ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Dec 15, 2021 09:47

В классной комнате 210-й школы сдвинули парты, и туда набились сразу два класса - наш восьмой и девятый, и еще несколько учителей.
У доски стоит невысокий человек, легкий, веселый. Он рассказывает удивительные истории и поет свои песни про Атлантов, которые держат небо на каменных руках и про ночь нелетную даже для луны. Без всякой гитары, отмахивая ритм рукой. Помню, меня поразил рассказ, что командир заявил Городницкому: «Или ты напишешь песню за ночь, или на «губу»!» И тому пришлось написать «Кожаные куртки, брошенные в угол». Почему-то я восприняла эту угрозу всерьез, и меня возмутило такое отношение. А что, если бы не удалось написать?!

Сын Александра Моисеевича Володя Городницкий учился на класс старше, и он пригласил отца выступить у нас в школе. Не представляю, почему этот концерт состоялся не в спортивном зале для всех, а только для наших двух классов.

А потом, в студенчестве, мы пели у костров всю эту густую романтику, такую близкую нашим душам: «над Канадой небо синее, меж берез дожди косые», «недоверчиво, ох недоверчиво я гляжу на черный хлеб», «люблю тебя я до поворота, а дальше, как получится», «не женитесь, не женитесь, поэты», и - с особым восторгом - «крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла».

Александр Городницкий сумел построить свою жизнь так, как сам хотел. И это в тоталитарном государстве, где всем было всё нельзя! Бродил по тайге. Объездил весь мир. Опускался на дно океанов. Любил многих прекрасных женщин. Писал песни, которые переведены на разные языки. Занимался наукой. Геофизик, океанолог, академик. В его честь назван перевал в горах и астероид во Вселенной.

Его стихи постепенно становились глубже, ёмче, грустнее. Как и другие, он с возрастом заинтересовался своими корнями, он рассказывает об этом в документальном фильме «В поисках идиша», где рассказ перемежается его стихами и песнями. Вот от этой у меня особенно щемит сердце.

РАХИЛЬ

Подпирая щеку рукой,
От житейских устав невзгод,
Я на снимок гляжу с тоской,
А на снимке двадцатый год.
Над местечком клубится пыль,
Облетает вишнёвый цвет.
Мою маму зовут Рахиль,
Моей маме двенадцать лет.

Под зелёным ковром травы
Моя мама теперь лежит.
Ей защитой не стал, увы,
Ненадёжный Давидов щит.
И кого из моих родных
Ненароком ни назову,
Кто стареет в краях иных,
Кто убитый лежит во рву.

Завершая урочный бег,
Солнце плавится за горой.
Двадцать первый тревожный век
Завершает свой год второй.
Выгорает седой ковыль,
Старый город во мглу одет.
Мою внучку зовут Рахиль,
Моей внучке двенадцать лет.

Пусть поёт ей весенний хор,
Пусть минует её слеза.
И глядят на меня в упор
Юной мамы моей глаза.
Отпусти нам, Господь, грехи,
И детей упаси от бед.
Мою внучку зовут Рахиль,
Моей внучке двенадцать лет.

Я вспомнила о первой своей встрече с Александром Городницким, когда посмотрела запись его концерта от 4 декабря в Малом зале петербургской филармонии. Это невероятно! Ему без двух лет 90, и он провел два полных отделения, пел и читал стихи, в том числе и новые!

Его маленьким мальчиком вывезли из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни, и он как никто оправдал и реализовал свою чудом спасенную жизнь.
Я люблю вас, Александр Моисеевич! Дай вам бог!

Ссылка на концерт в Филармонии.

https://www.youtube.com/watch?v=NNOElBIRvfE&t=1977s

размышлизмы, мемуаризмы

Previous post Next post
Up