Умница Кримсон выдал офигительную формулировку национальной идеи для России, которая в очередной раз восстает из пепелища:
Империя-как-Услуга.
Для тех кто далек от IT проблематики поясню: <..чего-то там..> как сервис это стандартное описание целого класса подходов и услуг в айти. Например: IAAS (инфраструктура как сервис), PAAS (платформа как сервис), SAAS( программное обеспечение как сервис) и так далее.
Конспект его свежего лонгрида
Начну с вывода. Если сравнивать Россию с корпорацией, то можно сказать, что у нас теперь новое "акционерное соглашение" (ещё не до конца оформленное, но дальше там уже детали), новые цели, задачи и корпоративная миссия (тоже не до конца оформленные, но принципиально уже понятно), а также новая “дивидендная политика”. Это всё произошло по итогам неудачного мятежа и по итогам процесса "знакомства власти с реальными желаниями народа", который начался в 2022 году.
Вряд ли нужно объяснять, почему для тех, кто живёт и инвестирует в России (т.е. имплицитно связывает с ней своё и семейное будущее) - это важнейший фактор, который перекрывает по важности любые конъюнктурные элементы экономического или политического вида.
.......
В интервью Алексею Антонову 15 июня ваш покорный слуга изложил следующую "городскую легенду", которая крайне важна в моем оптимистичном взгляде на российское будущее. Тезисно, так сказать TL/DR версия, звучит примерно так:
- Государственная власть (элита) самым деятельным образом заинтересована в изучении народа и того, чего он хочет. Не для того, чтобы сделать именно то, что он хочет, а для того, чтобы калибровать свои действия таким образом, чтобы между народными желаниями и ценностями и действиями элиты не было слишком большого разрыва. Это делается не из идеалистических, а из прагматичных соображений: если разрыв слишком большой, то возникает социальное напряжение и много-много рисков, вплоть до риска потери власти.
Важное методологическое уточнение: ваш покорный слуга - экономист, и под "на самом деле хочет" понимает не просто "хотелку", а "острое желание, подкреплённое готовностью заплатить соответствующую цену". Чего люди хотят "просто так" (без привязки к конкретной цене, в деньгах, времени, боли, страхе, крови, жизни) - не имеет никакого значения, ибо такие хотелки (даже заявленные на публику или социологу) - это просто перформанс для социального одобрения и воспроизведение пропагандистских (государственных или антигосударственных) лозунгов или мемов из медиасреды. Имеет значение только спайка из желания и готовности за него заплатить по полной.
- Главный позитив 2022-2023 года - государство познакомилось с РЕАЛЬНОЙ Россией и РЕАЛЬНЫМ российским продуктивным классом.
- Основное свойство этого, в хорошем смысле, обывательского большинства - это прагматичное отношение к жизни и к политике. Ваш покорный слуга рискнул его сформулировать так: Империя-как-Услуга. Этому вполне патриотичному (но прагматичному) большинству Империя (и прочие геополитические успехи) нужны как инструменты улучшения жизни россиян. Если статус империи (и другие геополитические приключения) не ведут к улучшению жизни россиянина (или даже её чувствительно ухудшают) - нафиг такую империю. Ещё раз: империя для россиянина, а не россиянин - как мясо для империи. И вообще, хорошая Россия - это такая Россия, в которой хорошо.
- (не помню давал ли цифры в видео) Количество "шызопатриотов" в стане - на глаз - процентов 30%, ещё 10% - это условные либерал-западники, а как раз "патриоты-обыватели" - это большинство -> 60%.
- Власть, познакомившись с реальным большинством - извините за выражение - офигела. От радости. Из-за этого не случилась мобилизационная экономика и много других ужасных вещей, к которым ситуация вокруг СВО прямо очень располагала.
.....
Страшно (в хорошем смысле) себе представить каким образом будут проходить теперь административные баталии в высоких кабинетах, когда любители простых, радикальных и неправильных решений останутся без своего любимого аргумента про "народ-с-нами!". Их долго, упорно и, вероятно, не очень вежливо будут приучать к новой реальности, в которой им придётся:
(а) отучиться говорить от имени народа, и научиться каждый раз предварять свои хотелки фразой "мы и ещё 26% таких же как мы - требуем... "
(б) привыкнуть к тому, что им очень часто будут напоминать, что их "базовый электорат" (он же "подшефное население") - это в основном (цитата по врезке Ведомостей):
"люди в возрасте от 45 лет и старше, пенсионеры, получающие информацию из традиционных СМИ" - со всеми выводами в плане почти полного отсутствия необходимости учитывать их мнение в экономической политике, за исключением пенсионных вопросов.
.....
Нам предстоит очень медленный (и трудный) процесс переконфигурации (с "хрустом" и воплями обиженных и увольняемых, а также отправляемых на пенсию или в вечный этнографический круиз по Волге) значимых частей и персоналий государственной системы. Но это правильная переконфигурация, и очень очень хорошо что она - началась. Это очень-очень хорошее изменение ситуации и снижение целого спектра довольно неприятных политических рисков. Если честно, я даже не ожидал, что вот это всё "сольют в паблик" - но, видимо, власть решила проинформировать тех, кто способен понять такие вещи. Удивительно и очень хорошо.
Я желаю вам приятных выходных и хорошего настроения. Россия - это медленный и ОЧЕНЬ неповоротливый танкер, но этот танкер полон нефтью, вооружён до зубов, и судя по последним новостям, в его бортовой компьютер и систему навигации наконец-то вбили правильные координаты, пускай не идеального, но, скорее всего, вполне комфортного будущего. С экономическими и финансовыми вопросами, мы разберёмся в рабочем порядке. Можно немного выдохнуть, и уж точно нужно назначить (да, опять и снова!) себя котом. Гедонистические удовольствия, деятельный прагматизм и ударная доза фатализма - только эта триада (сдобренная активной благотворительностью) может обеспечить адекватный комфорт и вам и близким на фоне геополитических бурь. Улыбнитесь, не читайте тг-истеричек, мурчите громче. Всё получится.