«Осень-осень, ну давай у листьев спросим…». Кто-то включил пластинку на повтор у меня в голове, а окружающие виды «Майорского хребта» служат декорациями к клипу. Вот бредятина, периодически думаю я. И опять кто-то запевает - «осень, осень ну давай…».
Вокруг мохнатые сопки, в спину дует холодный октябрьский ветер. Идем с Сергеем Асауленко по довольно амбициозному маршруту: карьер Лиственничный - гора Медика - гора Острая - гора Стахановская - каскад Клитина - долина реки Марковки/Хомутовки - Хомутово. Планируем сделать большой крюк ради каскада Клитина - очень хотел побывать в этом месте, а тут почти «по пути».
У горы Медика ловим красивые виды на озеро Тунайча.
По открытым склонам листва уже полностью облетела. Только прячущиеся между камней кусты пока не сбросили осеннюю одежку.
Выходим на хребет - с северной стороны лес защищен от ветров, березы в парадном осеннем наряде. Ранним утром Майорский отбрасывает длинные тени на долину реки Хомутовки. Кайфую от такого света.
Этот вид очень напомнил врезавшийся в память снимок Дэвида Уорда.
Ну, думаю, будет у меня теперь фотография не хуже, чем у Дэвида. Пришел домой, полез в книгу - блин, как я мог подумать такую глупость? Для справки, снимок Дэвида Уорда можно посмотреть
ЗДЕСЬ. Мимо таких штук я просто так пройти не могу.
Майорский все рисует тенями на распадках внизу. Заглавный кадр.
От горы Острой движемся в сторону горы Стахановской. «Сыпун» между этими горами покрыт валунами белоснежного цвета.
Здесь же находим вот такую красоту. Я такого еще не видел - небольшой куст рябины полностью усеян ягодой.
Держим курс в сторону Стахановской - нам нужно попасть в один из притоков реки Песковки. Если до «Сыпуна» медвежья тропа хоть как-то угадывается, на этом отрезке ее нет. Бамбук или стланик - вот в чем вопрос. Выбираем бамбук, до начала ручья доходим примерно за час.
Спускаемся по северному склону. В верховьях стелится ольховник, обильно покрытый мхом.
Спуск по ручью непростой - по мере продвижения к каскаду стенки ручья периодически смыкаются, приходится выходить на крутые склоны и двигаться сверху траверзом.
Наконец, мы у цели. Каскад имени Андрея Клитина - известного сахалинского фотографа, путешественника и исследователя, трагически погибшего в этом году во время восхождения в Альпах. Андрей очень увлекался водопадами и обнаружил этот каскад в 2005 г.
Каскад многоступенчатый, часть ступеней мы обходим сверху - к сожалению, времени уже в обрез, нужно спешить.
От водопада уходим примерно в 16:00, по моим прикидкам до точки эвакуации (Хомутово) 2-3 часа ходу. Ошибся на пару часиков - бредем в темноте, хорошо хоть луна почти полная. В 20:30 у Хомутовской скалы встречаем подозрительного мужика с фонарем. Странный мужик оказывается моим братом - родственники уже снарядили спасательную экспедицию (связь здесь не берет - дозвониться невозможно).
Доезжаем до Хомутово на машине брата (Саша, спасибо!), экономим еще час-полтора хода. Все-таки маршрут длинноват - до каскада целесообразнее добираться из Хомутово на велосипеде, прятать его в лесу и подниматься к водопаду пешком.
PS. По поводу Дэвида Уорда - крайне рекомендую к просмотру
его сайт, а к чтению - книги “Landscape within” и «Landscape beyond». Обе книги на английском, но их можно купить только ради просмотра фотографий. Просто офигенный фотограф, на мой взгляд.
Оригинал записи размещен на
http://sakhscape.ru/