Люблю и КВН. Но странною любовью...

May 23, 2004 14:37

Иногда кажется, что хороший КВН на просторах бывшего СССР закончился с моим личным отъездом. Нет, были еще проблески - замечательные "девушки из джаза" на основе команды Новосибирского универа, "Новые армяне", "Дети Лумумбы" из РУДН и, пожалуй, "Дети лейтенанта Шмидта" из Томска. Но в целом впечаление грустное. Как поет одна из двух моих любимых команд, а ныне театр КВН ДГУ:
Ворчат восьмидесятники, смотря на девяностиков,
Как, верно, раньше киники ворчали на агностиков...
Большинство шуток ниже пояса. Философичные, умные и грустноватые песни тех же днепропетровцев и второй моей любимой команды - ОГУ - вытеснили танцы и разухабистые пародии на "звезд" отечественной эстрады длиной в один куплет. Нагловато-подхалимское отношение к "Александру Васильичу" стало хорошим тоном. Перед жюри тоже то заискивают, то хамят.
Что произошло?
Произошло крушение системы, плотью от плоти которой был КВН. Системы, при которой сложенная в кармане фига была подлинным жестом гражданского мужества, при которой фраза "Партия, дай порулить!" могла стать ЛУЧШЕЙ ШУТКОЙ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Системы "шестой статьи над шестой частью суши". Стало можно смеяться надо всем и всеми В ОТКРЫТУЮ. Но шутки над теми, кого уже и с парламентских трибун напрямую называют дураками, а то и предателями, уже не так смешат. Нет вкуса запретного плода.
А помнишь эти песенки, года восьмидесятые,
Как выходили мальчики на битву с партократами?
И победили мальчики, твердыни в пыль рассеяли!
Но битва продолжается... с Борисом Моисеевым.
Произошла коммерциализация телевидения. Плакаты спонсоров висят над, перед и на заднике сцены. Белые шарфики одесситов и бесформенное разноцветье других команд восьмидесятых сменили униформы - у каждой команды свой цельный костюм. А кто платит - тот, как известно, и заказывает музыку.
Пускай грохочут фестивали
И спонсорам кричат "ура" -
Мы не для этого играли,
Для нас важней была Игра...
Еще и вот это произошло. Сменились приоритеты. Поколение восьмидесятых еще интересовал сам процесс, поэтому репризы были связные, песни - длинные, язык - литературный. Теперь главное - успех. Успех у публики. А отношение к ней выражают две фразы "публика - дура" и "пипл хавает".
Рассмеши-ка нас, братец, по-рыжему,
Чтоб животный, бессмысленный смех,
Чтоб народ - не мозгами, так грыжею
Наконец-то бы понял нас всех.
И, подлаживаясь под широкие массы, некогда почти элитарный КВН, издевавшийся над ширпотребом "Аншлага" и "Смехопанорамы", сам стал их подобием. Только хуже. Потому что в "Аншлаге" всё-таки профессионалы, а в КВНе - любители.
В таком качестве КВН проживет еще долго, возможно, даже переживет Маслякова-старшего. Но клиническая смерть уже наступила, и я рад, что это произошло уже без меня.
Только маски без лица
На дороге без конца,
только призрачное эхо
И в который раз от смеха
Разрываются сердца...

Телевизионные игры, КВН

Previous post Next post
Up