В процессе информационного обмена

Dec 01, 2011 17:37

Подчеркивается, что условием развития личности является возможность ее самоинтерпретации, осуществляемой на межличностном уровне как диалог с другим человеком, из-за которой становится возможным понимание собственных смыслов и смягчения индивидуальных семантических фильтров, которые формируются под влиянием социальной информации, поступающей из внешней среды. Это становится формой проявления способности человека к обмену информацией, т.е. духовного общения, в котором большую роль играет язык. Особое значение она имеет при установлении трансперсональных взаимодействий, возникающих при совпадении смысловых парадигм контактирующих сторон, создавая, таким образом, возможность для возникновения гиперособистости и однонаправленного действия субъектов связей в процессе формирования информационного их типа. Диссертант отмечает, что решение проблем, связанных с установлением информационного типа связи между человеком и обществом, находится на пути развития духовности человека, ведь только духовность может стать тем фактором, который не только значительно ускорит процессы взаимодействия человека и общества, но и способствовать упорядочению средств и приемов деятельности в условиях информационной цивилизации в соответствии со смысловым полем нового способа организации социальной жизни.
Автор приходит к выводу, что развитие способа организации социальной жизни связан с возникновением противоречия между объективным и субъективным, снятие которого происходит в процессе информационного обмена между ними, что дает возможность корректировать деятельность каждой из сторон, а также согласованно действовать с учетом семантики информационных потоков, которые поступают извне. Наличие подобных связей между человеком и обществом, которые осуществляются как их диалектическое взаимодействие, дает возможность рассматривать противоречивое единство объективного и субъективного как определенную целостность, которая получила название социального организма страны.
Тип связей между человеком и обществом определяет характер социального метаболизма, который обеспечивает функционирование социального организма страны как целостной системы на определенном отрезке исторического развития и осуществляется в соответствии со стратегическими ценностями общества

полезное, интересное, философия, исследование

Previous post Next post
Up