... а теперь открыл словарь - и убедился
ЭВАКУАЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ (ЭГ) -
лечебное учреждение, предназначенное для лечения раненых и больных военнослужащих, эвакуируемых из действующей армии. В отличие от полевых подвижных госпиталей ЭГ не способны к самостоятельному перемещению по грунтовым путям из-за отсутствия штатного транспорта для передвижения; передвижение их совершается преимущественно по железной дороге, реже специально наряжаемым для этой цели общевойсковым или санитарным автомобильным транспортом по грунтовым путям. ЭГ не имеет табельных полевых помещений (палаток, бараков) и развертывается преимущественно в населенных пунктах; ЭГ составляет основную часть лечебных учреждений тыла страны, фронтовых госпитальных баз (см. Госпитальная база) и в некотором количестве входит в состав госпитальных баз армии. ЭГ формируются различной емкости, причем в состав ГБА включаются преимущественно небольшие госпитали.
По своему предназначению и выполняемым функциям ЭГ могут быть подразделены на: сортировочные эвакуационные госпитали (см.), контрольно-эвакуационные госпитали (см.), ЭГ общего назначения. Предназначение и функции ЭГ более или менее отражаются на его внутренней организации, укомплектовании и оснащении. Так, если СЭГ и КЭГ имеют специально и особо установленную для них штатную структуру, то остальные ЭГ при общей штатной структуре лишь комплектуются кадрами соответствующих специалистов и оснащаются необходимым специальным имуществом.
По специализации ЭГ подразделяются на терапевтические и хирургические, которые в свою очередь делятся на категории в соответствии с многообразием медицинских специальностей, категоризацией ранений и заболеваний. Специализация ЭГ может заключаться в организации в госпиталях (как правило, смежных) специализированных отделений или специализации целых госпиталей; так, во время Великой Отечественной войны существовали ЭГ неврохирургические, офтальмологические, челюстные, невро-психиатрические, женские, дермато-венерологические, туберкулезные, инфекционные и пр. Специализация ЭГ и соотношение числа коек по различным специальностям определяются средними данными о частоте ранений различных областей тела, преобладающей заболеваемостью и конкретной медицинской обстановкой, в частности, категорией эвакуационного пункта, в который входят данные ЭГ (см. Госпитальная база).
ЭГ внутреннего района страны, как правило, являются конечным этапом эвакуации для эвакуированных в них раненых и больных. ЭГ фронтового и армейского подчинения зачастую осуществляют временную госпитализацию, необходимую для оказания раненым и больным квалифицированной лечебной помоши и подготовки их к эвакуации в тыл. (См. также Госпиталь военный. Контрольно-эвакуационный госпиталь, Сортировочный эвакуационный госпиталь. Специализированная медицинская помощь.)
Лит.: Временный справочник по организации работы в эвакуационных госпиталях, М.-Л., 1940; Руководство по организации работы в эвакуационных госпиталях, М.-Л., 1941; Санитарная служба русской армии в войне 1914-1917 гг. (сборник документов), Куйбышев, 1942; Сборник инструктивных мате риалов по работе эвакогоспиталей, Казань, 1942. См. также лит. к ст. Госпиталь военный, Госпитальная база, Эвакуация медицинская.
Еще одна гипермегазадача - загнать этот пятитомник в вики