Глава из учебника В.И.Теплов, В.Е.Боряев "Физиология питания" учебное пособие (Изд. "Дашков и Ко", М.2006) посвященная вегетарианству.
Глава 9. СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
9.1. Вегетарианство
Вегетарианство - это своего рода система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.
По степени ограничения животной пищи вегетарианцы подразделяются на следующие группы: старовегетарианцы - запрещают употребление любых продуктов животноводства (мяса, рыбы, молока, животных жиров); младовегетариан-цы - исключают из диеты только мясные продукты и допускают употребление в пищу молочных продуктов и яиц; отдельная группа вегетарианцев проповедует сыроедение, включая зерна злаков и картофель.
Источники вегетарианства уходят в глубокую древность. В течение многих тысячелетий отдельные группы населения разных стран мира на основе религии придерживались принципов этого питания. Общим для них являлось исключение из рациона питания продуктов, полученных путем убоя животных.
Одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ Пифагор, живший в VI в. до н. э. Он стал вегетарианцем, приняв учение о переселении душ из человека в животных. Кроме того, он считал, что поедание мяса убитых животных способствует образованию в организме вредных веществ, засоряющих человеческий организм и вызывающих хронические отравления.
В странах Западной Европы вегетарианство получило широкое распространение в первой половине XIX в.; в России оно появилось в конце XIX в. в основном среди интеллигенции и различных религиозных сект.
Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius, что значит "растительный". Вегетарианцы не только не видят никаких достоинств в мясной пище, а наоборот, считают ее физиологически неприемлемой для человеческого организма, выдвигая анатомо-физиологические и зоологические доказательства своей правоты. Они утверждают, что потребление продуктов животноводства противоречит строению и функциям пищеварительной системы человека, способствует образованию в организме токсических веществ. По их мнению, пищеварительная система человека рассчитана на переработку и усвоение преимущественно растительной пищи. Вегетарианцы считают, что технический прогресс лишил человечества природного разума и памяти, усыпил инстинкт самосохранения и волю к жизни.
Сторонники животной пищи подчеркивают ее исключительно важное значение как источника полноценных легко усвояемых белков; они считают, что "мясо дает силу". Но это не совсем соответствует действительности. Хорошо известно, что животный белок дает вредные для здоровья отходы в виде азотистых соединений. По данным ученых, растительная пища вызывает в десятки раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. О том, что мясная пища изобилует токсическими продуктами, знали еще в странах Древнего Востока. Здесь существовала даже своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они погибали от самоотравления на 28-30-й день.
При избыточном потреблении мяса мы вводим в желудочнокишечный тракт много пуриновых оснований и экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение, отравляющее организм. Обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствуя появлению таких заболеваний, как дисбактериоз и атонию кишечника.
Одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Это можно объяснить тем, что основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота. В моче мясоедов ее содержится в 5 раз больше, чем в моче вегетарианцев. Отрицательное действие мочевой кислоты на центральную нервную систему доказал еще И. П. Павлов.
Особенно вредно для здоровья человека жареное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое происходит и при копчении мяса. Поэтому у людей, потребляющих большое количество копченой рыбы, рак желудка довольно распространенное заболевание.
Если избыток даже постного мяса вреден для здоровья, то жирное мясо особенно вредно. Это объясняется тем, что животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, требуют для образования в организме соединений с холестерином усиленного синтеза холестерина по сравнению с содержащимися в растительных маслах ненасыщенными жирными кислотами. В крови возрастает количество холестерина, что приводит в конечном итоге к атеросклерозу. Избыточный холестерин, не поглощаясь кровью, может частично выделяться в просвет кишечника, вызывая там развитие злокачественных опухолей.
Богатая жирами пища усиливает выделение желчи, избыток которой под влиянием бактерий превращается в кишечнике в канцерогены, а поэтому люди с повышенной желчной секрецией чаще болеют раком кишечника.
Чрезмерная привязанность к мясу ведет к преждевременному половому созреванию у детей. При этом имеются данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев.
Главное преимущество вегетарианского питания перед обычным, смешанным питанием, состоит в уменьшении риска заболевания атеросклерозом. Такое питание способствует нормализации артериального давления за счет снижения вязкости крови.
В разное время приверженцами вегетарианской системы питания были Платон, Эпикур, Сократ, Диоген, Иоанн Златоуст, Вольтер, Руссо, Байрон, Бернард Шоу, И. Репин, Л. Толстой и др.
В наше время этого питания придерживаются Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Пол Маккартни. Всего в мире сейчас насчитывается около 800 млн последователей вегетарианского питания.
И все же питание, исключающее животный белок, трудно назвать физиологичным. Белок - основной строительный материал любого живого организма. Белки находятся в постоянном движении, обновлении, поддерживая функциональную и структурную целостность всех органов и тканей. За 70 лет жизни человек в среднем должен съесть до 2,5 т протеинов. Все дело в том, что за этот период времени белки организма человека обновляются полностью 200 раз.
Белок участвует не только в формировании мышечной ткани, но и в строительстве скелета. Это связано с тем, что белковая пища помогает усвоению кальция. Дефицит кальция в организме, возникающий при отказе от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности снижается умственная и физическая работоспособность, у детей тормозится образование костей, а у взрослых кости рассасываются. Кальций участвует в работе мышцы сердца, стимулирует функции печени, активирует фермент липазу. Поэтому белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с пищей растительного происхождения с низким содержанием кальция.
Белки животного происхождения содержат особо ценные незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, а должны поступать с пищевыми продуктами.
Если принять ценность белков молока (в нем имеются все незаменимые аминокислоты) за 100, то биологическую ценность мяса и рыбы можно выразить числом 95, картофеля - 85, ржаного хлеба - 75, риса - 58, гороха - 55, пшеницы - 50.
С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к гибели организма, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные его функции.
Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Недостаточность животных белков отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы, функции желез внутренней секреции, печени. Кроме того, животные продукты являются основными источниками жирорастворимых витаминов А и Д и водорастворимых витаминов группы В.
Таким образом, современная наука не может принимать вегетарианство в качестве главного направления в питании человека; тем не менее, она отмечает ряд положительных моментов в этом учении.
Растительные продукты, особенно фрукты и овощи, являются незаменимыми поставщиками многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Трудно переоценить роль овощей и фруктов для людей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. При малой калорийности объемные блюда из них дают возможность получить ощущение сытости. В связи с этим людям, имеющим склонность к избыточной массе тела, рекомендуется применение овощных или фруктовых разгрузочных дней.
Регулярное потребление овощей и фруктов снижает содержание в крови холестерина и способствует выведению его из организма, что важно для предупреждения атеросклероза. В растительных продуктах содержатся вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и делающие их более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Важным свойством овощей и фруктов является их способность возбуждать аппетит и положительно влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Эта способность более выражена у плодов и овощей, содержащих эфирные масла, что придает им приятный аромат и специфический вкус (петрушка, редька, чеснок). Сильным секреторным действием обладают огурцы, капуста, овощные соки.
В сочетании с овощами лучше усваивается белковая, жировая и углеводная пища. Кроме того, овощная диета препятствует превращению углеводов в жиры, нормализует процессы свертывания крови и предупреждает различные кровотечения. В зеленых овощах достаточно много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови, оказывающих противосклеротическое действие, стимулирующих работу всех мышц организма, в том числе и сердечной. Доказана эффективность овощной диеты для максимально возможного удаления из организма токсических продуктов пищеварения.
Вопрос о том, чего же больше в вегетарианстве - пользы или вреда, дискутируется у нас в стране и за рубежом уже на протяжении многих лет.
Современная наука настойчиво рекомендует использовать в питании смешанные рационы, включающие продукты как растительного, так и животного происхождения.
Такое разнообразие пищевых продуктов при соблюдении принципов сбалансированного питания позволяет обеспечить организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами.
Можно определенно сказать, что старовегетарианство для длительного питания не подходит, а может иногда применяться на короткое время. Такое длительное питание приводит к развитию в организме значительного дефицита железа, цинка, кальция, витаминов В2 и В12, Д, незаменимых кислот - лизина и треонина. Даже здоровые люди, исключившие из своего рациона все продукты животного происхождения, могут дойти до дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.
В лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела.
А вот младовегетарианскую (ово-лакто-вегетарианскую) диету в медицинской практике применяют достаточно часто. Такой диетой может воспользоваться любой здоровый человек, потому что с молоком и яйцами он может получать в достаточном количестве большинство ценных пищевых веществ. При таком питании правильнее говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью.
Переход на это питание прежде всего рекомендуется больным, страдающим нарушениями обмена веществ, проявляющихся ожирением, подагрой, атеросклерозом.
Без такой диеты не обойтись при лечении гипертонической болезни. Известно, что выведение избытка жидкости из организма очень важно для стабилизации артериального давления. Этому способствуют соли калия, которые содержатся в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и др. Особенно много их в сушеных плодах абрикоса, чернослива, изюма, шиповника.
Солями магния, способствующими снижению артериального давления, расширению сосудов, усилению процессов торможения в центральной нервной системе, богаты такие продукты, как хлеб с добавлением отрубей, овсяная, гречневая, ячневая крупы, свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, орех и др.
При лечении больных гипертонической болезнью, имеющих избыточную массу тела, широко используются вегетарианские разгрузочные дни.
Основные продукты вегетарианской диеты - овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола - особенно полезны больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма.
Лучшими источниками витаминов являются сырые овощи, фрукты и ягоды, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ. Строгие вегетарианцы XIX в. употребляли в пищу только сырые плоды и ягоды.
Очень эффективна вегетариански направленная пища при лечении подагры (овощные и фруктовые соки). Растительная пища способствует борьбе с запорами.
Введение в диету растительной пищи полезно не только для вегетарианцев.
Люди веками пользуются вегетарианским питанием, соблюдая религиозные посты, которые как раз и предусматривают исключение из пищи продуктов животного происхождения. Так, в одни дни запрещалось есть мясо, в другие - все животные жиры, а в третьи рекомендовалось обойтись хлебом грубого помола и водой. Таким образом, организовывались частичные или полные разгрузочные дни. Однодневные посты выполняли роль разгрузочных в недельном цикле, а многодневные - в годовом. Кроме того, посты очень грамотно готовили организм к смене времен года. Великий пост - несколько недель в марте-апреле очищал организм от шлаков, готовил его к лету, к переходу на новые продукты. Успенский пост в августе - переход к осени, Рождественский - к зиме.
Многие современные оздоровительные диетические методики используют практический опыт церковных обрядных правил - постов. Важно, что посты постепенно приводили человека к максимально возможному воздержанию от пищи. Примером постепенности перехода к строгому посту может служить Великий пост. Так, в первую подготовительную неделю не постятся в среду и пятницу, а последнюю подготовительную неделю - сырную - исключается мясная пища, но разрешается молоко, сыр, масло, яйца. То есть, говоря языком специалистов-диетологов, человек получает полноценные животные продукты - источники белков, жиров, углеводов, полностью компенсирующие отсутствие в рационе мяса.
Безусловно, посты, учрежденные христианской церковью как средство, содействующее возвышению духа над плотью, заслуживают пристального внимания диетологов.
Каждый многодневный пост предшествует большому христианскому празднику. Великий пост соблюдается перед Пасхой и состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и Страстной недели (седмицы). Великим он называется по причине особой важности его установления: в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея. Страстная седмица установлена церковью в память о крестных страданиях Христа.
Собственно Четыредесятницу предваряют четыре подготовительные недели (воскресенья). В первое воскресенье (о мытаре и фарисее) поста нет в среду и пятницу. Во втором воскресенье (о блудном сыне) среда и пятница постные дни. В третьем воскресенье (о Страшном суде) еще разреша ется включать в рацион мясные блюда. В последнюю подготовительную неделю (сырную, масленую) мясо есть запреще но. В течение семи дней перед постом разрешается есть сыр, творог, яйца, рыбу, пить молоко. Особо строгий пост право славная церковь предписывает в своем уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В первые дни поста едят совсем немного, обычно один раз в день - к вечеру. На время поста приходятся праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье. В эти дни разрешается есть рыбу.
Успенский пост продолжается две недели. Он установлен для достойного приготовления к празднику Успения Божией Матери.
Рождественский пост продолжается сорок дней. Установлен церковью для подготовки встречи великого праздника Рождества Христова.
Петров пост установлен в честь святых Петра и Павла, начинается он через неделю после дня Троицы и продолжается от восьми дней до шести недель.
Православная церковь устанавливает строгий пост не для всех. Она не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и больных, немощных и престарелых.
Таким образом, основным отличием постов от вегетарианства является то, что период ограничений чередуется с обычным питанием. Пост даже более полезен организму, так как за сравнительно короткий срок поста (несколько недель) в организме не может развиться дефицит незаменимых пищевых веществ.
Совершенно не рекомендуется вегетарианское питание в детском и юношеском возрасте, так как в этот период происходит интенсивный рост молодого организма. Не следует прибегать к такому питанию и во время беременности и кормления грудью, а также в глубокой старости.
Закончить обсуждение данного вопроса, видимо, можно словами известного диетолога Д. В. Каншина: "Правда, что исключительно растительная диета лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетой остается смешанная диета".