Уровень эффективности

Jul 11, 2011 17:36

На этом основании анализируется морфология общества, которое базируется на процессе циркуляции социальной информации, что создает формы восприятия смыслов в коллективном бессознательном в виде архетипов, существует в сознании в форме знания, а в сверхсознания - как логически структурированы с помощью знаковых систем смыслы. Формами закрепления смысловой парадигмы общества являются социальные институты, выполняющие функции по накоплению, хранению, обработке и трансляции информации (наука, образование, искусство и т.д.), осуществляемой в процессе информационных взаимодействий, уровень эффективности которых определяет степень развития социального интеллекта.
Автор приходит к выводу, что морфологию информационного общества определяет повышение роли знания и логических знаковых систем в осуществлении информационного обмена. Она закрепляется принципиально иным разделением труда, который материализуется в новом типе средств труда, которые имеют идеальный характер и используются для удовлетворения духовных потребностей человека. При этом общественные отношения базируются на интеллектуальной собственности, специфика которой состоит в ее духовной природе.
В третьем разделе "Противоречия между субъективным и объективным как источник саморазвертывания информационной цивилизации" на основании анализа цивилизации как формы связи между человеком и обществом исследуется диалектика их связей (генетических, функциональных, кооперативных и др.), особенности которых определяют информационную фазу развития.

полезное, интересное, философия, исследование

Previous post Next post
Up