Формирование нового типа цивилизации

Nov 12, 2011 15:24

Используя принцип генетического анализа, диссертант проводит исследования истоков информационной формы связи в социальном мире, которые представляют собой совокупность сущностных сил человека, развитие которых постепенно превращается в насущную потребность личности, изменяя, таким образом, способ воспроизводства ее социальности.
Благодаря принципу системности исследуется человек как информационная система, целостность которой обеспечивается циркуляцией информационных потоков, а также общество, способ организации и функционирования которого базируется на информационных процессах, доминирование которых отображается приоритетности сферы духовного производства и сферы коммуникаций и управления. Применение анализа принципов кибернетики открывает возможность для объяснения особенностей взаимодействия человека и общества на современном этапе, который характеризуется преобладанием связей информационных. Используя идеи синергетики и ее принципы, автор обосновывает естественный путь возникновения информационного типа связей объективной и субъективной форм существования социального мира.

Во втором подразделе "Взаимосвязь человека и общества как источник развития цивилизации" рассматривается суть философского аспекта взаимодействия человека и способа организации социальной жизни, что отражается в современных подходах к его пониманию, особенности которых объясняются мировоззренческими ориентирами сторонников определенных философских течений. Их группировка осуществляется автором по принципиальным решением главного философского вопроса. На этом основании рассматриваются четыре основных направления исследования проблемы человека как основы формирования нового типа цивилизации: рационализм - иррационализм, материализм - идеализм.
Авторский подход к исследованию проблемы генезиса цивилизации и человека как основы ее возникновения обосновывается как необходимость учета философского наследия представителей различных точек зрения, дает возможность использовать соответствующий инструментарий при анализе как рациональной стороны исследуемой проблемы, так и ее иррационального аспекта, как материальных, так и духовных принципов формирования информационного типа организации социального бытия. Осуществление подобного синтеза становится возможным в условиях перехода онтологической парадигмы от монизма к плюрализму в анализе эмпирического материала, что приводит вероятностный стиль мышления. Для осуществления этого перехода диссертант, исходя из философского наследия современных исследователей, опирается на следующие мировоззренческие идеологемы: человек выступает активным началом в создании определенного типа социальной организации своей жизнедеятельности: человек является субъективной информационной системой, которая входит к объективному загальноинформацийного поля Вселенной; высокая степень зрелости духовных потребностей вызывает к жизни необходимость изменения принципа организации родовой жизни человека; духовные (в частности, информационные) потребности человека являются атрибутивными по происхождению; информационная цивилизация возникает как способ удовлетворения духовных, в том числе информационных, потребностей духовно и интеллектуально зрелого человека.

полезное, интересное, философия, исследование

Previous post Next post
Up