(no subject)

Apr 12, 2020 17:58


Президент и Правительство США не вмешиваются в дела ФРС США. Но ФРС США подчиняется Министру финансов США.
ФРС США независима, но при этом напрямую покупает казначейские обязательства Правительства США в том объёме, в котором Правительства США выпустит. Политика ФРС сводится к обеспечению Правительства США и экономики США необходимым количеством денег, что даёт импульс росту и обеспечивает занятость.
У нас ЦБ РФ независим от всех, но фактически подчиняется Президенту РФ, если тот захочет и сможет проверить работу ЦБ.
ЦБ РФ не имеет права (по написанному гайдаровцами закону) покупать напрямую обязательства Правительства РФ (только после покупки этих обязательств коммерческими банками, у которых заведомо нет денег и желания на такие покупки). Политика ЦБ сводится к уменьшению денежной массы ("сжатию денежной массы", как выражался Чубайс), что лишает экономику средств для развития, а людей - для существования, но даёт возможность показывать ЦБ свою значимость и эффективность.
Может Президент снять Председателя ЦБ РФ? Фактически может, но это бессмысленная операция в условиях действующего закона о ЦБ и принятой экономической и финансовой парадигмы. Только наивные люди думают, что при существующих механизмах контроля за деятельностью ЦБ кто-то может его проконтролировать.
Когда кто-то говорит, что у нас банковская и финансовые системы построены так же как "у них" - по западным образцам, не верьте. Это ложь. Наш ЦБ сохранил все административные права и реальные возможности Госбанка СССР, получил право и реальную возможность коммерческой деятельности (извлечения и распределения прибыли), что прямо противоречит его полномочиям как госоргана и абсолютного монополиста в денежной эмиссии), получил независимость и бесконтрольность, избежал запретов и ограничений, имеющихся у госслужащих, получил (единственный в мире) права регулятора рынка ценных бумаг.
Анализируя со стороны деятельность нашего ЦБ, приходишь к неизбежному выводу, что главный смысл всех его действий, это обесценивание национальной валюты и ограничение денежной массы под любыми предлогами.
Сделку по покупке госпакета акций Сбербанка Правительством у ЦБ можно объяснить именно таким образом.
Средства ФНБ - это резерв Правительства, кошелёк на чёрный день, источник дополнительных средств для экономики. Когда деньги выводятся из этого фонда, Правительство лишается источника пополнения средств "на чёрный день" и на развитие. В случае предстоящей приватизации госпакета акций СБ, позитивный эффект приватизации будет сведён к нулю, поскольку вырученные деньги лишь заместят уже потраченные деньги на выкуп госпакета у ЦБ.
То есть, наш ЦБ вместо обеспечения Правительства длинными дешёвыми деньгами занимается выводом средств из экономики и живёт за счёт государственных средств, которые тратит на проведение банкротных процедур по обанкроченным им банкам и на собственное достойное содержание (зарплаты, бонусы, соцпакеты и премии сотрудников ЦБ РФ - а их более 65 тысяч - не имеют законодательных ограничений и не поддаются никакому контролю).
Previous post Next post
Up