(no subject)

May 22, 2020 23:57


Странный Маршал Советского Союза

В тихом городе Томске, что в Западной Сибири, есть такая улица - улица Говорова. Большинство жителей, естественно, не знают в честь кого она названа. Улица противоречивая, есть и хорошие дома и дороги, а есть и колдобины, с грязными гаражами и старыми 9-этажками и 5-этажками.

Не буду закручивать интригу - улица в прекрасном городе Томске названа в честь Маршала СССР Говорова Леонида Александровича. Хороший был полководец. Но интересно, что улица названа в советское время советскими властями. А свою военную карьеру Леонид Александрович начинал в Белой Армии.



Он принадлежит к поколению, которое забыто нашей историографией, литературой и мемуарами. В смысле именно «поколение». Про поколение 1923-1927 годов написано много - и это справедливо. Молодые люди тех годов рождения храбро воевали в Великую Отечественную войну и многие погибли. А про их отцов 1895-1900 годов рождения редко вспоминают. Хотя и их большинство погибло на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн, сгинуло при белом и красном терроре, мучительно умирало от тифа. Первая Мировая война в их жизни провела черту «до и после». На 1914 год будущие Маршалы СССР, которые получили свое высокое звание в Великую Отечественную войну, занимались следующим: Сталин И.В. - упертый революционер; Рокоссовский К.К. - каменотес; Жуков Г.К. - скорняжных дел мастер, планирует жениться на дочке домохозяйки, у которой снимает комнату; Конев И.С. - работает на лесных биржах; Малиновский Р.Я. - мальчик на побегушках в галантерейном магазине; Толбухин Ф.И. - бухгалтер.

Наш герой не исключение. Он из крестьянской семьи, но благодаря уму и талантам в 1916 году уже учится в Петроградском политехническом институте. А это на тот момент - уровень, и очень высокий. Но Русская императорская армия уже понесла большие потери в Восточно-Прусской операции 1914 года, при Великом отступлении в 1915 году, при Брусиловском прорыве 1916 года. Леонид Александрович мобилизован в декабре 1916 года. Но на фронтах Первой мировой войны ему не доведется воевать - после окончания Константиновского артиллерийского училища его направят в Томский гарнизон, в глухую Западную Сибирь. Кстати, до 1941 года, то есть 24 года, в своей карьере он будет идти чисто по артиллерийской линии.

Прошло две Русские революции, развал армии и Брестский мир. В марте 1918 года Леонид Александрович демобилизован. И началась Гражданская война.

Чем-то тогда не нравилась Советская власть Леониду Александровичу. Поскольку в сентябре 1918 года он вместе со своим братом вступает в Народную армию Комуча (а в нее вступали редко). Я думаю, что большинство и не знают, что это за зверь такой. А как военная сила она из себя представляла почти ничего, если бы не поддержка чехословаков. Но в любом случае Народная армия пыталась воевать против большевиков и создающейся Красной Армии.

После ноября 1918 года Говоров воюет в армии Колчака (по всему Уралу и Западной Сибири). И делает карьеру - получает следующий чин, становится командиром батареи. В наградных листах, подписанных белыми штабистами, указывается, что Леонид Александрович добровольцем ушел в Белую армию (в советское время в своих анкетах он будет указывать, что его мобилизовали).

В декабре 1919 года Говоров вместе с несколькими солдатами дезертирует из колчаковской армии - она уже почти развалилась, да и земной путь Колчака вскоре закончиться. И вот второе появление Леонида Александровича в городе Томске. Вспыхивает восстание против колчаковцев во главе в большевиками, а Говоров в составе дружины принимает участие в уличных боях против своих бывших сослуживцев. 22 декабря 1919 года Красная Армия торжественно вступает в город, который упал к ней в руки, как спелый плод.

Говоров Леонид Александрович вступает добровольцем (опять!) в 51-ю стрелковую дивизию Красной Армии под командованием В.К. Блюхера (также будущего Маршала СССР). Причем вступает с повышением - его назначают командиром артиллерийского дивизиона (кто служил в армии или разбирается в армейской структуре понимает о чём я). А потом воюет против армии Врангеля в Южной Украине (под Каховкой) и на подступах к Крыму. Сражение за Каховский плацдарм - забытая битва Гражданской войны, хотя когда то ей посвящали песни, поэмы и романы. Самое интересное, что дивизиону Говорова приходится отражать танковые атаки (танки тогда считались чудовищными монстрами и диковинками) - в первый, но не последний раз в его жизни. Одновременно ему не везет - два ранения за два месяца. Правда наградили его за подвиги орденом Красного Знамени (видимо, искупил свою вину кровью).

А затем мирное время - и Говоров Леонид Александрович связал свою жизнь с Красной Армией окончательно и бесповоротно. Он растет по службе, перемежая её с активной учебой.

Чувствую, затянул статью. Закончу её конспективно.

1936 год - Говоров Л.А. попадает в первый набор слушателей Академии Генерального Штаба (оцените уровень его подготовки). В 1938 году он уже преподаватель тактики Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. А в 1939 году выходит его научный труд «Атака и прорыв укрепленного района». То есть наука не была ему чужда. Прям профессор какой-то.

Через 20 лет после Гражданской он вновь на войне - советско-финской. В июне 1940 года его назначают генерал-майором артиллерии. Говоров Леонид Александрович смог уйти из «западни» - преодолеть барьер после звания «полковник», что многим служивым не удаётся.

Настоящий пируэт в его карьере случился в октябре 1941 года, в самый тяжелый период Битвы за Москву. Говоров Л.А. был назначен командиром 5-й общевойсковой армии. Общевойсковой! Не командиром её артиллерии! Был назначен по ходатайству Жукова Г.К. Говоров Л.А. был классным военным специалистом, но думаю, что у Георгия Константиновича (командующего Западным фронтом, защищающего Москву) просто не было выбора. Из Вяземского котла из командующих армий на тот момент смог выбраться только Рокоссовский К.К.

И Говоров Л.А. справился - успешно руководил армией и при обороне Москвы и при контрнаступлении под тем же городом. Два ордена Ленина просто так бы ему не дали. С 25 апреля 1942 года возглавил Ленинградскую группу войск Ленинградского фронта (потом и Ленинградский фронт).

А в мае 1942 года Говоров Леонид Александрович, наконец-то, вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) без прохождения кандидатского стажа. То ли Сталин И.В. его уговорил, то ли рекомендовал - версии разные. Но тот, кто в сознательном возрасте жил в СССР, тот понимает что при Сталине И.В., получается, творился полный бардак. Во время войны войсковой группировкой командует генерал-лейтенант артиллерии - и беспартийный. Куда смотрели компетентные органы?

В командовании Ленинградским фронтом Говоров Л.А. провел больше всех из комфронта - даже Рокоссовский К.К. меньше командовал одним и тем же фронтом. В январе 1943 года его фронт встретился с Волховским фронтом у Рабочих поселках № 1 и № 5, прорвав блокаду Ленинграда. За это - звание генерал-полковника (уже без артиллерии). В январе 1944 года - Ленинградско-Новгородская стратегическая операция и полное снятие блокады с города Трех Революций. Когда 27 января 1944 года в Ленинграде рвал салют, то мало кто знал, что приказ о его проведении отдал именно Говоров Л.А., а не Сталин, как обычно.

Звание Маршала Советского Союза было присвоено Говорову Леониду Александровичу 18 июня 1944 года за успехи в Выборгско-Петрозаводской операции.

Previous post Next post
Up