Уже снимал и немного писал про японского бекаса в прошлом году.
Не хочется повторяться, но если кратко - птица занесена в Красные Книги России и Сахалинской области. В то же время, численность на Сахалине постоянно растет и встретить бекаса можно повсеместно и в больших количествах. Объясняется это просто - ареал постепенно смещается из Японии на Сахалин, соответственно у нас птицу можно встретить все чаще и чаще, а у японцев - все реже и реже.
Короче, пора переименовывать птицу в сахалинского бекаса :)
Мне кажется снимки с бекасом получились самыми удачными за всю экспедицию. И свет хороший был для сюжета, и антураж вроде не подкачал. Несколько кадров кропил минимально, исключительно из композиционных соображений, а так практически полный кадр с Д800.
Про съемку писать особо нечего - приманил на запись, снимал из засидки. Два раза птица прошла мимо меня метрах в 3-х.
1. Кто здесь?
2. Пытается возражать условному противнику.
3. Заглавный снимок: инспекция зарослей шикши. Под глазом можно разглядеть ушное отверстие.
4. Вышел из зарослей.
5. С другого ракурса - так лучше виден рисунок на спине.
6. Двигается вдоль тропы к моей засидке.
7. У засидки быстро ускоряется и проносится мимо метрах в 3-х от меня. Даже немного с проводкой получилось (жаль, что хвост обрезан). В зрачке можно увидеть отражение засидки.
На следующий день пытался поснимать в другом месте и в вечернем свете - птица не прилетела. Вообще мне кажется приманивание на аудиозапись сугубо индивидуальная штука и работает далеко не всегда. Одна и та же птица может реагировать на запись совершенно по-разному в зависимости от ситуации, так что выход один - пробовать.
Для полного счастья не хватает хорошей фотографии в токующем полете. Есть вот такой кадр с прошлого года, но это большой кроп:
Надо бы найти место на возвышенности, чтобы бекасы пролетали рядом. Будет задача мне на будущее.
PS. Если не затруднит - скажите пожалуйста, какой снимок понравился больше.