к власти Гитлер пришел вполне законно и демократично)))) Коалиция НСДАП с Националистической партией и партией Центра, плюс назначение рейхсканцлером Гитлера Гинденбургом. Все законно и демократично, а вот потом, кстати говоря, в первом правительстве Гитлера всего два нациста, кроме самого Гитлера - Геринг и Фрик массовый террор против компратиии, поджог рейхстага, в результате на мартовских выборах коммунисты теряют свои места, большинство коммунистических депутатов не приходит на заседания и уходят в подполье, а те кто приходят арестовываются. Но в январе 1933 г. все было законно и демократично.
неа)))) Назначение рейхсканцлером совсем не на границе законности - это прямая обязанность рейхспрезидента, при этом, по конституции, рейхспрезидент совсем не обязан согласовывать кандидатуру с рейхстагом, другое дело, что не имея поддержки в рейхстаге рейхсканцлер очень быстро слетит. Так что приход Гитлера к власти, тем более с учетом коалиции - вполне законен и демократичен, это январь 1933 г. А вот дальше - тут уже никакого закона и демократии
Гитлер стал рейхсканцлером абсолютно законно. И, имей он желание править по демократическим технологиям и умей это делать - мог бы спокойно рулить куда надо без разгона Рейхстага. Но не хотел и не умел. А тут ещё так вовремя загорелся Рейхстаг и схватили ван дер Люббе...
можно несколько вопросов?dip_auFebruary 28 2011, 13:42:26 UTC
1) Рейхканцлер - это кто будет по-нашему, по-современному? Премьер? 2) Какие правовые механизмы известны сегодня в развитых демократических странах, которые страхуют от того, что произошло после января 1933-го? В частности - наверняка ведь современная германия от этого подстраховалась? 3) Какое интересное чтиво, можете посоветовать, которое описывало бы упомянутые в топике события в германии с 30-го, по 34-й год? Не обязятельно художественное :)
Re: можно несколько вопросов?wolfschanzeFebruary 28 2011, 13:57:43 UTC
1 - да, премьер. 2 - де-юре у Германии была страховка в виде рейхспрезидента и рейхстага, закон надо было утвердить в рейхстаге, однако, после поджога Рейхстага... 3 - У. Ширер "Взлет и падение Третьего Рейха", а больше навскидку не скажу))) Информации много, но она разбросана по работам.
Re: можно несколько вопросов?wolfschanzeFebruary 28 2011, 14:38:42 UTC
Гинденбург подписал чрезвычайные декрет "О защите народа и государства", после которого последовал запрет компартии и арест, кроме коммунистов, части лидеров эсдеков. Кроме того, поджог позволил аннулировать мандаты коммунистических депутатов, в результате коалиция НСДАП получила большинство голосов, и Гитлер на 4 годы получил чрезвычайные полномочия.
массовый террор против компратиии, поджог рейхстага, в результате на мартовских выборах коммунисты теряют свои места, большинство коммунистических депутатов не приходит на заседания и уходят в подполье, а те кто приходят арестовываются.
Но в январе 1933 г. все было законно и демократично.
Reply
Арест депутатов - за границей законности и демократии. Очень далеко.
Reply
Так что приход Гитлера к власти, тем более с учетом коалиции - вполне законен и демократичен, это январь 1933 г. А вот дальше - тут уже никакого закона и демократии
Reply
Reply
Reply
Reply
2) Какие правовые механизмы известны сегодня в развитых демократических странах, которые страхуют от того, что произошло после января 1933-го? В частности - наверняка ведь современная германия от этого подстраховалась?
3) Какое интересное чтиво, можете посоветовать, которое описывало бы упомянутые в топике события в германии с 30-го, по 34-й год? Не обязятельно художественное :)
Что-то вдруг стало интересно..
Reply
2 - де-юре у Германии была страховка в виде рейхспрезидента и рейхстага, закон надо было утвердить в рейхстаге, однако, после поджога Рейхстага...
3 - У. Ширер "Взлет и падение Третьего Рейха", а больше навскидку не скажу))) Информации много, но она разбросана по работам.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment