Нет, не про мой или чей-то сон, а про сон как явление.
Вообще, логично предположить, что если книга Мэттью Уолкера называется "Зачем мы спим", то по умолчанию она даёт ответ на этот вопрос.
А она не даёт 😉 Вернее даёт, но хитрым образом, постепенно подводя к осознанию того, что сон - это ничто иное, как одна из форм существования живой материи. Прямо так фундаментально. Что спят, так или иначе, все мало-мальски сложные живые существа, начиная от доисторических морских обитателей.
По итогам бесчисленных наблюдений и экспериментов уже сделаны кое-какие выводы, типа, что сон это особая активная фаза жизни, что во сне организм не отдыхает, а работает. Что мозг, память и человеческая личность не может функционировать без того, чтобы непрерывно не переносить свежие полученные данные из оперативной памяти (предположительно, гиппокампа), в долговременную память (неокортекс), где эти данные будут упорядочены, связаны и размещены уже надолго.
Что "мышечной" памяти вообще нет, а есть только память мозга и при этом не только обучение, условно говоря, интеллектуальной или эмоциональной деятельности требует сна для закрепления, но и физические упражнения, память о которых должна быть упакована в соответствующую область мозга.
Выводы из всего многосотстраничного кирпича довольно банальны и не оригинальны: спать надо много (8 часов как минимум), сон должен быть качественным, то есть содержать фазы медленного и быстрого сна, без чередование которых информация не будет правильно обработана.
И это вопрос не только памяти, без полноценного сна организм очень быстро начинает рассыпается так, что похоже каждую ночь происходит подстройка всех органов и тканей в единую систему. Недаром в Книгу рекордов Гиннеса перестали брать на рассмотрение достижения в области лишения сна - слишком опасный трюк, слишком близко граница жизни и смерти для тех, кто не спит.
Продолжение следует: обсудим некоторые популярные заблуждения относительно сна 😉
Взято и картинка здесь
https://t.me/Tari_bird/1134