От перемены мест слагаемых...

Mar 17, 2016 12:00

У leolion_1 вчера прочитала чеканное про дивный новый мир:

Мы-то как думали? Что здоровье, образование и право на отдых это то, что для всех, а всякие там Луи Вуиттоны, машины, дома, бытовая техника, изысканная жратва, парфюмерия и брильяшки это вот для богатых ( Read more... )

отели, образование, у меня есть мысль и я ее думаю, время перемен

Leave a comment

redreptiloid March 17 2016, 11:08:01 UTC
все намного оптимистичнее чем кажется, технически это будет так:
1. врачи и учителя, время общения. совершенно верно замечено про дефицит времени, но функции врача и учителя разделяются - технологическая диагностика и передача знаний передаются компьютерам, которых в свою очередь "обучают" лучшие врачи и учителя планеты. а общение и присмотр отдаются общительным людям с высокой эмпатией. это уже сейчас происходит, да и хороший врач и хороший человек это часто разные люди, см. тот же Доктор Хаус. а онлайн курсы лучших университетов уже доступны, зачастую бесплатно. такое разделение заодно решает проблему занятости в эпоху роботизации.
2. еда. технологические успехи в гидропонике уже (наблюдается в магазинах) достигли того, что не нужно выращивать сорта долгого хранения. теплицы переносят прямо к месту потребления (даже в Токио) и выращивают свежее к столу.
3.земли на планете столько, что с комфортом хватит на три порядка большее население. диких уголков хватает и в Японии, половина Китая безлюдно. про Россию я и не говорю - 100 баксов билет из Европы до Москвы, 150 - до Камчатки. территория больше Франции, населения - меньше чем в одном парижском районе. на территории Приморского края по 1 гектару пригодной к обработке земли достаточно для всего населения РФ. с мая начнут раздавать бесплатно. гектар тайги и купить можно, емнип <100 долларов.

Reply

tari_bird March 17 2016, 13:00:50 UTC
С одной стороны мне нравится все то что вы написали и выглядит все действительно оптимистично.

Но, как говорится, дьявол прячется в деталях. Так, скажем, меня совершенно не интересует гектар в тайге, даже если бесплатно, но при этом я очень хотела бы иметь гектар у теплого моря :)

Со всеми остальным пунктами, полагаю, ситуация аналогичная - либо не то, либо не там, либо не так. И при этом еще не озвучены издержки, то есть чего все это будет стоить всем нам вместе и каждому по отдельности. И планете Земля тоже.

Reply

redreptiloid March 17 2016, 13:10:51 UTC
у теплого моря конечно подороже, но тоже вполне доступно. дикого теплого побережья на планете более чем в достатке (оно не пользуется массовым спросом поскольку мало пригодно для сельского хозяйства), даже острова продаются по цене московских квартир.

издержки уменьшаются, и в денежном и в натуральном выражении, за счет повышения эффективности. современная теплица требует меньше энергии чем открытый грунт (в модели северный крупный город, издержки кумулятивно во всей цепочке).

стоить это конечно будет, но не так как стоило аналогичное раньше, структура цены сильно поменяется :)

Reply

tari_bird March 17 2016, 17:11:40 UTC
Нет я не о том. Не о цене в звонков монете, а совокупности последствий, которое влечет то или иное глобальное изменения.

Скажем, первобытным жителям, охотникам и собирателям показалась отличной идея выращивать злаки на компактном куске земли, что гарантирует пищу при любых раскладах, гарантирует выживание их детей. Но они представить себе не могли, что у этого решения есть цена - скученная нездоровая жизнь в антисанитарных условиях, эпидемии, неестественная для человеческой тела работа в согнутом состоянии и, наконец, возросли колоссальное риск быть убитым голодными из другого племени.

или ближе к нам - могли ли предполагать радетели лозунга "автомобиль для каждой семьи" что это означает вечные пробки загазованного города, бешеные цены на гаражи и парковки?

Так что любые кардинальные изменения в образе жизни тянут за собой шлейф не вполне представимых последствий. И - сюрприз!- эти последствия в большинстве своем негативные.

Reply

redreptiloid March 17 2016, 22:56:11 UTC
я тоже не про деньги, согласен с вами.
но я смотрю с той позиции, что человечество в процессе развития много чего пережило, переживет и это.

Reply


Leave a comment

Up