Вегетарианство

Feb 08, 2009 16:55

Глава из учебника  В.И.Теплов, В.Е.Боряев "Физиология питания" учебное пособие (Изд. "Дашков и Ко", М.2006) посвященная вегетарианству.


Глава 9. СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
       9.1. Вегетарианство

Вегетарианство - это своего рода система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.

По степени ограничения животной пищи вегетарианцы подразделяются на следующие группы: старовегетарианцы - запрещают употребление любых продуктов животноводства (мяса, рыбы, молока, животных жиров); младовегетариан-цы - исключают из диеты только мясные продукты и до­пускают употребление в пищу молочных продуктов и яиц; отдельная группа вегетарианцев проповедует сыроедение, включая зерна злаков и картофель.

Источники вегетарианства уходят в глубокую древность. В течение многих тысячелетий отдельные группы населе­ния разных стран мира на основе религии придерживались принципов этого питания. Общим для них являлось исключе­ние из рациона питания продуктов, полученных путем убоя животных.

Одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ Пифагор, живший в VI в. до н. э. Он стал вегетарианцем, приняв учение о переселении душ из чело­века в животных. Кроме того, он считал, что поедание мяса убитых животных способствует образованию в организме вредных веществ, засоряющих человеческий организм и вы­зывающих хронические отравления.

В странах Западной Европы вегетарианство получило широкое распространение в первой половине XIX в.; в России оно появилось в конце XIX в. в основном среди интелли­генции и различных религиозных сект.

Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius, что значит "растительный". Вегетарианцы не толь­ко не видят никаких достоинств в мясной пище, а наоборот, считают ее физиологически неприемлемой для человеческо­го организма, выдвигая анатомо-физиологические и зооло­гические доказательства своей правоты. Они утверждают, что потребление продуктов животноводства противоречит стро­ению и функциям пищеварительной системы человека, спо­собствует образованию в организме токсических веществ. По их мнению, пищеварительная система человека рассчитана на переработку и усвоение преимущественно растительной пищи. Вегетарианцы считают, что технический прогресс ли­шил человечества природного разума и памяти, усыпил ин­стинкт самосохранения и волю к жизни.

Сторонники животной пищи подчеркивают ее исключи­тельно важное значение как источника полноценных легко усвояемых белков; они считают, что "мясо дает силу". Но это не совсем соответствует действительности. Хорошо из­вестно, что животный белок дает вредные для здоровья от­ходы в виде азотистых соединений. По данным ученых, рас­тительная пища вызывает в десятки раз меньшую интокси­кацию азотными шлаками, чем смешанная. О том, что мяс­ная пища изобилует токсическими продуктами, знали еще в странах Древнего Востока. Здесь существовала даже своеоб­разная казнь, когда приговоренных к смерти кормили толь­ко вареным мясом, и они погибали от самоотравления на 28-30-й день.

При избыточном потреблении мяса мы вводим в желудочнокишечный тракт много пуриновых оснований и экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение, отравляющее организм. Обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствуя появлению таких заболеваний, как дисбактериоз и атонию кишечника.

Одной из причин человеческой раздражительности и пло­хого настроения может являться систематическое употреб­ление в пищу мяса. Это можно объяснить тем, что основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота. В моче мясоедов ее содержится в 5 раз больше, чем в моче вегетарианцев. Отрицательное действие моче­вой кислоты на центральную нервную систему доказал еще И. П. Павлов.

Особенно вредно для здоровья человека жареное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое про­исходит и при копчении мяса. Поэтому у людей, потребляю­щих большое количество копченой рыбы, рак желудка до­вольно распространенное заболевание.

Если избыток даже постного мяса вреден для здоровья, то жирное мясо особенно вредно. Это объясняется тем, что животные жиры, богатые насыщенными жирными кислота­ми, требуют для образования в организме соединений с хо­лестерином усиленного синтеза холестерина по сравнению с содержащимися в растительных маслах ненасыщенными жирными кислотами. В крови возрастает количество холес­терина, что приводит в конечном итоге к атеросклерозу. Из­быточный холестерин, не поглощаясь кровью, может час­тично выделяться в просвет кишечника, вызывая там разви­тие злокачественных опухолей.

Богатая жирами пища усиливает выделение желчи, из­быток которой под влиянием бактерий превращается в ки­шечнике в канцерогены, а поэтому люди с повышенной жел­чной секрецией чаще болеют раком кишечника.

Чрезмерная привязанность к мясу ведет к преждевре­менному половому созреванию у детей. При этом имеются данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясо­едов раньше, чем у вегетарианцев.

Главное преимущество вегетарианского питания перед обычным, смешанным питанием, состоит в уменьшении риска заболевания атеросклерозом. Такое питание способствует нормализации артериального давления за счет снижения вяз­кости крови.

В разное время приверженцами вегетарианской системы питания были Платон, Эпикур, Сократ, Диоген, Иоанн Зла­тоуст, Вольтер, Руссо, Байрон, Бернард Шоу, И. Репин, Л. Толстой и др.

В наше время этого питания придерживаются Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Пол Маккартни. Всего в мире сейчас насчитывается около 800 млн последователей вегетарианского питания.

И все же питание, исключающее животный белок, труд­но назвать физиологичным. Белок - основной строительный материал любого живого организма. Белки находятся в посто­янном движении, обновлении, поддерживая функциональную и структурную целостность всех органов и тканей. За 70 лет жизни человек в среднем должен съесть до 2,5 т протеинов. Все дело в том, что за этот период времени белки организма человека обновляются полностью 200 раз.

Белок участвует не только в формировании мышечной ткани, но и в строительстве скелета. Это связано с тем, что белковая пища помогает усвоению кальция. Дефицит кальция в организме, возникающий при отказе от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности снижается умственная и физическая работоспособ­ность, у детей тормозится образование костей, а у взрослых кости рассасываются. Кальций участвует в работе мышцы сердца, стимулирует функции печени, активирует фермент липазу. Поэтому белковая пища, обогащенная кальцием, осо­бенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с пищей растительного происхождения с низким содержанием кальция.

Белки животного происхождения содержат особо цен­ные незаменимые аминокислоты, которые не могут синте­зироваться в организме, а должны поступать с пищевыми продуктами.

Если принять ценность белков молока (в нем имеются все незаменимые аминокислоты) за 100, то биологическую ценность мяса и рыбы можно выразить числом 95, картофе­ля - 85, ржаного хлеба - 75, риса - 58, гороха - 55, пшеницы - 50.

С пищей обязательно должны поступать все незамени­мые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к гибели организма, так как каждая из незамени­мых аминокислот влияет на определенные его функции.

Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость орга­низма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Недостаточность животных белков отрицательно ска­зывается на работе центральной нервной системы, функции желез внутренней секреции, печени. Кроме того, животные продукты являются основными источниками жирорастворимых витаминов А и Д и водорастворимых витаминов группы В.

Таким образом, современная наука не может принимать вегетарианство в качестве главного направления в питании человека; тем не менее, она отмечает ряд положительных моментов в этом учении.

Растительные продукты, особенно фрукты и овощи, являются незаменимыми поставщиками многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Трудно переоценить роль овощей и фруктов для людей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. При малой калорийности объемные блюда из них дают возможность получить ощуще­ние сытости. В связи с этим людям, имеющим склонность к избыточной массе тела, рекомендуется применение овощ­ных или фруктовых разгрузочных дней.

Регулярное потребление овощей и фруктов снижает содержание в крови холестерина и способствует выведению его из организма, что важно для предупреждения атеросклеро­за. В растительных продуктах содержатся вещества, укреп­ляющие стенки кровеносных сосудов и делающие их более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Важным свойством овощей и фруктов является их способность возбуждать аппетит и положительно влиять на секреторную функцию пище­варительных желез. Эта способность более выражена у пло­дов и овощей, содержащих эфирные масла, что придает им приятный аромат и специфический вкус (петрушка, редька, чеснок). Сильным секреторным действием обладают огурцы, капуста, овощные соки.

В сочетании с овощами лучше усваивается белковая, жировая и углеводная пища. Кроме того, овощная диета пре­пятствует превращению углеводов в жиры, нормализует про­цессы свертывания крови и предупреждает различные кро­вотечения. В зеленых овощах достаточно много веществ, спо­собствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови, оказывающих противосклеротическое действие, стимулирующих работу всех мышц организма, в том числе и сердечной. Доказана эффективность овощной диеты для мак­симально возможного удаления из организма токсических продуктов пищеварения.

Вопрос о том, чего же больше в вегетарианстве - пользы или вреда, дискутируется у нас в стране и за рубежом уже на протяжении многих лет.

Современная наука настойчиво рекомендует использо­вать в питании смешанные рационы, включающие продукты как растительного, так и животного происхождения.

Такое разнообразие пищевых продуктов при соблюде­нии принципов сбалансированного питания позволяет обес­печить организм всеми необходимыми ему пищевыми веще­ствами.

Можно определенно сказать, что старовегетарианство для длительного питания не подходит, а может иногда при­меняться на короткое время. Такое длительное питание при­водит к развитию в организме значительного дефицита же­леза, цинка, кальция, витаминов В2 и В12, Д, незаменимых кислот - лизина и треонина. Даже здоровые люди, исклю­чившие из своего рациона все продукты животного проис­хождения, могут дойти до дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.

В лечебном питании строгие вегетарианские диеты по­чти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые со­провождаются увеличением массы тела.

А вот младовегетарианскую (ово-лакто-вегетарианскую) диету в медицинской практике применяют достаточно часто. Такой диетой может воспользоваться любой здоровый чело­век, потому что с молоком и яйцами он может получать в достаточном количестве большинство ценных пищевых ве­ществ. При таком питании правильнее говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью.

Переход на это питание прежде всего рекомендуется больным, страдающим нарушениями обмена веществ, про­являющихся ожирением, подагрой, атеросклерозом.

Без такой диеты не обойтись при лечении гипертоничес­кой болезни. Известно, что выведение избытка жидкости из организма очень важно для стабилизации артериального дав­ления. Этому способствуют соли калия, которые содержатся в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абри­косах, землянике и др. Особенно много их в сушеных плодах абрикоса, чернослива, изюма, шиповника.

Солями магния, способствующими снижению артериаль­ного давления, расширению сосудов, усилению процессов торможения в центральной нервной системе, богаты такие продукты, как хлеб с добавлением отрубей, овсяная, гречне­вая, ячневая крупы, свекла, морковь, салат, зелень петруш­ки, черная смородина, орех и др.

При лечении больных гипертонической болезнью, имею­щих избыточную массу тела, широко используются вегета­рианские разгрузочные дни.

Основные продукты вегетарианской диеты - овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола - особенно полезны больным гипертонической болезнью и атеросклеро­зом, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма.

Лучшими источниками витаминов являются сырые ово­щи, фрукты и ягоды, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ. Строгие вегетарианцы XIX в. употребляли в пищу только сырые плоды и ягоды.

Очень эффективна вегетариански направленная пища при лечении подагры (овощные и фруктовые соки). Растительная пища способствует борьбе с запорами.

Введение в диету растительной пищи полезно не толь­ко для вегетарианцев.

Люди веками пользуются вегетарианским питанием, со­блюдая религиозные посты, которые как раз и предусмат­ривают исключение из пищи продуктов животного проис­хождения. Так, в одни дни запрещалось есть мясо, в другие - все животные жиры, а в третьи рекомендовалось обойтись хлебом грубого помола и водой. Таким образом, организовы­вались частичные или полные разгрузочные дни. Одноднев­ные посты выполняли роль разгрузочных в недельном цик­ле, а многодневные - в годовом. Кроме того, посты очень грамотно готовили организм к смене времен года. Великий пост - несколько недель в марте-апреле очищал организм от шлаков, готовил его к лету, к переходу на новые продук­ты. Успенский пост в августе - переход к осени, Рожде­ственский - к зиме.

Многие современные оздоровительные диетические ме­тодики используют практический опыт церковных обрядных правил - постов. Важно, что посты постепенно приводили человека к максимально возможному воздержанию от пищи. Примером постепенности перехода к строгому посту может служить Великий пост. Так, в первую подготовительную не­делю не постятся в среду и пятницу, а последнюю подгото­вительную неделю - сырную - исключается мясная пища, но разрешается молоко, сыр, масло, яйца. То есть, говоря языком специалистов-диетологов, человек получает полно­ценные животные продукты - источники белков, жиров, углеводов, полностью компенсирующие отсутствие в рационе мяса.

Безусловно, посты, учрежденные христианской церко­вью как средство, содействующее возвышению духа над пло­тью, заслуживают пристального внимания диетологов.

Каждый многодневный пост предшествует большому христианскому празднику. Великий пост соблюдается перед Пас­хой и состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и Страстной недели (седмицы). Великим он называ­ется по причине особой важности его установления: в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а так­же сорокадневного поста Моисея. Страстная седмица установ­лена церковью в память о крестных страданиях Христа.

Собственно Четыредесятницу предваряют четыре подготовительные недели (воскресенья). В первое воскресенье (о мытаре и фарисее) поста нет в среду и пятницу. Во вто­ром воскресенье (о блудном сыне) среда и пятница постные дни. В третьем воскресенье (о Страшном суде) еще разреша ется включать в рацион мясные блюда. В последнюю подгото­вительную неделю (сырную, масленую) мясо есть запреще но. В течение семи дней перед постом разрешается есть сыр, творог, яйца, рыбу, пить молоко. Особо строгий пост право славная церковь предписывает в своем уставе хранить в пер­вую и Страстную седмицы. В первые дни поста едят совсем немного, обычно один раз в день - к вечеру. На время поста приходятся праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье. В эти дни разрешается есть рыбу.

Успенский пост продолжается две недели. Он установлен для достойного приготовления к празднику Успения Божией Матери.

Рождественский пост продолжается сорок дней. Установ­лен церковью для подготовки встречи великого праздника Рождества Христова.

Петров пост установлен в честь святых Петра и Павла, начинается он через неделю после дня Троицы и продолжается от восьми дней до шести недель.

Православная церковь устанавливает строгий пост не для всех. Она не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и больных, немощных и престарелых.

Таким образом, основным отличием постов от вегетари­анства является то, что период ограничений чередуется с обычным питанием. Пост даже более полезен организму, так как за сравнительно короткий срок поста (несколько недель) в организме не может развиться дефицит незаменимых пи­щевых веществ.

Совершенно не рекомендуется вегетарианское питание в детском и юношеском возрасте, так как в этот период про­исходит интенсивный рост молодого организма. Не следует прибегать к такому питанию и во время беременности и кор­мления грудью, а также в глубокой старости.

Закончить обсуждение данного вопроса, видимо, мож­но словами известного диетолога Д. В. Каншина: "Правда, что исключительно растительная диета лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем ра­стительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетой остается смешанная диета".

институт, информация к размышлению, теория

Previous post Next post
Up