На фоне происходящего с Российской экономикой нельзя не отметить тот факт, что заказы на софт российским программистам не становятся меньше. В чем же дело, и есть ли ответ на этот вопрос?
Нижеприведенная статья отвечает на него и дает пищу для ума.
"Российский экспорт софта на фоне кризиса"
Были в истории христианской церкви интереснейшие времена, когда в просвещенной Александрии четвертого века булочники и зеленщики дискутировали о материях теологии, порою сходясь в панкратионе. Ну а нынче на дворе времена такие, что и стайка пенсионерок у подъезда, и очумевшие от безделья мелкие лавочники с их продавщицами в роскошных «бутиках» торговых центров говорят лишь о цене барреля нефти да о курсе рубля. Так эмоционально, будто имеют по паре нефтяных скважин и по несколько брокерских счетов….
Над народом можно было бы посмеяться, как над потомками «пикейных жилетов»… Но - не стоит! Экономисты давным-давно показали, что люди на практике ведут себя вполне экономически рационально. И бдительный интерес к курсу национальной валюты и к цене бочки «черного золота» в высшей степени разумен и обоснован. Попробуем показать это в максимально простой форме.
Для начала обратимся к классической литературе. К роману Герберта Уэллса «Война в воздухе», присутствующем в советском пятнадцатитомнике этого автора. Предвиденные в 1908 году картины мировой бойни, ведущейся с активным участием сначала дирижаблей, а потом - вытеснивших воздушные корабли аэропланов… Но в начале романа есть изумительно точные строчки, вскрывающие истинные причины глобальной резни. Строчки очень мирные, ребенок советской поры пробегал по ним не вникая в смысл.
Том изо всех сил старался торговать лишь собственной, превосходной, хотя и не слишком разнообразной продукцией. Но прогресс наступал, затопляя витрину лавки французскими артишоками и баклажанами, бананами, диковинными орехами, грейпфрутами, манго и привозными яблоками - яблоками из штата Нью-Йорк, яблоками из Калифорнии, яблоками из Канады, яблоками из Новой Зеландии.
- С виду они хороши, да только с английскими я их не сравню, - говорил Том.
Как? Ни на что не похоже? Ну, например, на то, как формировался ассортимент фруктовых и овощных супермаркетов за предыдущую дюжину «тучных лет»? И в этом отнюдь нет ни чьей злой воли - разделение труда сопутствует всей человеческой истории: женщинам надлежит рыть съедобные корешки, мужчинам охотиться на мамонта, достойнейшим править, а мудрейшим молиться за завтрашний благополучный восход солнца… И разделение труда в сельскохозяйственном производстве обусловлено разнообразием климатов земного шара - стоило технологии дать дешевые средства транспорта, так тропические фрукты пришли на стол северян.
Ну а в промышленном производстве специализация обусловлена несколькими факторами. Самый важный из них - наличие специфических навыков и производственных секретов. Скажем, люди, слабо знакомые с мировой историей, наивно полагают, что «шарашка» или закрытое территориально-административное образование, есть специфически отечественное изобретение… Это - такой же миф, как и приписывание Дзержинскому изобретение концлагерей, на самом деле введенных в практику «просвещенными мореплавателями».
На самом деле «шарашку» изобрели другие, и не менее просвещенные, мореплаватели. Достойные предшественники Британии по власти над морями. Венецианцы. Аж в 1291 году, когда выселили на остров Мурано всех стеклодувов, на предмет защиты от посторонних секретов производства стекла, бывшего важнейшим и высокотехнологическим продуктом Республики святого Марка. Муранцы пользовались массой прав - говорят, что забредший туда чужак безнаказанно лишался кошелька, а то и жизни - но покинуть свой остров не могли никогда и ни при каких обстоятельствах!
Эра машинного производства потребовала гигантских и дорогостоящих заводов - которые в свою очередь нуждались во все больших и больших рынках сбыта, раде которых и велись мировые войны. Пришедшая ей на смену постиндустриальная, информационная эра, потребовала еще гигантских и постоянно обновляющихся вложений в разработку все новых и новых продуктов - рынком для которых может быть только весь мир, все остальное не окупит многомиллиардных вложений в кремниевые фабрики, в архитектуру процессоров и чипсетов, в программное обеспечение автомобилей-роботов…
То есть, современное производство специализированно в принципе - это императив, заданный технологией. И в силу специализации оно нуждается в глобальном рынке сбыта - иначе не окупятся те самые гигантские вложения в эту самую технологию. И российская экономика предыдущей дюжины «тучных лет» была специализированна, причем - экспортно-специализированна. На экспорт шли нефть, металлы и хлеб - ну а покупалось почти все остальное…
И - пока цена нефти была высока - это всех устраивало. Ну, или почти всех - российские корпорации интенсивно наращивали заимствования на внешнем рынке, в результате чего внешний долг РФ на начало прошлого года существенно превысил золотовалютные резервы нашей страны. Превысил при очень высоких ценах на нефть - это был очень ясный и очень тревожный звоночек!
Ну а дальше все пошло так, как пошло. Украинский кризис; метавшиеся в марте бизнесмены, спешно выводящие из страны деньги и вывозящие семьи; санкции и антисанкции против пармезана; падение цен на нефть и неминуемое обрушение рубля… Причем обрушение куда серьезнее, чем в кризис 2008-2009 годов, когда нефть падала ниже 40, но рубль дешевле 40 рублей за доллар не опускался - но тогда и внешний долг примерно совпадал с золотовалютными резервами.
И теперь падение рубля начинает отображаться на ценниках магазинов, даже продуктовых… Да так, что это повергает в трепет беднейшие слои населения, которые и так не жировали. А на Гайдаровском форуме-2015 творцы современной российской экономической модели предрекают
«масштабнейший» банковский кризис и резкое увеличение доли государства в экономике - мол, государству придется докапитализировать банки, которые будут вынуждены забирать за долги банкротящиеся индустриальные предприятия. Очень забавно - частники, похоже, продемонстрировали свою недееспособность, и к чему же были те жертвы, которые большая часть российского народа понесла в реформы 90-х?
Но заводам, которые в значительной степени перейдут обратно в руки казны, предстоит нелегкий процесс переориентации мощностей в посткризисных условиях. И представляется, что здесь крайне важно избежать соблазна впасть в импортзамещение. Да-да, как бы это странно не звучало сегодня, когда бабульки в магазинах выискивают не успевшие подорожать отечественные продукты! Тем не менее, скажем, что попытка отказаться от завоевания внешних рынков, и ограничиться внутренним, есть предательство национальных интересов своей страны.
И это - не политическая риторика, а императив технологий. Без выхода на глобальный рынок невозможно окупить дорогостоящие НИОКР и современное оборудование. Помещики любили выращивать ананасы в оранжереях, но это была барская дурь, оплаченная нищетой крепостных. Ананас же привезенный из тропиков теплоходом - общедоступный фрукт… И местная продукция также норовит влезть в цене, что и проделывет, как только падение рубля снижает конкуренцию - «
«АвтоВАЗ» с 15 января повышает цены на машины в среднем на 9%».
Есть такая страна - Аргентина. К концу Второй мировой - крайне зажиточная, поставлявшая на мировой рынок сельхозпродукцию и минеральное сырье, благо ресурсов было навалом. Но потом диктатор Перрон решил заняться импортзамещением, создать свои реактивные самолеты, свою атомную энергетику. Именно с прицелом на внутренний рынок. В результате к семидесятым - глубочайший экономический кризис и череда военных диктатур. В то время, как лишенная ресурсов Япония, сделав ставку на экспорт, стала тогдашним законодателем мод в хайтеке…
Так, по оценкам РУССОФТ, растет экспорт российского программного обеспечения!
И Россия, кстати, демонстрирует способность успешно работать на экспорт. Причем - в самой что ни на есть интеллектуальной, не требующей природных ресурсов и не загрязняющей окружающую среду отрасли - в разработке программного обеспечения. Согласно
отчету РУССОФТ экспорт софта из России возрос с $345 млн. в 2002 году до $5,4 млрд. в 2013 году. Оценка на 2014 год - $6,3 млрд., прогноз на 2015 год $7,2 млрд. Комментарии не нужны - скажем лишь, что результаты эти достигнуты теми, кто создавал бизнесы «с нуля», а не прихватизировал гиганты советской индустрии…
То есть - налицо абсолютно позитивный (работающие в провинции на экспорт софта не считают, что их чрезмерно экплуатируют) и морально этичный (не связанный с присвоением созданных всем народом заводов или с вывозом из страны невозобновляемых ресурсов) бизнес-пример. Именно с которого и надлежало бы копировать хозяйственную политику отцам нации, а не надеяться на шаманов, ворожащих подъем конъюнктуры углеводородов, или на желание окуклиться на своем внутреннем рынке!