Возможно, то, что я собираюсь написать в этом посте, я уже когда-то писала. Я о Сталине уже несколько раз писала, и, думаю, написала около сотни страниц. Но здесь я хочу собрать о Сталине всё, и поэтому неизбежно буду повторяться. Накануне Второй Мировой войны страны Европы делились на сторонников Гитлера и страны антигитлеровской коалиции. Важно было, на чью сторону станет Советский Союз. Сталин решительно стал на сторону Гитлера. Вероятно, тоталитарный режим Гитлера был ему понятнее и симпатичнее, чем режимы демократических европейских стран. В августе 1939 года Советский Союз заключил с Германией договор о ненападении, который стал называться пактом Молотова-Риббентропа. Министр иностранных дел Германии фон Риббентроп приезжал в Советский Союз, и руководители нашей страны пожимали ему руку. А 28 сентября 1939 года был заключён Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, который закрепил ликвидацию польского государства. С того момента, как были заключены эти договоры, из Советского Союза в Германию колонной пошли эшелоны с зерном, нефтью, бензином, прочими нефтепродуктами, с металлом и другим сырьём, необходимым для Германии. За почти два года от заключения этих договоров до нападения Германии на нашу страну Советский Союз успел снабдить Германию всем необходимым для ведения войны. Если бы Сталин не обеспечил Германию ресурсами, война закончилась бы гораздо раньше. Были совместные маневры советской и германской армии на территории Польши. А ещё советские ледоколы провели немецкие подводные лодки Северным морским путём на помощь союзнице Германии - Японии, которая напала на Соединённые Штаты. И сейчас на северном побережье можно найти остатки немецких военных баз.
Сталин получил 17 сообщений о том, что Германия собирается напасть на Советский Союз. Ему сообщали об этом наши разведчики из Германии, немецкие антифашисты, «Красная капелла» и Рихард Зорге из Японии. Всех, кто приносил эти «плохие вести», Сталин уничтожал, считая их провокаторами, которые хотят поссорить его с его другом Гитлером. Рихарда Зорге он уничтожить не мог, потому что тот был в Японии. Но он ещё раньше подослал к Рихарду Зорге убийцу. Этот убийца был другом Рихарда Зорге и объяснил ему, с каким поручением он приехал. Как Рихарду Зорге удалось спастись - это увлекательная детективная история, которую я в нашем блоге уже рассказывала подробно. Рихард Зорге - мой большой любимец.
У меня впечатление, что Сталин восхищался Гитлером и даже немного завидовал ему. Гитлеру удалось оккупировать Францию, которая практически не оказала сопротивления. Командующий флотом сбежал, практически оставив флот немцам. Капитаны некоторых судов по собственной инициативе перегнали свои суда в Великобританию и вместе с английским флотом сражались с немцами. Я считаю, что во Второй мировой войне Франция покрыла себя несмываемым позором. Юг Франции, режим Виши во главе с маршалом Петеном, проводил политику в интересах Германии. Даже когда поражение Германии уже чётко обозначилось, французы в Северной Африке, в армии Роммеля продолжали сражаться на стороне немцев. Во Франции в Сопротивлении, в маки были те, кто был несовместим с нацистской Германией, кого нацисты в любом случае уничтожили бы: французские коммунисты, французские евреи и военнопленные, бежавшие из лагерей. Генерал де Голль спас честь Франции, и он заявил, что все французы были в Сопротивлении, чего на самом деле вовсе не было. Французы-современники войны говорят: «Мы принадлежим к тому поколению французов, которое переспало с немцами и получило от этого удовольствие». Мы знаем, что у Коко Шанель был любовник-немец, и после поражения немцев она заботилась о его судьбе.
Первый период войны, период позорного отступления, связывают с «фактором внезапности». Но внезапным нападение Германии было только для одного человека - для самого Сталина.
Я уже говорила, что не я владею воспоминаниями, а воспоминания владеют мной. Первый день войны я помню по минутам. Я, конечно же, уже об этом рассказывала, но мне трудно удержаться и не вспомнить ещё раз. Как поётся в песне, «22-го июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Первая бомба этой войны разорвалась на расстоянии одной трамвайной остановки от нашего дома. Она попала на киностудию Довженко, тогда она так не называлась, а называлась просто «Кинофабрика». В юности я спала крепко, грохот разрыва бомбы меня не разбудил. Меня разбудил мой брат Феликс, он тормошил меня и говорил: «Линка, вставай, война, настоящая!». Я встала, и мы пошли в бомбоубежище. Бомбоубежище было под всем нашим большим домом. В бомбоубежище было темновато, сыро, прохладно и скучно. Я послонялась по бомбоубежищу минут 20, потом вышла и больше за всё время бомбёжек ни разу в бомбоубежище не спускалась. Напротив нашего дома, по другую сторону Брест-Литовского шоссе, был продовольственный магазин. Продавщица этого магазина тоже не ушла в бомбоубежище, потому что не хотела оставить магазин. Я зашла в магазин и купила всё, что мне нужно, без очереди. С продавщицей я подружилась, и время воздушной тревоги всегда проводила в этом магазине. Почему-то я бомбёжек не боялась. Возможно, у меня не хватало воображения, чтобы представить себе падающую на меня бомбу. А моя лучшая подруга и соседка Люся Хуторянская ходила зелёная от страха, и родители увезли её к родственникам в Москву, Москву меньше бомбили.
Продолжение следует.