Этот пост я написала очень давно, но тогда его не поставила, кажется, случился юбилей Лермонтова, и нужно было написать пост о нём. А теперь я хочу его поставить, зря, что ли, мы с Александром работали, тем более что разговор о хамстве в нашей стране актуален всегда.
Большое спасибо читателю
iampuding за то, что он поставил в наш блог это стихотворение Бориса Пастернака. Оно теперь будет всегда украшать наш блог.
Я сослалась на моего друга В.Кардина, который объяснил прохладное отношение литовцев к русским тем, что литовцы и вообще прибалты травмированы русским хамством. Читатель написал, что хамство - качество не национальное, а личное. Это так и не так. В каждом обществе существуют принятые нормы поведения, и в разных обществах эти нормы разные. То, что в одном обществе считается принятой формой поведения, в другом обществе может восприниматься как невежливость или даже агрессия.
У меня была читательница Катя, она, наверное, и сейчас есть, но что-то давно на связь не выходит. Катя постоянно живёт в Соединённых Штатах, в Бостоне. А история её такая. Катя - москвичка, каждое лето проводила в Турции, как многие москвичи. Я даже называла Турцию Дальним Подмосковьем. Мои ребята, Лена и Олег, пока не завели собаку, тоже каждый отпуск проводили в Турции. Лена подсела на Турцию, Стамбул стал любимым городом, Босфор - любимым водоёмом, а Орхан Памук - любимым писателем. Но с тех пор, как завели собаку, живут на даче. Благо, дача не съёмная, а своя, и при этом хорошая. Но я про Катю. Катя в Турции на ресепшене в гостинице познакомилась с турком и влюбилась в него с первого взгляда. И турок ей ответил взаимностью. Но так как и её, и его родители были против их брака, ребята уехали в Соединённые Штаты. Турок был по специальности астрофизик. Астрофизики в Турции были не нужны, и он думал, что в Соединённых Штатах он найдёт работу. Но астрофизики и в Соединённых Штатах оказались не нужны. Он там окончил какое-то учебное заведение, стал программистом, нашёл хорошую работу, так что они с Катей живут вполне благополучно. Катя родила трёх сыновей, сыновья выросли и пошли в школу, и Катя, как и все американцы, очень недовольна американской средней школой. Катя нашла меня в интернете, и мы с ней долго переписывались. Сейчас Катя что-то давно не выходит на связь, наверное, наконец, обамериканилась и не сидит в русскоязычном интернете. Несколько лет назад Катя приезжала в Москву навестить своих родителей, зашла и ко мне. Я спросила - после того, как она долго не была в стране и, наверное, от неё отвыкла, что её здесь больше всего поразило? Катя ответила: «Хамство». Ответила сразу, значит, действительно, поразило. Катя сказала, что если в Америке человек идёт по городу и останавливается, вероятно, не зная, куда идти, к нему тотчас же кто-нибудь подходит и спрашивает: «Чем я могу вам помочь?» Вообще, слова «чем я могу вам помочь» или «чем я могу быть вам полезен» - это обычное обращение к незнакомцу на улице. А у нас, если человек идёт по улице и останавливается, ему говорят: «Ну, чего встал, мешаешь, отойди в сторонку».
Мой муж, Игорь Тареев, был особенно чувствителен к хамству, и жить ему было очень непросто. Как-то с инфарктом он лежал в клинике мединститута, где работал и мой брат Феликс, конечно, в другом отделении. Врач, которая вела Игоря, сказала Феликсу: «Ваш родственник - удивительный человек. Сестра нахамила больному, не Тарееву, а другому больному в его палате, а он дал такое обострение, что мы думали, его не спасём». Мне жить было проще, потому что я не фиксировалась на хамстве, я его как-то не замечала. Как-то в магазине мы с Игорем шли по залу, и я столкнулась с каким-то мужчиной и сказала: «Извините». Игорь сказал: «Он тебя специально толкнул, нарочно, а ты ещё и извинилась». Я сказала, что не жалею, что извинилась, если он специально хотел меня обидеть, а я извинилась, значит, обидеть меня ему не удалось. Я вообще общалась с людьми своего круга, с интеллигенцией, и с хамством не сталкивалась. Но как-то я вела избирательную кампанию Навального, он баллотировался в городскую Думу, и как агитатор, я по выходным дням ходила по домам избирателей. Это было моё первое хождение в народ, и народ меня удивил. Мужчины уже с утра были пьяны, а женщины не говорили, а лаяли. И я не знала, то ли женщины лают потому, что их мужчины с утра пьяны, то ли мужчины с утра напиваются потому, что их женщины не говорят, а лают. В 11 вечера мы все собирались в Яблоке в избирательном штабе и делились впечатлениями. Мои впечатления почему-то у всех вызывали смех. Как-то Навальный дал мне пачку листовок, сказал, что я могу их раздать избирателям. Я спросила: «Вы думаете, они умеют читать?» Я понимала, что все они учились в школе, и читать их научили, но думала, что поскольку они этим своим умением не пользуются, то могли и разучиться. Я говорила о болезненной реакции Игоря на хамство. Я думаю, что хамство его и убило. Он ушёл из жизни в 56 лет, от очередного инфаркта. А причиной всех инфарктов было то, что он не мог принять этот мир таким, какой он есть. Мы с вами уже говорили о том, что мир жесток и несправедлив, мы все это знаем, испытали на своей шкуре, но как-то приспособились, живём в этом жестоком, несправедливом мире, и даже ухитряемся жить неплохо. А Игорь не мог. Окружающее хамство ввергало его в депрессию. Я с ним занималась психотерапией 24 часа в сутки. Но вот не помогло.
Мы с Александром поискали в интернете что-нибудь на интересующую нас тему и нашли эссе Леонида Невлера «Культура хамства». Эссе длинноватое, и, мне кажется, автор три раза повторил одно и то же в разных выражениях. Но у нас с Александром хватило терпения его прочесть, и вы можете попробовать. Этот текст есть в интернете.