЯТИНА
Обратите внимание, здесь толкователи, не имея иного выхода, дружно предполагают, что речь идёт о десятине, собираемой Церковью НЕ С ПОМОЩЬЮ ЕВРЕЕВ, А С САМИХ ЕВРЕЕВ.
1226. Состояние евреев Силезии стало ещё хуже, когда епископ Лоренц возложил на них не только Leibzoll но и десятину.
1227. Герцог Генрих I Силезский постановил, что еврейские фермеры в районе Beuthen должны платить десятину епископу Бреслау.
1240. Около 40 лет приор St. Benedict требовал в евреев десятину, как с христиан.
А вот вторая, уже менее фантастическая версия.
ЦИТАТА. «В начале двенадцатого века архиепископ Кёльна приобрел светскую власть над епархией, а также защиту евреев, другими словами, взимание налогов, было передано императором прелату».
Обратите внимание, епископ Кёльна получил права МЫТАРСТВА, а значит, и откупа. Об откупе и его связи с ростовщичеством мы уже знаем. Ну, а традиция передавать привилегию на откуп епископу, а из его рук - евреям, судя по свидетельствам, в Европе средних веков - обычное дело.
Польша 1173. Мешко (Мечислав) III Старый (герцог краковский) запретил насилия против евреев. Еврейские ОТКУПЩИКИ заведовали чеканкой монеты в Великой и Малой Польше. На этих монетах имена князей обозначались еврейскими буквами.
Испания 1385. Против его желания, Джон был обязан выпустить приказ, запрещающий занятость евреев как финансовых агентов или ОТКУПЩИКОВ КОРОЛЯ, КОРОЛЕВЫ, ИНФАНТОВ, или ГРАНДОВ.
Польша 1507. Сигизмунд I (брат и преемник короля Александра) подтвердил льготные для евреев грамоты прежних королей). Богатые евреи БРАЛИ В ОТКУП СБОР КАЗЁННЫХ НАЛОГОВ И ПОШЛИН, ссужали короля деньгами в случае войны, арендовали королевские имения или управляли ими.
1302 Архиепископ Wicbold вновь дал евреям Кёльна привилегию на сумму в 1200 марок и ежегодные выплаты 60 марок.
1320 епископа Enricho упрекают в том, что он живёт исключительно на ростовщичество евреев.
1349 на собрании Страсбурга заявлено, что евреи получили свои привилегии от самого императора, от епископа и судьи, и хорошо за них заплатили.
Почему не собирать налоги самим? Основных причин пять.
1. Низкий уровень образования в средневековой Европе. Речь идёт не только об умении писать; чтобы собирать налоги, надо знать основы бухучета. В Европе таких людей было наперечёт.
2. Духовные причины. Церковь не могла взять на себя мытарство, а король - сбор пожертвований прихожан Церкви. И то, и другое - идеологический тупик. Нужна третья, независимая сторона.
3. Острая конкуренция между светской и духовной властью. Сбор налогов это ещё и власть, а потому опять-таки удобнее периодически уступать это право третьей стороне, чем подозревать друг друга в «двойных играх».
4. Ответственность за планирование. В неурожайный год приходится давать людям отсрочку и возмещать недостачу своими, занятыми на стороне деньгами, чтобы в урожайный - взять недоимки с процентами и расплатиться самому. С мытарем-евреем все просто: заключил с ним соглашение и пусть только попробует не справиться! С себя так жестко не спросишь, а потому бюджет рано или поздно рухнет.
5. Имидж. Когда всю грязную работу делает за тебя чужак, это удобно: светлые образы Церкви Христовой и Царя-батюшки остаются в сознании масс такими же светлыми.
ПРИМЕЧАНИЕ: любопытно, что в Италии, Испании и Франции отъём привилегии откупа налогов у «чужаков» и передача «своим» банкирам привела к жутким хищениям. В итоге, во Франции королевская семья заплатила за провалы в экономике своими головами, в Испании вымирали целые провинции, а флорентийцы профукали ватиканские деньги и устроили крупнейший в средневековье финансовый кризис.
Понятно, почему епископы средневековья рассматривали погромы евреев, как удар по себе. Вот пара примеров.
1348. Совет города Эрфурт присвоил дома убитых евреев на сумму 800 серебряных марок, и архиепископ, чьи интересы были ущемлены в результате исчезновения еврейской общины, потребовал компенсацию.
1206. Город Магдебург выплатил архиепископу 1000 марок в связи с акциями, совершёнными против евреев.
После истребления евреев, когда деться стало просто некуда, сбор общеобязательных налогов взяли на себя муниципалитеты: в 1349 - в Аугсбурге, в 1350 - в Bleichlingen, в 1354 - в Ландау… а вот кто продолжил собирать десятину: маржа перешла в руки флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi.
И возникает вопрос, а не десятина ли была истинной целью крестового похода? И именно здесь видна одна из целей рассматриваемого исторического подлога.
Есть общее правило: кому платят, тот и крыша, и если жители Кёльна платят епископу и не платят Папе, значит Папа для них - никто, и крамольный вопрос «А когда именно, в каком именно году Ватикан стал ВАТИКАНОМ?» обретает свежее звучание.
Есть ещё один «побочный» эффект от Крестовых походов: разрушение сложившейся системы власти. Представьте на мгновение, что по всей стране вырезали почти всех людей, понимающих в налогах и бухучете. А теперь вспомните, что погромы ясно вторят эпидемиям Чёрной смерти и обширным крестьянским мятежам. В такой ситуации налоги нужны, как никогда, а уж армию следует кормить особенно хорошо. И именно в этот момент появляются монахи (один из них - и ныне почитаемый Бернард из Клерво) и начинают резать именно ту узкую прослойку, что обеспечивает поступление в казну государственных налогов. Как хотите, но это, ПО СУТИ, ДИВЕРСИЯ - с целью сменить крышу. В результате, восточно-европейские страны, пережившие «братскую помощь» крестоносцев, ныне - католические.
Однако Крестовые походы против как бы еврейства, а, по сути, против самостийности автохтонных правителей имеют ещё одно, ещё более важное свойство: великолепно продуманный маршрут. Здесь, на карте этого не увидеть: историки рисуют путь крестоносцев по Европе верно, однако без ненужных акцентов.
А вот на карте всё замечательно видно. Это - реальный путь крестоносцев - там, где они проливали настоящую кровь местных мытарей, а не вымышленную кровь заморских супер-сарацин. Чёрные пятна - города, отмеченные «крестовыми» погромами.
И ЧТО МЫ ВИДИМ? А это - основная часть трансконтинентального торгового речного пути из Рейна в Майн и Дунай. Благодаря каналу, заложенному Карлом Великим, эта речная сеть соединяет Атлантику, Северное и Черное моря, и это центральная торговая артерия средневековой Европы.
Так, может быть, флорентийским банкирам была нужна не только и не столько десятина, сколько полное разрушение конкурентной торговой сети, кормившей всю Восточную Европу? Чтобы Восточная Европа брала тот товар, что возят МОРЕМ, к примеру, испанский, а не местный словенский или чешский…
Потому и нет в Палестине никаких следов крестьян-добровольцев, что полегли они здесь, в боях с местными королями, изо всех сил обороняющими СВОИХ мытарей, СВОЮ налоговую систему, СВОЮ государственность.
Ну, и третье обстоятельство. Непосредственно перед переделом венгерский капитан Георгий Хуци воевал с португальским флотом в Индийском океане, полякам принадлежала честь множества открытий, болгарин Драган Охридский (Охеда) открывал Новый Свет, а немцы вели себя в будущих Штатах на равных с англичанами. И всё-таки очень развитая, явно превосходившая соседей Восточная Европа именно с этого момента словно споткнулась. Московия выросла до размеров сверхдержавы, Испания, Португалия и Франция колонизовали три четверти планеты, и только Чехия, Венгрия и Польша были полюбовно разделены и подчинены соседями. Даже Германия, побывавшая в том же крестоносном котле, вплоть до XIX века так и не поднялась.
Разгадка проста. Флорентийские банкиры не смогли договориться с местными князьями о разделе чужих долговых расписок, а потому и не преследовали цели консолидации этого ресурса в руках местной знати. Не исключено, что на этих расписках и поднялась империя Габсбургов.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА
Грюнвальдская битва 1410 года (реальная дата мне неизвестна) - неотъемлемая часть Крестового похода на Восток и важнейшее событие в истории России. Именно тогда поляки, татары и московиты в последний раз выступили против общего врага и победили - благодаря отчаянной кавалерийской атаке Джалала - сына Тохтамыша. И здесь не хватает лишь четвёртого союзника, отброшенного в хронологии на 144 года (это любимое Ватиканом удвоенное священное число 72) в прошлое.
1266 (15 июня), после обвинения в снабжении оружием монголов и татар, сообщество евреев Кёльна оплакало ещё двенадцать мучеников, в том числе раввина Исаака Бен Симсона.

РЕЗЮМЕ
- Крестовые походы на еретиков и передел транспортных артерий и торговых сетей;
- репрессии евреев и переход права на ростовщичество в руки папских банкиров;
- репрессии евреев и переход права на откуп в руки приближенной к монархам элиты;
- крушение феодальной системы управления и становление абсолютизма;
- ликвидация феодальных прав епископатов и становление единых Церквей…
Всё это - прямое следствие прорыва около 1707-1711 годов Гибралтара и гибели приморских городов.
Разумеется, впереди, по меньшей мере, ещё один передел: власть (даже между Церковью и Короной) пополам не делится.

ИНТЕРЕСНОЕ., Альтернативная история. Психология воспр

Previous post Next post
Up