TimeOut

Oct 01, 2014 20:12

Вновь идёт крупное расслоение СМИ и блогов на базе событий в Новороссии. Не в смысле мнений, а всмысле источников. Мнения всегда разделялись и будут разделяться - это нормально и естественно. Однако расслоение источников это куда более интересное событие. Один раз недавно такое было во время Крымских событий. Одна сторона со своими источниками всех ( Read more... )

Россия, Блогеры, Много Букв, Украина, Всепропало, Размышления, Новороссия

Leave a comment

ivan_bunsha October 1 2014, 17:23:25 UTC
>наблюдали за котлами на несколько тысяч человек, которые удалось создать как раз таки благодаря этому неожиданному отступлению.

Не могли бы вы пояснить насчет связи котлов с отсуплением из Славянска. Лично я ее не наблюдаю. Котлы возникли не потому что кто-то ушел из под Славянска, а потому что укры слишком далеко вторглись на чужую территорию. Первые котлы возникли вдалеке от Славянска, на русско-украинской границе, как результат попытки укров отсечь мятежные республики от России.

Что касается ухода из Славянска, то у каждого события есть две стороны - положительная и отрицательная.

Главная отрицательная сторона отступления - потеря большой территории. Оставили ведь не только Славянск, но и Краматорск и еще ряд начеленных пунктов. Позже был оставлен Лисичанск. Территория ДНР сильно уменьшилась в размере, и это не есть хорошо.
Положительная сторона - военная группировка в Славянске сумела избежать полного уничтожения, которое неминуемо бы наступило вскоре. Славянск сковывал значительные силы, после отхода они были освобождены и использованы на других участках фронта.
Так что, как говорят "крымчанки и дочери офицеров" - не все так просто с этим уходом из Славянска.

А если говорить не только об "уходе" из Славянска (который занял один день), а расширить рассматриваемый вопрос до "обороны" Славянска (период более двух месяцев), то его итог не утешителен. Оборона была организована так, что город были вынуждены сдать.

Грамотные в военном плане люди (я к таковым не отношусь) говорят, что Стрелков был изначально неправ увлекшись сидением на блокпостах и мелкими диверсионными операциями. Они утверждают, что ключевой вопрос для обороны Славянска - контроль над горой Карачун. Это стратегическая точка, аналогичная по значению Саур-Могиле около Донецка. Печалька в том, что Стрелков не пробовал ее взять. Он сидел в городе, жаловался на обстрелы и периодически стрелял туда в ответ.

Reply

zvancevax October 1 2014, 18:01:03 UTC
Насколько я помню военный обзор - Стрелков регулярно пытался взять Карачун, но силы были мягко говоря не в его пользу. Максимум на что их хватало - это рейды ДРГ и обстрелы издалека.

Reply

ivan_bunsha October 7 2014, 09:20:10 UTC
Ссылки приведите, пожалуйста, на эти военные обозрения.

Reply

zvancevax October 7 2014, 22:20:18 UTC
Материалов было много, все сейчас и не вспомню. Рекомендую посмотреть посты и ресурсы Бориса Рожина (Полковника), который является одним из активнейших информаторов о ходе всей кампании: голос севастополя, кассад и т.п.).
В качестве общей информации могу предложить его недавний обзорный пост (+ продолжения):
http://colonelcassad.livejournal.com/1823296.html

Reply

vitaok October 1 2014, 18:04:52 UTC
"насчет связи котлов с отсуплением из Славянска" простите, я не автор и не военный эксперт, имеется в виду, что бойцы вышедшие из Славянска как раз и "варили" эти котлы.

Reply

ivan_bunsha October 7 2014, 09:26:08 UTC
Котлы начали варить задолго до выхода Стрелкова из Славянска.

Reply

zvancevax October 7 2014, 22:25:42 UTC
Не соглашусь. Стрелков вышел в ночь на 05 июля, а котлы сформировались после 22 июля (т.е. после выхода из Славянска ВСУ понадобилось еще 2 недели для смешения линии фронта и прорыва вдоль границы с РФ).
Если любопытно, посмотрите: http://colonelcassad.livejournal.com/1828393.html
Ну и если Вам Полковник не угодил (если что это виртуальный ник, а не воинское звание, на последнее Рожин никогда и не претендовал), то посмотрите военный маркер и карты линии фронта за июль (их много в интернете).

ЗЫ У Вас (судя по Вашим постам) весьма тенденциозная позиция в отношении Стрелкова и прочих командиров армии ВСН (чинами-званиями чем-то не угодили). Что странно, расследование чинов весьма поверхностное, а с претензией... :)

Reply

targetzero October 1 2014, 18:54:01 UTC
Вышедшие из Славянска войска усилили Донецкую группировку, которая в последствии пошла на юг и замкнула выходы из котлов вдоль границы. Так же часть этих самых войск обеспечивала оборону Донецка, без которой солдаты, "варившие" котлы были бы вынуждены возвращаться для обороны города.

Про отрицательные стороны не отрицаю, таковые есть, но фокусироваться на них не стоит, поскольку есть и положительные.

"Территория ДНР сильно уменьшилась в размере, и это не есть хорошо." - не согласен. На тот момент у ДНР не было достаточного количества войск, что бы удерживать такого размера территорию. Либо оставлять Славянск и надёжно защищать Донецк, либо частично терять и то и то, постепенно теряя войска.

Про оборону не скажу - не эксперт. Как и рассуждать над действиями Стрелкова тоже не буду - не имею достаточных данных.

В любой ситуации всегда есть варианты "получше". Только неизвестно насколько они были бы хорошо реализованы и к чему бы привели, так что рассуждать о том, что можно было сделать я не буду :)

Reply

ivan_bunsha October 7 2014, 09:40:57 UTC
>Вышедшие из Славянска войска усилили Донецкую группировку

Уйдя из Славянска и еще нескоьких городов, они освободили скованные там силы укров. Не думаю, что ВСУ обладали достаточным потенциалосм для одновременного штурма Донецка и осады Славянска.

Ликвидация котлов осуществлялась за счет появившийся в тот момент артиллерии.

>Либо оставлять Славянск и надёжно защищать Донецк

От кого защищать? Донецк в тот момент никто не штурмовал и даже не обстреливал всерьез.
И вообще, судя по всему, защищать города нужно не сидя внутри них, а "на подступах", удерживая противника на расстоянии. Иначе от города остаются руины. Защита Славянска продемонстрировала это особенно ярко.

Reply


Leave a comment

Up