Профессиональные кулинары нам рассказывают, что любая национальная кухня, все её деликатесы и изыски, это, как правило, искусство делать полусъедобное съедобным.
Аристократия всегда была кулинарно- интернациональной: по всем странам и континентам она питалась мясом, птицей, дичью и рыбой. Всем тем, что выращивалось в хозяйстве или добывалось на охоте.
А вот бедняки были вынуждены изощряться и искать способы как им получить животный белок наловчиться есть улиток, лягушек, мидии, устриц, требуху, головы и хвосты рогатого скота, ласточкины гнезда, рыбу Фугу, личинок и кузнечиков, ну и так далее.
Короче, вы поняли - все что нам сейчас преподносится под видом специалитетов и деликатесов, это ничто иное как изыски кухни для бедных.
Вот и сейчас, наблюдая как шеф готовит сырное фондю, вдруг невольно представила себе старые швейцарские Альпы, рассыпавшикся стада овечек на склонах и пастухов, сошедшихся вместе поужинать у костра, каждый со своим ломтём хлеба и сыра...
Взято и картинка здесь
https://t.me/Tari_bird/1139