В начале Первой Мировой в русской армии был значительно увеличен паек.
_devol_ даже целый
пост посвятил тому, как хорошо было с едой в РИ и как плохо в РККА.
А вот что на ту же тему пишет Головин в "Военных усилиях России": увеличение пайка привело к тому, что он стал избыточен - столько хлеба солдат в себя не запихает. А слабость консервной промышленности не позволила обеспечить армию консервированным мясом (там, как и во всей промышленности РИ, была дыра на дыре - не хватало жести для банок, олова для полуды, баков для варки, станков для закручивания...) - и армейские тылы отяготились гуртами скота. Это и снизило подвижность войск, и привело к большим потерям скота, и истощило сельское хозяйство, так, что к концу 1916 года калорийность пайка даже не пытались уже обеспечить. Вплоть до выдачи одному из пайков вместо мяса - двух селедок на человека в день...