В
одном из комментариев к моему предыдущему посту было сказано, что партия МАПАЙ в период ее расцвета "мало чем отличалась от КПСС". У человека, выросшего в СССР, конечно, должно сложиться такое представление, когда он узнает, что в Израиле тридцать лет премьеров поставляла только одна партия, в стране был один телеканал, Бен-Гурион разогнал ЭЦЕЛ, не пустил в страну "Битлов" и так далее. Но есть
принципиальное отличие: в Израиле с момента его основания действует, с небольшими отклонениями и поправками на непрекращающуюся войну с соседями, западная многопартийная демократическая система. Никогда за всю историю страны там не было монополии одной партии на власть, никогда не было даже однопартийного правительства.
Продемонстрирую на примерах. Ни разу за историю послевоенного существования партии МАПАЙ она не набирала больше 47 мандатов - а для того, чтобы сформировать правительство, нужен, как известно, 61 мандат. В Кнессете первого созыва в коалиции с партией Бен-Гуриона был не только сталинистский МАПАМ, но также МИЗРАХИ (предшественница МАФДАЛа) и три или четыре секторальных (в основном арабских) партии. В четвертый созыв, даже собрав рекордное число мандатов, МАПАЙ тем не менее вынужден был искать поддержки как минимум двух других партий, чтобы сформировать правительство большинства. В шестой созыв Леви Эшколю, чтобы сформировать устойчивое правительство, пришлось идти на поклон к карликовому списку РАФИ, который составляли бывшие мапайники, и даже призвать в правительство Бегина. В 1973 даже объединенный социалистический список (МААРАХ - блок из бывших партий МАПАЙ, МАПАМ и "Ахдут ха-Авода") не перевалил за 50-процентный барьер, что означало, что в вопросах политики ему придется считаться все с тем же МАФДАЛом. Ну а потом был 1977 год, когда гегемония левого лагеря (не одной партии, а левоцентристских коалиций!) закончилась надолго, если не навсегда.
Так что сравнение израильских мапайников с КПСС в главном пункте - неограниченной и бесконтрольной власти над жизнью страны - является абсолютно ложным. Это не только не КПСС, это даже не канадские либералы, у которых много лет было большинство в парламенте, и не путинско-медведевское "ЕдРо". Политика в Израиле всегда с самого момента его основания была продуктом коалиционных соглашений, даже если они заключались между "левыми" и "очень левыми".
Помимо собственно политической раскладки в Кнессете, я считаю необходимым упомянуть еще одно важное отличие, отличающее партию-гегемона, чья руководящая роль закреплена в Конституции, от партии парламентской: последняя отвечает перед избирателями и собственными членами за ошибки. Самый очевидный пример - потеря МААРАХом власти в 1977 году, когда его противники шли на выборы под лозунгом "Надоели коррупционеры!" Под этим соусом, даже не имея внятной политической программы, партия-однодневка ДАШ, сколоченная из представителей самых разных взглядов, набрала 15 мандатов. "Ликуд" Бегина набрал 43! Последующие четыре года новая правящая партия, как корабль без руля и ветрил, моталась из стороны в сторону, то заключая мир с Садатом, то вводя войска в Ливан, то начиная рыночные реформы, то поспешно их сворачивая - похоже, и у Бегина последовательной программы не было. Но счет семейства Рабин в американском банке и прочие темные делишки в руководстве МААРАХа перевесили в глазах общественности это обстоятельство. А до этого было "дело Лавона", ставшее причиной раскола в рядах МАПАя, когда Бен-Гуриону и "молодым" лидерам показалось, что тогдашнее руководство недостаточно жестко борется с коррупционерами. За гораздо меньшие грехи в отношении партийного руководства, фактически за попытку поспорить, напомню, Троцкий схлопотал ледорубом по голове, а Бухарин был поставлен к стенке. КПСС? Не смешите мои тапочки...