Реальные ФОТО советского периода 60-е, 70-е

Sep 08, 2017 23:30

Если так рассуждает и пишет "совок", значит, я совок. Всем здравствуйте!

Сегодняшним постом burckina-new навеяло настроение. Вообще сейчас часто жизнь и быт СССР показывают каким-то нарочито бедняцким, быдляцким. Как на обсуждаемом фоотке - какие-то грязные кедики нестриженых обросших парней, ситцевые несвежие платьица девушек, пришедших на танцы. Да и танцы- ( Read more... )

моясемья, СССР, йаПросвищеницЬ, ожизне, историческое, люди и лица, 2017, Россия, Архивное

Leave a comment

taravarma September 10 2017, 08:36:46 UTC
а это да. Я ж говорю, жили все одинаково, ровненько :) причём в некоторых аспектах буквально "одинаково". Но потом где-то в 80-е это закончилось, появилось больше разнообразия в магазинах. А в 70-е, чтоб вещи не были как из одного сельпо, у нас многие шили. Ну как многие. Почти все платья у мамы - не не куплены, а сшиты. Про пальто и речи нет, наше единственное городское ателье верхней одежды были завалено зимними заказами с лета. И друзья-родственники тоже во многом шили. Мужчины - нет. А женщины да. Из готового покупались кофточки всякие (и то, наверное, потому что в нашем городе вязального ателье не было, в других-то местах мож и кофточки на заказ?).

Но вот подстава тех лет: мода была как бы сказать, менее разнообразна. И получалось так: модно годе, все шьют годе. модно четырехклинка - у всех четырёхклинки. Мини - а давайте дружно всем городом пошьём мини :))) И ткани если попадут одинаковые, то с одном фасончиком - что шили, что в сельпо купили, тот же инкубатор. Моей маме и мне дико повезло, что старший ее брат жил в Находке, работал в пароходстве боцманом в торговом флоте. Ну он, конечно, очень хорошо жил, намного лучше среднего и весь мир обошёл. Я ж говорю, всякие люди были в СССР-е. и победнее, и побогаче. И совсем-совсем средние, вот как мы.

Так вот, от маминого брата нам регулярно перепадало некоторых радостей. И вот это было реально круто, получать посылки с привозными тканями. "Японский шёлк" - о, тогда эти слова были целым особым термином! И вот у нас дома его было много. Разного. (ну как много, по советским меркам - то есть имелся некоторый излишек "на потом", это и означало "много"). А ещё у мамы были модные журналы. Прибалтийские :) это был источник вдохновения. Ну и конечно, я отдаю себе отчёт, что подобное везение не есть типичность для СССР. Мамины платья - это, наверное, единственный был момент, который выделял нас из "среднего" уровня. И даже немножечко приподнимал... Поэтому в своём посте об одежде и внешнем виде я эту маленькую подробность не упоминала и не показывала, на фото всё же более стандартная "советская" одежда. Ну в каментах, я щитаю, можно упомянуть, что всякие возможности и оказии тоже в принципе, существовали. У нас - вот такая. У кого-то другие, свои.

Reply

krisya_kriskina September 10 2017, 08:46:29 UTC
В Питере в конце 80-х кофточки на заказ из вязального ателье очень даже в моде были! Я у подружки такую отжала, черно-белую в "огурцы"))
Прикинь, а у меня папа шил! В восьмом классе круто меня выручил, офигенные брюки сшил, а то совсем не в чем ходить было, я их много лет носила.

Reply

taravarma September 14 2017, 10:13:13 UTC
О, папа-портной это вообще круто. Даже любитель. А мы не. Только платьица. Зато я и сейчас #немнжкошью :))

Reply

krisya_kriskina September 14 2017, 10:44:26 UTC
немножко и я шить могу)
а папу в школе шить научили, в коджорской школе была только трудовичка))

Reply

taravarma September 14 2017, 11:34:20 UTC
а это вот уже реально - недоработочка :) Ну куда мальчикам шить-то? Хорошо, вашему папе понравилось, дело по рукам оказалось. А вообще представляю мальчишек на уроках домоводства, довольно нелепая картина :)))

Reply


Leave a comment

Up