Увы Египту...

Feb 09, 2011 10:10

Я так и не съездил в Египет. Все вокруг съездили, а я как-то не собрался. Думал, успею еще. Знаете, куда и как попало не хотелось, на что-то приличное нужно еще заработать. Так и не поехал. Теперь уж не знаю, получится ли. Определенно не в ближайшее время. Ибо сейчас туристу там просто делать нечего, не то время.
Зачем люди ехали в Египет? Правильно, отдохнуть. Отвлечься от проблем и забот. Поваляться на белом песчаном пляже. Позагорать на жарком солнце, в то время, как на родине замело на метр снегом все дороги. Поплавать и понырять в лазурном море среди удивительных разноцветных рыбок. Съездить посмотреть и «пофоткать» древние пирамиды. Само собой, вкусно и разнообразно покушать и выпить в стиле all inclusive. И всё это - абсолютно не опасаясь за свою жизнь и безопасность, как минимум, а лучше пользуясь дружелюбием обслуживающего персонала и местного населения.
Насколько я могу судить по рассказам знакомых, все это так и было. До последнего времени. Пока вдруг, как гром среди ясно неба, не началась т.н. революция. Пока сначала тысячи, а потом десятки и сотни тысяч обычно спокойных и по восточному не конфликтных людей, сбитые в толпу, бессмысленную и беспощадную, заполнили улицы и площади требуя… Того, чего сами не знают, поскольку даже слово «демократия» не соответствует ни их историческому и культурному опыту и «бэкграунду», ни даже их привычному лексикону. Осмелюсь предположить, что и определение демократии у 90% этих людей будет сильно отличаться от «канонического» западного. Помните, как с юмором отреагировал В. Путин на реплику Д. Буша о достижении демократии в Ираке? «Такой демократии как в Ираке нам не надо». На лице Буша при этом явно отобразилось вежливое недоумение. Что значит, такой, как в Ираке? А что, может быть другая? Не покривя душой, он вполне мог бы сказать, перефразируя ещё одно «крылатое выражение», «А другой демократии у меня для вас нет». И это было бы правдой. Другой модели демократии, в частности, для стран, где саму её концепцию способны понять и оценить лишь несколько десятков этнических аборигенов, получивших добротное англо-саксонское образование или даже родившихся и выросших в странах стабильной демократии, действительно не бывает. А как бывает, с недавних пор мы и сами имели возможность не раз посмотреть в новостях - сначала митинги оппозиции собирают толпы людей на улицах, затем эти толпы провоцируют полицию к применению силы, что позволяет разжечь истерию и поднять ярость и численность толпы до критической массы, затем отставка и изгнание правительства, формирование нового временного правительства, во главе со статусным оппозиционером с иностранным паспортом. Потом назначаются выборы, утверждающие вождей победившей революции. Устанавливается новый статус кво. В отремонтированные после разгрома дома правительства заезжают новые чиновники и начинают передел собственности наведение порядка в стране. «Старые» объявляются ворами и убегают из страны.
А что тем временем с теми, десятками и сотнями тысяч, отягощенных житейскими проблемами граждан, на чьих плечах и спинах «новые» въехали во власть? Они возвращаются по улицам, заваленным мусором и битыми стеклами от разграбленных мародерами магазинов мимо остовов сожженных ими же в революционном запале автомобилей в унылые дома, где отключены электричество и водоснабжение (о них как то не думалось, во время зажигательные речей) к опустевшим холодильникам и житницам. К разгромленным другими такими же революционерами лавчонкам и офисам, к работе в оставленном туристами отеле, которой больше нет и когда ещё появится, неизвестно. При тиране они жаловались, что работают за сущие гроши, теперь же, когда испуганные работодатели разбежались, оставив пустые цеха и офисы даже требовать уважения прав больше не у кого. Революции счет не предъявишь - себе дороже получится. Они конечно вернутся, работодатели, как всё «устаканится», но что то мне подсказывает, что зарплаты станут меньше, а безработица больше… Из туристов в стране останутся только одни журналисты и то надолго. Что очень плохо для страны, в которой Только в прошлом году отдохнуло 2,5 миллионов туристов из одной только России, заплативших за туры ок 1,5 миллиардов долларов, существенная часть которых осталась в Египте и была выплачена в виде зарплат, налогов, арендных платежей и т.п. А ведь отдыхать в Египте привыкли не только россияне, развитая индустрия туризма удовлетворяла самым взыскательным вкусам и самым высоким стандартам туристов со всего мира. Где теперь они? Интересно, кто-нибудь подсчитал, во сколько обойдется простым египтянам несколько дней январской революции? И сколько в итоге будет стоить демократия?
Мне возразят, как можно говорить о столь возвышенном предмете как революция, с такой приземленной точки зрения, ведь это тот самый «сладкий час свободы», «вожделенный миг торжества демократии», за который жизнь не жалко отдать, более того, кто-то действительно отдал жизнь. А вы тут о деньгах… Да, и о них тоже (пока коммунизм не настал куда от них денешься) но не только.
Когда-то давно я тоже думал, что цель революций, сделать так чтобы людям жилось хорошо. Что, в общем-то, верно. Но, с известной оговоркой. Не всем бывает хорошо от революций. «Узок их круг, страшно далеки они от народа.» Вот им бывает хорошо. Им либо всё, либо ничего. В худшем случае расстреляют (чаще просто вышлют из страны), в лучшем сядешь на самом верху, а что дороги испорчены и нет электричества, так это не про них - в бронированном джипе хорошая подвеска и шумоизоляция, а во дворце правительства - всегда есть электричество и работает кондиционер. С другой стороны, история неопровержимо доказывает, что в целом, для обычных людей революция обходится слишком дорого и последствия от неё бывают горьше, чем от авторитаризма и автократии, якобы её вызвавшей. Ибо за всё надо платить, а цена свободы и демократии всегда высока в любой валюте, включая человеческие жизни. Только уверены ли восторгающиеся революцией со стороны и сами её участники что знают, какова будет эта цена и за что они платят? И стоит ли оно того?
Previous post Next post
Up