Для многих начинающих толкователей Таро Придворные карты являются наибольшим камнем преткновения. Обучив не один десяток человек чтению карт Таро, я неоднократно слышал, что они просто не понимают, как читать Придворные карты. (с) Первая ссылка из гугля по запросу "придворные карты"
Подумалось, что в нынешнее время схема Паж-Рыцарь-Дама-Король уже не является актуальной. Наследственная монархия канула в Лету, а путь к власти уже давно строится по другим моделям. Эти персонажи уже не являются архетипами современного сознания и загоняют современных тарологов в устаревшие рамки. Одним из признаков этого является обретающее популярность наложение соционических типов на придворные карты, чтобы хоть как-то их картографировать у нас в голове.
Было бы здорово кардинально изменить всю систему придворных карт. Вместо иерархии власти взять возрастные периоды: детство, юношество, зрелость, старость.
Во-первых, психологические типы на них ложатся, как родные. Это для обозначения конкретных людей. Во-вторых, современная цивилизация привнесёт новые полезные смыслы: отношение к старикам, (без)ответственность молодых, кризисы взрослых, проблемы детей. Раньше психологические проблемы взрослых не принимались обществом в расчёт: депрессии, заскоки, болезни и т.п. Раньше дети не воспринимались как личности. Раньше молодые совсем по-иному относились к своей роли в обществе и к своему долгу перед ним. Эта разница "раньше-теперь" добавит раскладам гибкости в интерпретации современных реалий.
Возрастные категории хорошо подходят также к языческим возрастным периодам, child-virgin-mother-crone. Тут стоит отметить, что языческие обряды перехода (рождение, детство-юношество, юношество-зрелость, зрелость-старость, смерть) имеют скорее социальную ценность, т.к. утверждают человека как социальную единицу. Не стоит их смешивать с психологическими типами, которые определяют человека по отношению к его внутреннему миру.
Данные категории могут также использоваться для обозначения стадий реализации чего угодно, что имеет срок жизни, от творческих проектов до президентского срока, от одного дня до лунного цикла. Как гумилёвская теория этногенеза, применённая к развитию, генезису вообще всего. Иерархическая система из 4 ступеней подходит для описания длительности процессов безотносительно человека: начало процесса/проекта, развитие, процветание, спад.